網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
蟻族:大畢生城市夾縫求生 ----艾恩繼
2010/03/06 11:39:16瀏覽813|回應0|推薦1

2010-02-11旺報 

     「蟻族」是大陸新形成的弱勢族群,針對低收入大學畢業生聚居群體的稱呼農民、農民工、下崗職工是大陸的三大弱勢族群。但是低收入大學畢業生,現也被列入第四大弱勢族群。 

     20099月,大陸學者廉思和他的研究團隊將調查資料、深訪故事和筆記等感性文字,彙集出版了一本名為《蟻族——大學畢業生聚居村實錄》的著作。「蟻族」一下子成為社會關注的熱門族群,網上的討論,更是火爆。在大陸知名網站「百度」上搜索「蟻族」,可找到284萬篇討論的文章。 

     有人在網路上表示,「蟻族」反映出這時代變遷的歷程,日後可能如同文革時代的「知青」,成為解讀中國社會變遷的詞彙之一。 

上百萬蟻族 集中在22—29

     大陸學者調查近五年的大學畢業生,發現有上百萬的大學畢業生,聚居於城鄉結合或近郊農村,形成獨特的聚居村,是鮮為人知的龐大群體,僅僅北京就超過10萬人。調查報告也依據地區的不同,分別給以「京蟻(北京)、滬蟻(上海)、穗蟻(廣州)江蟻(武漢)秦蟻(西安)」等稱呼。 

     這一群體有著螞蟻一樣的特徵:高智、弱小、群居。他們受過高等教育,主要從事保險推銷、電子器材銷售、廣告行銷、餐飲服務等臨時性工作,有的甚至處於失業或半失業狀態;收入平均低於兩千元(人民幣,下同),絕大多數沒有「三險」和勞動合同;平均22-29歲,九成屬於「1980後」一代;主要聚居於城鄉結合或近郊農村地區。 

唐家嶺 大學畢業生聚居村

     北京「蟻族」最集中的聚居區叫做「唐家嶺」,位於北京市西北五環外的西北旺鎮,與上地資訊產業基地和中關村軟體園等企業密集區,幾乎只有一路之隔,是一個距天安門廣場25.9公里的小村莊,不堵車的情況下,從市內到唐家嶺約一小時公車車程。 

     唐家嶺房租便宜,是大量外地來北京找機會的「北漂」族首選落腳地。該村村民大都以出租房屋為生,亂搭亂建十分嚴重,違規建築是合法建築的5倍,樓房之間的過道狹窄,火災隱患突出,上班高峰時段公共交通擁擠不堪。 

房租便宜 成「北漂」首選

     唐家嶺的本地村民只有3000人,但外來人口已超過5萬人,其中來自全國各地的大學畢業生,超過三分之一,又被稱為大學畢業生聚居村。這些大學生住的大都是當地農民修建的五六層高的樓房,每層約1012間房,每間房約10平米(3坪),兩、三人擠一間。最多有七、八十人共用一個廁所和廚房。 

     唐家嶺房租便宜,每月只要280元,就可租一個床位,但須與他人合住一屋,沒有家具,上廁所要去一、二百米外的公共廁所。配備廚衛的單人房,每月租金也只要六、七百元。其次,生活成本遠較市區低,很多生活日用品都可在遍布的「二元店」、「三元店」買到。吃食也相對便宜,牛肉麵一碗三元,他處要賣五元。更重要的是,這裡距離中關村、上地軟體園只要一小時車程。2006年北京公交車降價後,拿著公交卡,只要4毛錢,就能到需要去的地方。 

大畢生 10年成長6

     大學生就業難,是近些年來大陸的熱門話題。2000年大陸的大學畢業生是107,但隨著大學的年年擴招,畢業生人數急速成長。2001年的大學畢業生只有115萬,2002年是145萬,2003年急速擴增到212(因1999年擴招約50%4年後畢業生較前一年成長46.2%2004280萬(成長29.2%),2005340萬(21.4%),2006413萬(21.5%),2007495萬(19.8%),2008559萬(12.9%),2009年達到6119.3%)。2010年預估大學畢業生將有630 

     如此龐大數量的大學畢業生,要能學以致用,充分就業,一直是大陸當局的重大難題。雖然官方每年公布的統計數字,絕大多數大學畢業生似乎均能就業。但實際情形,存有相當大的落差;待業中、半失業或充當臨時工的比率,不在少數。 

七成大畢生 選擇四大都會

     大陸地區的城鄉發展差距過大,產業結構嚴重失衡,離開北京、上海、廣州、深圳等大城市,大學生的專長,大都派不上用場。再加上發達城市的社會福利保障、教育資源、發展機會等,要遠超過相對落後的地區、省市和鄉鎮。因此,大學畢業生高密度地集中在幾個大都市中,尋找發展的機會。根據大陸網站公布統計顯示,七成大學畢業生表示畢業後,選擇在北京、上海、廣州、深圳這四座城市工作。然而,在僧多粥少的現實下,很自然地形成都會夾縫中生存的「蟻族」。 

     許多「蟻族」的大學生,大多來自農村或縣級市,家庭收入較低,父母大都是社會中下階層。當今大陸社會,「關係」十分重要,出身基層家庭的孩子,依靠「苦讀」從大學畢業,但要想憑一張大學文憑,沒有特殊的「關係」,要在北京這種大城市生存下來,機會十分渺茫。 

三不管地帶 北京開始注意

     一位聚居在北京唐家嶺的蟻族,接受大陸媒體訪問時,描繪如下的畫面:「每一個唐家嶺的清晨,那些瘦小的年輕人,被擁擠的人潮,挾著上了公車,身體被擠在半空中,腳無法著地,手抓不著東西。他們可能上車和下車,但都不是由自己意願所想的。而這一切只是因為:人太多了! 

     「蟻族」是一個複雜的制度問題,不易解決。他們已從大學畢業了,不是在校生,所以教育部管不了。但是,他們也沒有當地戶口,屬於流動人口的「漂」一族,無法享有社會保險和福利,因此地方政府也管不了。目前北京政府已經意識到「蟻族」問題的嚴重性,開始著手立法,並啟動初步調查研究。但問題盤根交錯,剪不斷理還亂。短時間內,「蟻族」仍會是大陸大城市中,一個必然存在的族群!

相關閱讀:

1.數百萬中國大學生沒頭路

http://blog.udn.com/teddy5422/2640799

2.中共的經濟政策出賣了大學生

 http://blog.udn.com/teddy5422/3203002

3.農村大學生比例 卅年降一半

http://blog.udn.com/teddy5422/2640554

4.一位大陸人的真心話

http://blog.udn.com/teddy5422/2690936

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=3829601