網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尼泊爾之旅的隨興記事(四)奇旺的原始風貌
2014/10/02 20:28:28瀏覽2457|回應16|推薦193

 

曾經跟繽紛格友寫道:年歲增長後,我都視眼中再貴再美的東西為身外之物,現在出國,我已變得不愛逛街採買自身裝扮的飾物了。

腦中盡想著:能否在山中或湖邊找一處幽靜,坐下來品嘗咖啡香,能否在莊園或山城,多多賞賞眼觀的藝術風華與景緻?!

 

這些簡單的感覺,如今成了我內心最美的想望。 

__________________________________

 

來到奇旺(Chitwan National Park)這個原始森林,讓我有種悠然的清新感。但請別相信你會跟我有同樣的感覺,因為這裡的一切極其簡陋,簡陋到會讓你想從中逃離。

(奇旺國家公園為受政府保護之禁止過度開發區,不允許國際五星級飯店開發,故此區飯店僅提供簡單設備。)

所以如果你愛的是文明國家的華麗風華,或夜晚燈紅酒綠的璀璨,奇旺實在不適合你來渡假,我也確信你絕對不會喜歡上它。

 

 

你瞧瞧上圖,這一望無際的綠意有多美!

__________________________________

 

在奇旺待了近三天兩夜。

初抵奇旺,我們從下榻的旅館出門,一地的泥濘,坐在馬車上,顛頗於滿地都是小碎石的路上,內心卻充滿著未知的喜悅與好奇。

 

 

 搭乘馬車,一路望見塔魯族部落運用黃土建築的房子,內部少有裝飾,外觀亦極其簡陋純樸,入夜則是一片漆黑,因電力不足,所以此處少有燈火。

 

 

_____________________________________

 

整個奇旺國家公園的活動,是從搭乘獨木舟遊河開始。

當天下著濛濛細雨,因為船舟狹窄,大夥兒除了撐傘外,不敢稍加妄動,生怕一個不小心,讓船身翻了個跟斗。 

在這一路河邊,我們看到了幾隻靜默的鱷魚,但我們無意打擾。 

 

 

  

  

在這原始森林裡,除了乘坐馬車,搭獨木舟,騎大象外,也須靠雙腳健走。  

下了獨木舟,我們得步行大約快一小時的森林路程。當走在爛泥巴上,大家不得不小心翼翼,生怕一不小心滑了一跤,搞髒了整身。 

 

 

奇旺是一座未經人工雕琢的原始森林,步行於此,感覺某些景色很類似台灣的水漾森林。

 

 

步完行,換乘騎大象在叢林裡穿梭,藉此找尋野生動物的蹤跡。

 

 

在這片森林園內,有著數十種不同的動植物。

當天,我們於叢林裡搜尋各種野生動物,如:獨角犀牛,孟加拉虎,孔雀,野豬及梅花鹿等,但我們只尋到犀牛及梅花鹿。聽說這兒也曾有雪豹與黑熊出沒,但要能看見後兩者,多少需要些運氣,不過穿梭在叢林裡,令人回味無窮。

 

 

騎完大象,得再走一小段路到渡河處,在要渡一小段河之前,每個人都忙著先清除行過草原時留在褲管上的小針刺。

 

 

渡過這條河後,整個奇旺國家公園之旅也接近尾聲了。

 

 

再次回眸,仍讓我對這片綠意難忘。

 

 

物質條件極差的尼泊爾,雖稱不上人間樂土,但無可否認,高聳的雪山及遼闊的原野森林,彷彿詩畫亦讓人感到消遙。

 

[奇旺國家公園曾是英國皇家最愛的獵保留區其後為了保護瀕臨絕種的野生動物-孟加拉虎,犀牛等,於1973年成立此處為尼泊爾第一座國家公園,禁止區內各種獵殺行為而於1984年登錄為世界遺產之自然遺產。]

_______________________________

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teacher922&aid=15613040

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

珊~~~
等級:8
留言加入好友
2014/10/12 21:32
山頭圖照片也是奇旺公園的一角嗎?
像是婦女們,在稻田插秧
夜半歌聲( 法朵 Fado)(teacher922) 於 2014-10-12 22:05 回覆:

是的!奇旺的範圍很大

山頭圖是我們從旅館出來乘牛車時一路看到的景象,遠遠看去,婦女們穿著蠟染花裙在田中插秧,感覺好美!

因為遠拍,感覺有點模糊了

謝謝珊珊

祝妳一路順風!


藍雲
等級:8
留言加入好友
2014/10/12 07:03
呵呵 我本很羅曼蒂克的向往原始生活 夜有蟲鳴伴 日有雞狗隨 過了六年 我被蚊子咬醒 天天期待退休 離開此地!  來亂一亂 - 還活著噢!
夜半歌聲( 法朵 Fado)(teacher922) 於 2014-10-12 07:53 回覆:

原始生活一點都不羅曼蒂克,我想,蚊蟲應該也很多,不適合[精神上細皮嫩肉]的人居住,但偶爾變換一下生活型態,從文明轉進落後,從高樓進入叢林,這樣的體會,會讓人有很多省思的.

謝謝藍雲(你該感謝上天讓你還活著,可見蚊蟲的威力不大大笑得意)


暮云
等級:7
留言加入好友
安安!
2014/10/11 00:18

來自大自然的聲音,純樸素描最佳寫照!

喜歡這地方喔,讓心靈返樸歸真之旅。

夜半歌聲( 法朵 Fado)(teacher922) 於 2014-10-11 09:05 回覆:

謝謝暮云

大自然的靜寂無息,值得我們吸取其精華!

祝週末愉快!


天涯孤鴻 (渣渣唸)
等級:8
留言加入好友
分享
2014/10/10 20:22

從第一張照片,就深深吸引了我

去柬埔寨時,也一時迷惑於當地人那樣貧窮原始,和我們落差極大的生活

您的倩影從歐洲的名山,到印度的貧瘠

這樣的千山萬水,人間行腳,寫出無數動人的文章,拍攝出無數感人的照片

行萬里路,在您這真的實踐了

夜半歌聲( 法朵 Fado)(teacher922) 於 2014-10-10 21:41 回覆:

生活中,我可以很貴婦,也可以很農婦,因為腦中不斷有著嘗鮮的興趣及自己想實踐的事.因此,當足跡遍及於歐美或亞洲,無論居於文明或處於落後,我都甘於從中找出不同的樂趣.

樂趣成就我每一次旅遊的意義.

謝謝孤鴻


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2014/10/10 11:00

奇旺國家公園,

名列世界自然遺產,

保持原始風貌,

最忌人為雕鑿,

大作這麼照片,

讓我想起數十年前的台灣農村,

那牛和打赤腳的農民,

就像鄰家大叔。

夜半歌聲( 法朵 Fado)(teacher922) 於 2014-10-10 20:35 回覆:

從小在鄉下長大的我,對這些景緻並不陌生.

現在,比鄉下更鄉下的地方,牛隻與農民仍是可見的.

我很愛於傍晚時刻,走在鄉間的小路上,讓微風吹佛,涼意襲來,內心總有著很棒的感受.

謝謝一畝桑田


阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
2014/10/10 07:13

奢華回歸原始,像是見山又回到了山。

有點年記,有智慧的人,最好的選擇。

夜半歌聲( 法朵 Fado)(teacher922) 於 2014-10-10 08:03 回覆:

不管年紀大小,有無智慧

其實每個人都該親近大自然

看山是山,看水是水,內心永遠如山水般澄澈

謝謝阿鍾哥


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/10/07 17:49

原始的風華
絕美的意境

四川保存了許多古蹟及自然純樸的生態
非常值得一遊

夜半歌聲( 法朵 Fado)(teacher922) 於 2014-10-07 20:56 回覆:

不知多硯坊怎會從尼泊爾提到四川?

不過四川的確有很多地方都是我想去的.

謝謝多硯坊


老頑童上山
等級:8
留言加入好友
2014/10/04 23:26

呵呵!

看看妳們的裝扮,的確是去欣賞野地風貌,下次去野地不妨改變一下試試,準備弄髒,改包包為背包.這樣妳才可以隨意的躺,任性的翻滾,保證味道不同.

夜半歌聲( 法朵 Fado)(teacher922) 於 2014-10-05 18:44 回覆:

謝謝上山

今天白天參加了親戚的聚餐,所以沒能及時回應.

我們在奇旺的穿著,是很隨性的呀!褲子寬寬大大的,可以蹲,可以躺,包包是布做的,也可以洗(因為下雨,所以穿啥都會濕濕的,並且搞髒衣服)


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2014/10/04 21:13
清 幽 的 世 外 桃 源 ,能 有 美 人 往 訪 ,值 了 !
夜半歌聲( 法朵 Fado)(teacher922) 於 2014-10-04 21:29 回覆:

謝謝張鳳

我在尼泊爾時,的確有看到"美人"到訪,而且都用"美金"議價.大笑


繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/10/04 00:05

好原始純樸的景色喔!

我相信人是需要與大自然接近的。

但天性中的我,卻又貪婪的喜歡享受文明的世界。

體質敏感的我,待在鄉間,總是難耐花草蟲蟻的騷擾,

讓我難以安然與自然界共一體,就彼此學著調適。

近日內心有某些心思,想著是否明年夏季去清邁體會寧謐,

也在本命年,去所屬生肖的廟宇素帖寺朝拜,

希望我能實現夢想!

夜半歌聲( 法朵 Fado)(teacher922) 於 2014-10-04 07:52 回覆:

謝謝繽紛

我也並非只專喜歡大自然,事實上華麗風華我也喜歡,只是年紀增長後,變得更愛眼觀一望無際的遼闊景緻.

世界實在太大,且無奇不有,我想我大概是個任何旅地及場景都能適應的人.

幾年前跟同事去了泰北,清邁,清萊,寮國,緬甸,金三角一帶,我一直很難忘.那時候,導遊領隊都很好,旅行社安排的行程也令大家滿意,我們還去了鄧麗君曾下榻的飯店吃中餐(那一餐的泰國菜buffet,非常好吃)

我很贊成你去泰北清邁一帶,台灣現有直飛,不遠.

若是自助,則事先規劃,必可玩得盡興!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁