網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
資產負債率95% 華融2.8兆債務將到期
2021/11/28 00:49:59瀏覽250|回應0|推薦0

2021/09/20 〔財經頻道/綜合報導〕

中國華融資產管理公司負債規模超過1.6兆億人民幣(新台幣6.9兆),其中6500億人民幣(新台幣2.8兆)債務即將到期,資產負債率高達95.60%。 綜合新聞報導,9月16日中國華融在北京金融產權交易所發布增資公告,公開招募重組投資人。對於投資者的條件,公告稱最低認購規模不得低於1億人民幣,且投資人需要以現金方式、價款支付方式為一次性付款。據一位知情人士表示,目前已有機構開始諮詢,不過符合公告中「投資方資格條件」的意向投資者先需與監管機構進行溝通,才能進行下一步報名等事宜。 《經濟學人》報導曾指出,成立於1999年的中國華融,最初是一家壞帳銀行,後來卻轉變為企業集團,最新財報顯示,截至今年上半年,華融負債為2380億美元(約台幣6.5兆元) 今年8月30日,中國華融發布2020年年報,顯示公司虧1029.0億人民幣(新台幣4435億),令市場震驚。年報顯示,截2020年底,中國華融資產總額1兆6414.67億人民幣(約新台幣7.07兆),負債合計1兆5772.10億人民幣(約新台幣6.77兆),資產負債率高達96.09%。截至2021年6月底,中國華融負債率略降為95.90%,也未達到監管要求。

公司將虧損主要原因歸咎於前董事長賴小民,賴在任職期間激進式經營、無序擴張,以及疫情造成的衝擊,賴因貪污收賄於2018年被捕。今年1月,賴被當局判處死刑。華融的年度虧損主要受到資產減值的影響,其中許多問題源自過去十年公司向證券、信託和期貨等領域的擴張。 外媒引述消息人士透露,中國財政部現持有中國華融61.4%股權,財政部擬將所有華融持股轉至中信集團,該資金將用以補充華融資產減值損失後可能的資本金缺口,但最終方案細節仍可能有變數。8月19日傳出由中國中信集團牽頭的戰略投資者擬出資人民幣500億收購華融最大股東中國財政部所持有全數股份。若交易成立,將可化解華融的資金危機。 華融鉅額債款,如果政府援助償債,或許能解決當前中國金融體系系統性風險,並讓其他國企更容易取得信用市場資金,但也面臨不利習政府打擊過度借貸的政策。

有救了!中國華融4千億虧損 國資救助

2021/08/19 〔財經頻道/綜合報導〕

中國最大的不良資產管理公司「中國華融」昨(18日)發布盈利預警,稱2020年度經營業績將出現巨額虧損,消息一出引發關注。最新消息指出,中國華融將獲得中國國有金融機構注資,以避免發生重大違約事件,波及金融市場穩定。 綜合媒體報導,中國華融昨日發布盈利預警,指2020年度經營業績預計將虧損約1029.03億元人民幣(約合台幣4399億元),並在分析原因時,將虧損都推給前董事長賴小民,指賴小民受賄、貪污、重婚案的開庭審理和宣判,公司對其任職期間激進經營、無序擴張造成的風險資產持續清理和處置。 現《華爾街日報》報導指出,中國華融預計將獲得中國國有金融機構的注資。據中國華融表示,有5家國有金融公司已和該公司簽署協議,承諾購買該公司新發行的股票,但並未透露上述公司計劃會拿出多少資本。據悉,上述金融公司包含中信集團(Citic Group)、中國信達(China Cinda Asset Management)、中國人壽保險旗下投資子公司等。 不僅如此,中國華融還在中國社交媒體帳號表示,目前該公司並未有重組債務計劃,暗示債券持有人不會被迫承擔損失。 報導指出,中國華融的言論,強化了投資者對許多中國機構大到不能倒的信念。

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=170661032