網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【彰化。旅遊】花現幸福小旅行就從茉莉花的故鄉花壇起跑!(網路城邦週報)
2021/08/12 18:58:34瀏覽2632|回應0|推薦24

每年五月到十月,夜間,空氣中總有股淡淡地茉莉花在流轉,讓人忍不住一再地深呼吸。防疫二級警戒,想出門走走,又怕造成防疫缺口,那就去茉莉花的故鄉彰化花壇鄉做一趟【花現幸福小旅行】吧。

玩在花壇--多元豐富的玩法老少咸宜

喜歡登山健走的人,大嶺巷三條步道各有特色,夏日炎炎,走在鬰鬱蔥蔥的林木下,清風徐徐,非常享受。家裡有還在放暑假的孩子,到大山特場餵小牛是最佳食農教育實體課程。日正當午,就躲到順達窯業參觀,順便一起合作做個美美的DIY帶回家。等天氣稍涼,到文德宮朝拜全台唯一一位有翰林官階的神德正神王爺,求求未來有個好成績。家裡有水族箱的人,大益魚苗值得前去,各式各樣魚苗挑幾尾魚回家放養。想吃頓下午茶?走,朝花茉莉花夢想館出發,無毒苿莉花產品冰淇淋、咖啡、烏龍苿莉、金萱苿莉,還有還有苿莉花醬鬆餅,誰能抗拒得了,這裡也有DIY課程,可以去採苿莉花、學焙茶,我最喜歡的是種一盆苿莉花帶回家,以後就可以坐在陽台上品茗聞苿莉花了。

嶺巷三條步道各有特色

經過數日大雨的洗滌,山區一片清新,放遠望去,鬱鬱蔥蔥的林木,欣欣向榮。走在樹下,清風徐徐,令人為之神清氣爽。鮮少人車經過的產業道路,不聞雜沓之音,這樣天然不受人為破壞的步道,讓人驚豔,慢活漫遊的氛圍,最是吸引人。

虎山巖清悠雅靜,旁邊的步道卻是熱鬧非凡,一路上蟲鳴鳥叫此起彼落,還有一年四季柚子花、桂花香著實令人心胸開朗,盛夏到來蟬鳴貫耳,甲蟲繁殖季的盛況更是讓人大開眼界。大嶺巷一號步道沿途栽種桂花,步行來回約25分鐘;二號步道沿途栽種茶花,步行來回約20分鐘;三號步道沿途栽種杜鵑,步行來回約30分鐘,很適合扶老攜幼一家人來散步。

大山牧場吃喝玩樂

    知識的來源除了教課書,最好的教材來自大自然,在遊玩中學到的東西,不需死背,自然而然就能成為終身受用的常識。動物園的動物永遠都隔層距離,牧場中的牛、羊是摸得到,還可以餵它喝奶奶、吃牧草。

大山牧場位於八卦山脈已逾20年,因為WTO開放農牧產品進口沖擊,轉型成休閒農場,並生產製造,牛乳附加產品,對外販售。優質牛奶、填加4種活菌的鮮奶優格及口感較Q的鮮奶麻糬等等…,都是特色美食。到牧場,還可以吃到用10多種蔬菜、水果熬製的高湯所煮成的鮮奶火鍋。

大山休閒牧場

地址:503彰化縣花壇鄉灣福路601313503

電話:04 786 9703

順達窯業拍照打卡

    順達磚窯創立於1965年,歷經圓窯、八卦窯、自動隧道窯的紅磚生產階段,銷售遍及全台。1999年承辦文建會主辦之「橋頭村磚瓦產業振興活動」,首次接觸磚雕,進而轉型磚窯參觀教學與磚雕創作,一路秉持磚窯廠傳統產業的價值,推廣在地磚窯文化與紅磚故事,近年更投入紅磚商品開發,用傳統素材打造「磚」屬於你的紅磚記憶。

    如今,除了是網紅IG打卡點,更是熱門旅遊景點,到這除了拍照打卡,順便做個美美的磚藝磚砌小花台DIY,送禮自用兩相宜。

順達磚窯廠

電話:0937590168

營業時間:09:0017:00

地址:503彰化縣花壇鄉水坑巷2

白沙坑文德宮

對文史有興趣的人,戴官帽的土地公像,定讓人神往想親一睹為快。相傳此廟的土地公造型之所以戴官帽,與曾維禎有關。相傳在殿試時,道光皇帝見到曾維楨背後站著一位白髮老翁,之後又立即消失不見,遂驚訝詢問,曾維楨回說僅攜帶家鄉土地公香火以保平安。皇帝於是冊封白沙坑福德正神「與翰林同格」。

為遷就地形,文德宮整體建築形成坐北朝南、兩廂寬、縱深淺的格局。依然為傳統四合院形式,但前殿往後縮與主殿相連,省去傳統四合院中間慣有的天井,且朝左右兩廂擴建,因此廂房較為寬闊,並在廂房與殿間留出日、月井,及取作「拔萃門」、「華登門」的東西兩門。左廂房內有五坪大的空間,模仿古中國官員接待處的陳設,擺有數張太師椅、儀仗、供桌並放上標示「十方客神香位」等。

主建築左前方設有五層寶塔,供俸五營神將,一樓為南營蕭聖者、二樓東營張聖者、三樓中營李元帥、四樓西營劉聖者、五樓北營連聖者。因臺灣一般是將五營神將以廟宇為中心,在廟境外緣四方建立各營,廟方為神將建塔的建築在臺灣十分罕見。此塔可俯瞰全廟,天氣佳則可見彰化平原。

白沙坑文德宮

地址:503彰化縣花壇鄉彰員路三段6503

電話:04 786 3904

台灣之光茉莉花夢想館

到花壇絕對不能錯失茉莉花壇夢想館,這間由花壇農會將閒置穀倉成功轉型的園區,透過亮麗色彩彩繪,打造成繽紛童趣的主題展覽館,近幾年爆紅,成為網紅打卡景點。

「茉莉花壇」品牌所出品產品皆使用在地無毒茉莉花製成,所有茉莉花皆經SGS檢驗為農藥零檢出。茉莉花壇不負眾望榮獲德國iF、紅點大獎與國內外多項獎項的肯定。

茉莉花冰淇淋、茉莉花咖啡、烏龍苿莉、金萱苿莉,還有還有苿莉花醬鬆餅,每一種創新研發都是完美的結合,記得要嚐嚐。這裡也有DIY課程,民眾可以先行預約茉莉美顏皂DIY(30人成團)、茉莉盆栽DIY(10人成團)、茉莉窨茶(5~8月花季限定,12人成團)、田園探花樂(5~8月花季限定,20人成團)。詳情可洽花壇鄉公所農業課: (04)7865921181

相關資訊:

茉莉花夢想館

電話:04-7877558

營業時間:09:00~17:00

地址:彰化縣花壇鄉花壇街273

大益養殖場

  大益養殖場李順興先生則專營觀賞魚、飼料魚、牛蛙、鱉苗鱉蛋。專售:朱文錦、錦鯉、金魚、淡水魚、食用鱉、小鱉等各式觀賞魚類。

家裡有水族箱的人,大益魚苗值得前去,各式各樣魚苗挑幾尾魚回家放養。

大益養殖場

  地址:彰化縣花壇鄉彰員路二段687

電話: 0919 651 978

吃在花壇古早味美食應有盡有

彰化二級防疫期可以外帶禁止內用,為了讓大家方便尋找在地美食,我把幾個有特色的市場美食和餐廳料理做個總整理,遊客不妨外帶或是叫外送,回家大塊朵頤。

防疫你我有責,要玩得盡興,更要玩得平安健康,別忘了隨時戴口罩,保持安全距離。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=166400810