網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【澎湖。旅遊】食宿遊購行一次到位
2021/09/23 09:39:19瀏覽1225|回應0|推薦19

澎湖觀光盛事「澎湖國際海上花火節」,原訂2021年首度攜手LINE FRIENDS合作,以400台無人機亮相,離島場增加到200台無人機展演,消息一出許多粉絲瘋迷搶購機票訂飯店。

造化弄人,原訂於4月底連續三個月將澎湖打造成最美海灣的活動,於五月第二個星期便因疫情吃緊,宣布停辦。

幸運地,425日至27日我先一步登上澎湖,搶得先機,如願的在觀音亭前觀賞到一場震撼的精湛花火盛會。礙於「澎湖國際海上花火節」取消,且國民都緊閉門戶居家防疫,為共體時艱,自制的延遲發表部落文,只分享了幾間我認為品質和價位亮眼的美食店家,供在地人參考。直至今日,澎湖再度開放旅遊,坦然分享「那三天,我在澎湖的日子」。

來去澎湖囉

以金錢換時間,搭飛機到澎湖是比較輕鬆又快速的方式,對長者而言,不僅省去舟車勞頓,還能居高臨下一覽台灣的美景與澎湖群島的壯麗。

如果買不到理想機票,或是你住在雲、嘉、南,搭船是不錯的選擇,省去接駁的時間和金錢,從嘉義布袋港出發至澎湖馬公港,船程大約60 - 90分鐘。

澎湖就是玩不膩

早期,對澎湖不熟悉,到澎湖旅遊皆是透過幾家有口碑、知名度高、長期辦理離島旅遊的旅行社,只要2人就能成行,一家三口跟團出遊。乘快艇逛群島、水上活動浮潛、香蕉船、飛碟船、騎水上自行車,傍晚跟著漁民走入礁石堆,觀看各種海底生物,石墩抱柱,弄上一堆石斑魚回岸上煮湯喝。

隨著年齡增長,體態豐腴,心臟無力負荷驚險刺激,對澎湖熟門熟路的我,自行上網訂機票,到澎湖叫計程車到飯店,請櫃台幫忙安排在地飯店接送的半日、一日遊程,剩下的閒暇時間採自由行,走到哪吃到哪,雖沒導覽員的介紹,純看風景,玩得是隨性和無甲子的自在。

年過半百,更是悠明閒,改租機車跑短程,一早,換上泳衣到觀音亭晨泳,天剛露出魚肚白,回到警光山莊換了衣服,騎車吃早餐。到公車總站,跟著公車趴趴GO,沿途看風景,聽在地居民聊天,有幾回車上乘客都下車了,司機得悉我是遊客,熱心的充當解說員,一路為我介紹更貼近當地的人文風情,對運將積極想分享故鄉美好的態度,心中好生敬佩。

過耳順之年還玩澎湖?是的,體力雖是一年不如一年,然而,澎湖觀光局管理處也在日新月異調整觀光路線和攝影最佳景點,於是,挑選自己有興趣且體力能負荷的行程,購買了澎湖臺灣觀巴票券。

行在澎湖

許多喜歡騎自行車的車友,都會選擇搭船順便把自行車一起送抵澎湖,這種又能達到鍛鍊身體又兼顧環保意識的旅遊方式,可以自在的穿梭在每一個巷弄中,是最能做到深度旅遊。

澎湖本島主要有馬公、白沙鄉、西嶼鄉組成,中間透過中正橋、永安橋、跨海大橋相通。會騎車的朋友建議可以到澎湖租機車環島,想停車吃美食或是攝影,自由性較大。

如果是家庭旅遊,有行動比較不方便的長者或小孩,則建議選擇租用汽車,一方面安全性高,二者,夏季炎熱,吹冷氣遊澎湖相對會舒服許多。

搭公車趴趴GO是我個人在澎湖夏季自由行最喜歡的旅遊方式,白天天氣炎熱,為了躲太陽蹲在民宿裡太浪費時間,太不划算;想騎車趴趴走,雖然有手機,也不能邊騎車邊划手機,太不安全了;坐公車不但有空調,視野高,遇到好心的司機,還會當熱心的導覽,遇到喜歡的景點,就可以到站下車,玩到盡興,算準班車時間,再搭回民宿,這種悠閒的玩法,很適合退休人士,什麼不多就是時間多,又自在又沒趕時間的壓力。

在城市的那些島嶼周圍有定期航行的船隻和不規則的私人遊艇。往返兩個北部島嶼之間的往返費用為250新台幣,兩個南部島嶼之間的單程費用為80-265新台幣。

澎湖臺灣觀光巴士

北環線A穿過汽車站,石堰廣場,馬公三港,過海大橋,小門地質公園,二坎歷史村,西嶼西堡,西島燈塔,銅梁古榕樹和生活博物館。巴士在09:15從汽車站出發,然後在16:25返回。

北環線B與A線相同,只有經過馬公機場。

北環線C從馬公港出發,經過跨海大橋,小門地質公園,二坎歷史村,西島燈塔和銅梁古榕樹。巴士於10:30出發,於16:15返回。

附註:

這些島嶼上的公共交通不是很發達。許多旅行者選擇租用出租車或私家車遊覽。半天費用為TWD600-800,全天費用為TWD1375起跳。

租一輛摩托車也是遊覽群島的好選擇,一日遊的費用為250-400新台幣。許多酒店為您提供自行車。您可以乘坐一個環遊那些小島。每天租金不超過TWD 150。步行遊覽馬公市的最佳方法是步行,通過它您可以親近當地人的生活。

遊在澎湖

澎湖臺灣觀巴—澎湖悠閒北環之旅

行程特色

此路線網羅了澎湖北環道上各主要觀光地點,由在地職人領隊隨車解說,在看風景啖美食之餘,還可以得知在地許多故事,行程充滿感性與知性,切記要提早預約,出發前1~2日司機會與旅客聯繫,通知出發當日的接送時間。

費用

成人750元

未滿12歲以下700元

未滿3歲以下200元(僅含保險費)

(約4.5-5小時) (農曆過年前後七天不出團)

跨海大橋(預估停留時間約20分)

為台灣最長的跨海大橋,連接澎湖群島之中的白沙島與西嶼島,是重要的交通幹道。

外垵風景區漁翁島燈塔(預估停留時間約30分)

位於漁翁島西南端,為國定古蹟,周圍地區被列為古蹟公園,該塔全部漆成白色,在蔚藍的大海與綠色草原間,既醒目又耀眼。

外垵漁港瞭望台(預估停留時間約20分)

可從瞭望台俯瞰素有【澎湖小香港】美名的外垵漁港

東台古堡(預估停留時間約50分)

又稱西嶼東炮臺,位於內垵村的清代軍事遺址,當前屬國定古蹟。

大菓葉玄武岩(預估停留時間約30分)

和澎湖其它地區的玄武岩不同,因為土質與出土時間較晚的關係,大菓葉的玄武岩色澤偏黃,大雨過後,玄武岩前方的凹地積水倒映壯觀的玄武岩,如幻似真、相當唯美。

二崁古厝(預估停留時間約60分)

「二崁古厝」來到二崁聚落,彷彿掉進時光隧道,眼前盡是咾咕石與玄武岩所建的古老房舍,保留了當時古代繁榮氛圍的殘影,聚落中最為著名的莫過於陳家古厝,有別於傳統的中西日合併建築,被政府列為三級古蹟,宅邸內精緻的木石雕刻傳統工藝,呈現古色古香、莊嚴簡樸的氛圍,是值得一遊的文化聚落。已有近百年的歷史,是一座融合閩南風情及二崁特色的「兩落八櫸頭」閩南式大厝,莊嚴簡樸卻不失當地特色,經評定為國家三級古蹟。

中午時至二崁聚落品嘗美味的在地海鮮,還能欣賞西嶼西台的戰地遺跡,並與澎湖最著名的地標跨海大橋留下合影,

注意事項

✭✭✭本行程二人以上可天天出發(12:00);10/1起至隔年3/31日止每週六、日出發(08:00);農曆過年春節期間前後七天不適用!!

✭✭✭若需使用國民旅遊卡,請勿線上刷卡,請連絡旅行社處理。

吃在澎湖

澎湖馬公美食-高松麵所うどん専売|澎湖日式烏龍麵專賣店│讚岐鳥龍麵

ChuJu雛菊餐桌│義式料理│義大利麵、披薩│澎湖必吃餐廳│網紅手作甜點

巴適麻辣鍋│澎湖吃到飽人氣美食,最低370元起~還有宵夜場喔!

到澎湖吃什麼?

澎湖在地人的活力早餐

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=168275504