網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【台中。和平】原民部落大學落實文化與技藝傳承,並推動在地銀髮族長照樂活學習。
2021/11/28 19:55:52瀏覽1064|回應0|推薦18

為減少城鄉差距,提升部落生活素質,台中市和平區一群自教育界退休的校長、教授,現職業界菁英子弟,相邀返鄉投入志工行列,透過部落大學、台中市白冷綠世界發展協會、天輪發電廠生態保育等活動,讓當地部落居民與都會潮流接軌,在落實原民文化與技藝傳承之外,也讓年輕人融入新思維,為部落創造並賦予新的展望,推廣原鄉之美。

Angel Hair Salon.安琪時尚美學負責人李秋菊於部落大學開設健康照顧舒壓課程

#Line:angel078433

李秋菊Angel和平國中畢業,家境不寬裕,努力上進事業有成,英國VIDAL SASSON 沙宣經典學院畢業、英國VIDAL SASSON沙宣創意剪染學院畢業、日本關西化研(Nepel)講師、日本中野製藥(Nelcano)講師、義大利Danevis講師、義大利Framtsi講師、上越 亂剪 維拉與各大髮廊技術指導講師、安琪時尚美學的技術總監。在現任和平國中校長的安排下,抽空從台北回鄉為和平國中擔綱技職教育,提攜有心讀書卻無力付學費的學子到台北,一邊和她學一技之長支薪,一邊在職進修。

昔日恩師江世大校長、古秀英校長致力推動和平區部落大學課程,為讓偏遠缺乏醫療的部落老人,習得自我舒壓的簡易方法,讓獨居在山上的老人們找到生活的樂趣與成就感,審核通過李秋菊提出的健康照顧舒壓課程,讓山區活動中心熟齡者有了歡笑聲。

原舞曲文化藝術團藝術總監張睿碧投身白冷綠世界發展協會

臺體大學講師張睿碧在原舞曲文化藝術團擔任藝術總監,深耕原民文化,不僅背負起傳承古曲的責任,更挑起宣揚文化的義務。將耆老的曲目,混入新的元素,編排出令人讚嘆的多元族群舞曲,在國際藝術節巡迴演出時,將台灣原住民文化藝術推廣到國際舞台,他們精湛的演出,引起世界各地媒體對台灣原民文化之美注意,紛紛爭相報導。

退休後深恐這些舞者找不到表演舞台,因生活放棄原民舞的創作及傳承,張老師登高一呼,期待有熱心的企業能認養原舞曲文化藝術團,讓這些在學的孩子能專心於原民舞蹈的編排及展示。並於和平區白冷綠世界發展協會協助發展大甲溪生態走廊觀光發展,期推展地方發展行銷在地產業。

江世大、古秀英校長退而不休,推動臺中市原民教育,提升原民教育文化的基礎。

臺中市市長對於原住民教育十分重視,親自擔任部落大學校長,集結各面向資源讓學校發展更多元,為了推動臺中市原民教育,在北屯區規劃4.3公頃建蓋原民中學,提升原民教育文化的基礎。

原住民部落大學是臺中市唯一部落大學,連續三年榮獲中央原民會評鑑優等佳績,採多元智能學習及傳統技藝和族語等相關課程,並融入原住民族文化歷史元素進行教學。

生於台中市和平區泰雅族古秀英校長,現任臺中市原住民族部落大學副執行長,從105年到106年開始一直致力推廣部落大學業務,她表示:每個部落的文化特色產業發展各不相同,將以技藝訓練為主,並以文化傳承為主要方向,不但累積部落重要文化資產,同時也可以藉此發展部落產業經濟。

從泰雅傳統小米釀酒製作、麻布繡編與織美學、織布挑織技法、傳統舞蹈、原住民族創意紙藝、排灣族十字繡、原住民傳統竹箭研究、原住民傳統葷食醃製法、原織原味手編織彩繪生活創作等等,師資的延攬及就業宣導、文化的傳承,共同學得一技在身開啟第二專長,創造文化產業的價值,積極強化在地原民經濟發展,未來將學術結合文化藝術走向國際,帶動觀光產業,增加更多就業機會,讓原民文化永續傳成走向國際舞台。

生活的目的在增進人類全體之生活,生命的意義在創造宇宙繼起之生命。

臺中市和平區原民部落在眾多人返鄉回饋鄉里下,不僅記載下傳承的文化及技藝,也讓新的下一代找到自己的的定位點,在走訪谷關泡溫健行之間,遊人不妨透過泰好玩松鶴部落體驗營,再次認識大甲溪生態走廊的美與感動。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=170684025