網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【澎湖。旅遊】澎湖玄武岩地質與自然生態之美
2021/10/01 09:43:36瀏覽1320|回應0|推薦21

隨著國內疫情逐漸趨緩,振興5倍券及國旅券將於10月陸續推出。後疫情時代旅遊趨勢以小眾旅遊、永續觀光為主軸,異業結盟打造在地特色、美食及亮點的遊程,整合後的行程,更顯得精緻與深度。

    秋高氣爽的季節,前往離島一遊,是許多國人慣例的遊程,三天二夜的步伐太匆匆,總是有走馬看花隔靴搔癢的遺憾,在振興5倍券及國旅券的加持下,不妨考量一次走透透,到澎湖做全方位旅遊。

龍門觀日亭月亮海

馬公本島遊憩

    馬公本島由馬公、中屯、白沙、西嶼等四大島所組成,在遊程規劃上,可分為馬公市區觀光、澎南、湖西、白沙、西嶼遊憩。可租車自由行,也可搭乘大眾運輸觀光巴士,有專人導覽,每個站點都有停留時間,可以拍照吃美食,很是方便。

    天后宮、中央老街→觀音亭、西灜虹橋→馬公金龜頭礮臺→風櫃洞→隘門、林投沙灘→通梁古榕→跨海大橋→漁翁島燈塔→西嶼西臺→小門地質館。

     井垵曬魚場→風櫃幽浮涼亭→菓葉灰窯→嗨鼠→魚躍有餘→小門地質探索館→池西雙曲橋→池西岩瀑。


南海遊憩

    從南海遊客中心搭船出港。

南海以桶盤嶼、虎井嶼、望安嶼、七美嶼為主要景點,以鬼斧神工壯觀玄武岩地質及地貎響譽國際。澎湖南海玄武岩自然保留區包含東吉嶼、西吉嶼、頭巾嶼、鐵砧嶼四嶼;澎湖縣錠鉤嶼、雞善嶼及小白沙嶼等島嶼為澎湖玄武岩自然保留區。

虎井嶼全島為節理狀的玄武岩,排列於險峻的海崖;桶盤嶼為地質公園,全島由玄武岩石柱所包圍,島嶼西南方有一火山熔岩口,狀似蓮花座盤,又稱桶盤嶼蓮花座。

船停泊在東吉碼頭,順著水泥路走,遊客可一睹氣象站前絕美海景、遠眺東吉燈塔、橫跨梯田大草原,近距離和成群羊群合照,最後回到東吉碼頭上船。

巡航西吉,觀賞柱狀玄武岩及透天海蝕洞,藍洞要在中午11點才看得到藍色的海。

      望安嶼為綠蠵龜觀光保育中心,是臺灣研究與保育綠蠵龜的重鎮。

船泊靠七美嶼,上島覓食,飯後於七美島碼頭租機車參訪七美島,先直達島的最高點眺望雙心石滬,沿途下行望夫崖留景,大獅風景區、小台灣、七美人塚,由至高點下望,大自然巧奪天工的雕塑,令人讚佩不已。

    巡航南鐵砧嶼→巡航頭巾嶼→巡航桶盤嶼,由於下午海浪變化頗大,坐在前舺板上的年輕人全身都被潑的濕透,船尾也無法倖免,怕價值不菲的相機泡湯,遂躱在船倉,由船長帶著大家巡航南鐵砧嶼、頭巾嶼、桶盤嶼,趁浪較平穩才出艙拍照。

北海遊憩

    北海包含姑婆嶼、險礁、吉貝、目斗嶼,以金黃色的貝殼沙灘、藍天碧海之特色,適合浮潛、海域遊憩活動。

東海半日無人島巡航(白坑)

    錠釣嶼、雞善嶼「欣賞造型多變的玄岩自然景觀,雞善嶼觀賞燕鷗生態,燕鷗餵食秀,與燕鷗近離拍照。

      東海包含員貝嶼、鳥嶼、小白沙、雞善嶼、錠釣嶼,以體驗休閒漁業活動及觀賞地質景觀為主,尤以錠釣嶼、雞善嶼及小白沙嶼之玄武岩景觀令人歎為觀止,此外,每天4月底5月初燕鷗過境,繁殖期間,鳥類群聚覓食,是賞鳥絕佳景點,到9月底10月初,冬北季風起,鳥群便舉家遷移南方了。

蔡志福海癈藝術創作體驗

    利用老舊廢棄木材家具或海邊漂流木、浮球等,別人眼中不要的廢棄垃圾,經過蔡志福巧手製作,花生、絲瓜、鯨魚等各種動植物造型創作栩栩如生,為不讓傳統技藝失傳,於家鄉教授社區民眾,讓再生的文創商品,成為興仁進士第的暢銷商品,成為挹注社區發展的基金,並發展出社區自給自足生財模式。

夜探龍宮—潮間帶體驗

    夜探龍宮,以澎湖潮間帶生態導覽及解說為活動,除了介紹在地的海濱動、植物,不可食用貝類,具彈指神功的琶琵蝦,並正確指導民眾帶上手套安全友善觸碰這些海洋生物,同時導入愛護海洋觀念,一同做環保淨灘撿垃圾換巧克力,活動非常具有意義。

    因澎湖礁岩地形,不用走到深海,就可以看到藍指海星;陽燧足,具有一個小而圓的中央體盤和5條長腕,形狀很像蜈蚣,因此俗稱「海蜈蚣」;石頭蟹;三點蟹(梭子蟹);海參,又名海鼠、海黃瓜,又有海中清道夫之稱。畚箕螺是在地人的餐桌食材,據達人說,只要洗乾淨清蒸或汆燙,便是一道當消夜的美食。

林投沙灘懷思古之幽情體驗牽罟捕魚

    澎管處於湖西鄉林投社區舉辦「2021澎湖林投牽罟趣」體驗活動,為讓遊客從認識漁村的地理環境、漁撈方式、網目的大小與漁村生活,瞭解海洋生態永續經營的關念。藉此傳達海洋資源共存、共享團結與創生的概念,並希望藉由推廣多元的海島生活紀實活動,以呈現出在地豐富的人文精彩與色彩。

蒔裡海水浴場

    印象中這是一片很美的貝殼砂,沙灘平坦,很適合帶小朋友戲水。同時,這裡也是拍攝夕陽的最佳景點。如今,在返鄉成功人士的促使下,除了保留原有的水上活動,令人耳目一新的景觀賣場、西式餐廳、咖啡廳應有盡有,高檔露營區正在趕工,全新打造的氛圍讓人有著國外度外的錯覺。

    世界上最大的享受莫過於視覺與味覺同時到位,吃著墨西哥薄餅、披薩,喝著仙人掌冰沙,望著海上漁火點點,發著呆都好,心身靈整個放空,這才是真正的度假。

澎湖跳島101K線上自行車活動

熱愛自行車及有興趣的車友們,可自行安排時間到澎湖參加挑戰,以20公里的速度漫遊菊島。活動獎品豐富,完賽後還可以參加抽獎,更多詳情請至「澎湖自行車跳島嘉年華」FB粉絲專頁查詢。

後記

「最美的旅遊,往往是在最不經意的時候出現,時速二十公里的風景,時速六十公里看不見。」借交通部觀光局澎湖國家風景區管理處菊島騎跡記事本最令人動容的一句話,真正的度假之旅,不是抓緊時間趕活動,而是放緩腳步,多聽多看。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=168723303