網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2019/06/28 20:46:13瀏覽1369|回應2|推薦127

 上週五,照常去堂區為新來的神父上中文。課快結束時, 他說, 要親自辦一桌道地的越南菜,答謝老師與大力幫助他的朋友們。6月29週六中午太熱,6/27週四晚上大家都有空。本堂主任司鐸6月21回越南,新神父當家;上週六彌撒後、聖母亭祈禱完,大家都稱讚新神父中文進步神速,彌撒證道條理清晰,引人回味;我這擔當教他中文的,也被錯加了頂高帽子。這帽子一摜頂,在下心情有些沉重;昨天早上上課,講課難免細究些。神父上課素來認真,這次卻連聲告饒,要我提早下課;他還需要再去買些菜,而且週五他得請假,去主教公署報到。聽他這麼一說,我自己感到好笑;七月初本堂回來,他就要轉到虎尾堂實習了,那裏有位正宗國文老師。她上課大可不必帶國語辭典呢!

 本來神父約下午六點道理廳用餐,想到他畢竟是個大男孩,提早半個鐘頭去看看吧。電動車抵教堂,淑玲姊妹也剛好到達。她拿著一盒餅乾、一袋水果。我兩手空空,尷尬問她,「神父不是說『甚麼都別帶』嗎?」人都來了,趕快赴現場要緊!道理廳已經擺好好幾道菜,衝到廚房,神父手忙腳亂,有法國麵包待烤、蒸好的蕉葉糕待夾起、擺盤、還有細米麵線要放盤裡、要調魚露醬汁....。宏偉弟兄已經忙得昏頭轉向了,聽說他從構思、討論、採買、分類、洗切、配料、調理.....到如今的整理收拾,一路陪神父到底。 我和淑玲加入戰局後,我看了那麼 多樣多分量的菜餚,斬釘截鐵喊夠了,法國麵包不必全烤。大家就位,下面就是我們的宴席:

 大家都說神父調的神奇醬汁超棒,配甚麼都美味極了,特別央求他公開配方;大家來不及找紙筆速記下來,有人聽寫在白板上,看官們或許可以參考。

( 不分類不分類 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teachershen&aid=127840869

 回應文章

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2019/07/07 18:01
自己加於自己的傷害,最不容易治療。
the infant(teachershen) 於 2019-07-07 18:29 回覆:

說得真對! 

環保阿嬤迴響的每個字, 我都有記在心裡。


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2019/07/06 22:58

好豐盛的一桌越南菜

 

the infant(teachershen) 於 2019-07-07 08:43 回覆:
份量真的多了點! 後來我們都打包回家。