網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1942年河南大饑荒 蔣介石怒斥報災者造謠(1)
2012/12/06 06:48:32瀏覽331|回應0|推薦3

華夏經緯網   2012-11-06

蔣介石、宋美齡與史迪威

  掌權者不理災情河南大饑荒的根本原因是日本侵華。大災之前,河南30多個縣淪陷,佔總面積的三分之一。1938年,為了阻擋日軍,蔣介石密令炸開花園口黃河大堤,形成了400多公里的黃泛區。幾十萬駐防河南的中國軍隊要吃飯,黃泛區不願做亡國奴的人們大批遷入,大大加重了國統區的負擔。1942年河南全省遭災,秋糧完全絕收。國民政府駐河南戰區司令長官蔣鼎文、副司令長官湯恩伯,仍強徵軍糧,幾乎掠走了農民所有的收穫。農民手中沒有丁點兒余糧,不到年底,已有大批村民餓死。活著的人們,踏上了逃荒要飯的漫漫征途。此時,手中掌控著各種資源的當權者,為何沒做出救災的反應呢?讓我們回歸到歷史場景,看看他們都在做些什麼吧。

1942年的蔣介石:斥報災者“胡造謠言”

  在大面積受災和餓死人的情況下,政府向這個地區所徵的實物稅和軍糧任務不變。陳布雷說:委員長根本不相信河南有災,說是省政府虛報災情。李主席(培基,河南省政府主席)的報災電,說什麼“赤地千里”,“哀鴻遍地”,“嗷嗷待哺”等等,委員長就罵是謊報濫調,並且嚴令河南的徵實不能緩免。

  [史料記載]

  關於“蔣介石大罵報災者”一事,蔣介石的結拜兄弟馮玉祥,在其回憶錄《我所認識的蔣介石》裏進行了生動記載。

  馮玉祥回憶,當時,河南大旱,餓死人無數,就在這樣慘痛之下,蔣介石還叫河南征糧。那位河南主席實在沒有辦法,大膽地向蔣介石說:“旱災太厲害。”蔣介石把桌子一拍,就大罵起來說:“一點廉恥都沒有,一點人格都沒有,就是胡造謠言。我知道河南全省都是很好的收成,而你偏說有旱災!”無人格長、無人格短地罵了一個鐘頭。

  蔣介石為何置若罔聞?小說的解釋是:站在領袖的位置上,他要考慮更大的事,而不是老百姓的生死。這些大事有:一、中國的同盟國地位問題。二、對日戰爭問題。三、國民黨內部、國民政府內部各派系的鬥爭。四、他與他的參謀長——美軍上將史迪威將軍,發生了嚴重的戰略上和個人間的矛盾,這牽涉到對華援助和蔣個人在美國的威信問題。

1942年,究竟是怎樣的國際國內形勢?

  194211日《聯合國家宣言》發表,世界反法西斯同盟形成,13日同盟國宣佈:蔣介石任中國戰區(包括泰越)盟軍最高統帥。後美國調任史迪威將軍任中國戰區參謀長兼該區美軍司令。48日由機試航開通駝峰航線64中途島戰役開始。717史達林格勒會戰開始。1023軍發動阿萊曼戰役,非洲戰場實現戰略轉折。國際上,反法西斯戰爭取得重大戰果,並相繼轉入戰略反攻。

  而在國內戰場上,卻是另一番景象。19424月到5月,日偽軍開始對冀東、冀南、冀中抗日根據地進行大“掃蕩”;11月對膠東抗日根據地進行大“掃蕩”;本年冬對海南島進行了反復“掃蕩”。雖然中國戰場牽制了大量日軍,但這樣的成績使蔣介石在同盟面前抬不起頭。這對蔣來說,才是決定歷史走向的大問題,至於災民就無足輕重了從抗戰開始到1942年,河南的出兵出糧都是全國第一。這樣的資源重地,在蔣委員長看來,應當太太平平才夠面子。

  [人物命運]

  對人民的態度決定了掌權者的命運。1949年,蔣介石敗退台灣,197545日去世,終年88歲。美國《時代》週刊發表的訃文略帶譏諷:“蔣介石在這個時候死去是再適合不過了,對他而言,印度支那反共力量的失敗讓他覺得,在不可避免的長期的反共運動中,反共力量在逐漸失去亞洲,而他則是這個運動的第一個犧牲品。”

可參考:

1.陳奎德:大饑荒與毛澤東之責

 http://blog.udn.com/teddy5422/2499708

2.楊繼繩的《墓碑》

http://blog.udn.com/teddy5422/2710380

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=7105246