網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從《老鷹想飛》一片 直貢澈贊法王談「佛法與環保」
2016/01/30 21:54:02瀏覽1103|回應1|推薦42

  3年前印度在拉達克與當地社群和發起Go Green Go Organic的環保計劃,得到美國山區學院的關注與支持。20155月,以其國際宗教領袖的影響力,直貢澈贊法王榮獲聯合國糧農組織授予「山地夥伴全球親善大使」的殊榮。201511月,直貢澈贊法王在印度德拉敦松贊圖書館,為直貢噶舉的僧眾與來自拉達克的Go Green 環保協會和學生們舉辦了第一期生態環保教育課程。2016129日下午,致力於喜馬拉雅山脈環境保護的直貢澈贊法王及其弟子們,在台北觀看環保紀錄片《老鷹想飛》。

  會後,紀錄片的導演梁皆得先生和與會者分享製片的動念與原由,片中的黑鳶一直與台灣人生活在一起,然而,農藥的大量使用,污染了牠們的食物鏈,再加上人類的獵無數的黑鳶,最終消失在這片天空。《老鷹想飛》一片,不僅是要幫助老鷹回到農田,更期盼喚起消費者的認知:農藥的過度使用不但污染了土壤和地下水,更破壞了生態環境,要想改變這樣的狀況,唯有消費者自我覺醒意識到購買農藥污染的食物,讓毒素長期累積在體內,造成健康危機,人們所付出的代價將遠遠超過想像,唯有支持友善農業才是讓台灣貫徹執行環境保育的唯一方法,也就是沈振中老師團隊以二十餘年的歲月,跟拍這部紀錄片的動力

紀錄片《老鷹想飛》曾獲12屆世界自然·野生生物映像祭【環境保護獎】,製片公司為響應直貢澈贊法王的生態願景,將之分享給更多的有識之士,讓大眾進而關心與支持法王倡導的環保事業。

  電影播映會中,直貢澈贊法王贊揚「老鷹先生」沈振中與梁皆得導演28年來,生命為老鷹撰寫影像傳記,以及保護黑鳶的十年守護計劃的發心他表示,能夠堅持20多年是非常不容易的,他們不僅愛自己,還愛眾生;不僅愛人類,還愛鳥類和動物。在大乘佛教中這就是菩提心,愛大地、愛眾生,來自他們的慈心與悲心,如果我們能將這樣的愛心發揚,現在世界上很多問題與衝突,以及環境危機都能夠得以解決。法王開示說:「佛教講一切眾生平等,如果我們私心太大,就無法照顧到他人與眾生的感受與利益。」

  此次台灣弘法之旅,法王特別安排時間參訪了花蓮的有機農業項目,從台灣原住民、有機合作社、有機加工廠等不同類型的成功案例中汲取的經驗,將運用到世界各地土地貧瘠區,從事推廣有機綠化工作中。

( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=45310377

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2016/01/30 22:27
什麼叫友善農業?為什麼一九九一年聯合國要推永續農業,有機耕法?為何需最嚴格規範依法推行?台灣為什沒有有機耕法的規範法源都沒有?
石永芳(tea122) 於 2016-01-30 23:34 回覆:

事在人為

有人注意這個議題

才會有人發現缺失

有人願意站起來登高一呼

大家就一起盡心力共同努力