網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《南投.中寮數位機會教育中心》圖書館從資訊教育培訓鄉民走進時代尖端
2015/11/17 22:53:28瀏覽782|回應1|推薦25

  中寮鄉位於台灣南投縣西部,境內依山勢及流域可分為北中寮與南中寮兩大區塊。近年來全民注重休閒旅遊,中寮因龍鳳瀑布、仙洞坪棋盤石、肖楠巨林群、粗坑大峭壁…等自然美景而離近馳名。

  身處山城,在地居民多為樸實的農民,來自外界資訊較少,因此,不論在地人如何的辛勤耕作,所栽植出來的蔬果,因沒有行銷管道,都會區動輒百元起跳自然栽植法的產物,在這裡,只有被當成一般農產品,銷入傳統市場。

  很多人有著誤解,以為這些偏遠鄉鎮是被政府所忽略的一群,其實,仔細去觀查,這裡不缺硬體設施,只是少了可以指導鄉民應用數位教學,行銷個人農產品的專業人員。

  印象中,鄉城的圖書館都是乏人問津,這一日,周休二日的星期日,罕見地,看到許多揹著書包的學子,和親子同來埋首書香的小家庭,詫異中又帶著驚喜,兩人步入了位於中寮公所四樓的圖書館,看到書櫃上陳列的書籍,不是那泛黃、吹彈可破的古董,而是現今市面上排行榜看得到的新書,不覺對這圖書館的管理者的用心,我在心中給予了肯定。

  圖書館內綠色系的裝搭,讓人心情不由自主沉澱下來,悄然坐在沙發上,輕輕地嗅著來自書本的香味,這樣的環境,莫怪,有人想帶著一家人到這尋寶。

  走到童書區,那一大片木地板,頓時吸引住了我,牆面上活潑的壁畫,想來,孩子們一定都很喜歡,若不是自己放不開,怕被人笑痴,我也想脫了鞋,就這麼躺在地板上,拿本好書享受閱讀之樂。

  一個純樸的農村社會,因教育部推廣的DOC計畫,在身為中寮子弟的圖書館館長廖宜彥,一肩承擔了資訊教育的工作,針對不同階層、不同需求的鄉民,開了各種初階、中階、進階課程,從孩童認識電腦上起,畫出人生第一張卡片,到讓農民至少開闢一頁網站,他的所有付出,在牆壁上連獲102年數位機會中心社會教育優良團隊,104年國中小閱讀推廣手團體獎,104年數位學伴計畫傑出帶班老師獎的海報上,窺知一二。

  「天下無難事,只怕有心人。」在中寮鄉這僻靜的農村裡,我看到的是有心為民眾服務的人,有為自己土生土長的鄉土奉獻心力的人,誰說偏遠地區是知識蠻荒區?誰說農村就沒有先進的資訊能力?夕陽餘輝裡,走在鄉間小路,顯些錯過了高速公路入口,我的心被感動而充塞得滿滿的。

相關資訊:

FB:南投縣中寮數位機會教育中心

中寮鄉數位機會教育中心

教育部數位學習服務平台

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=35914346

 回應文章

當代迷你倉2
等級:2
留言加入好友
2015/11/18 12:15
謝謝您的分享