網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東方設計學院--一所採工坊式教學,強調「做中學,學中做」的學校。
2014/08/25 17:08:24瀏覽73083|回應0|推薦25

  提到東方設計學院,就不能不談到我曾寫的一篇部落文一個賞心悅目又可同時兼得知性與感性之美的好地方--國立臺灣工藝研究發展中心】當時去參觀時,對於正在展覽的「鍊金術──當代金工複合媒材創作藝術展」,讚嘆不已,頗為驚豔,!由於不熟悉這塊領域,非常好奇,想瞭解這些工藝設計人才的培育,是透過什麼管道,於是,回家後查詢網路。原來,東方設計學院就是工藝研究發展中心工藝推廣育成的南部重鎮。

  頭一次知道臺灣有一所以「設計美學」與「國際宏觀」為教育主體,以培育學生成為國際設計領航人才為追求目標的設計學院──東方設計學院,乍聽之下以為這是一所高雄新成立的學院,直待到了湖內區,才恍然大悟,原來這就是六0年代所謂「北復興南東方」以美術工藝著稱的東方工專。

  吳淑明校長上任後,不僅著力於學生的素質及學業的提昇,積極地參加跨國活動,提昇學校在國際的知名度,更致力改革校園空間藝術設計,手繪的美食街景活潑生動;校區內的裝置藝術,色彩鮮明對比,令人讚賞;綠建築概念的校舍設計,所到之處,光影流轉,輕風徐徐,走在處處是驚奇的校園中,感受得到那來自專家之手,濃濃地藝術氛圍。能在這樣的校區讀書,想來孩子們的心,是恬靜而愉悅的

  什麼叫做設計學院,東方的系所有美術工藝系、室內設計系、流行商品設計系、影視藝術系、表演藝術學位學程、攝影學位學程、觀光與休閒事業管理系、時尚美妝設計系、餐飲管理系、設計行銷系、數位科技設計系、遊戲與動畫設計系、休閒運動設計管理學位學程,創意設計、行銷、餐飲、觀光…,這些都是當代最時髦、最夯的行業,孤陋寡聞的我,竟不知東方設計學院早就有開設這些相關科系。

  古老的觀念裡,總以為學美術的人會餓死,所以很多家長在孩子升學填志願卡的時候,都會耳提面命要孩子依分數高低來排志願,孩子們自幼耳濡目染,也以能進明星學校為首要目標,於是,很多人都放棄了自己的天賦,殊不知所謂資優是指在各領域中表現出眾、資質優異者,而非學業成績高人一等的智優者,於是,很多天才都被埋沒了。學藝術真的會窮困潦倒?其實,認清自己的喜好,選對老師,積極利用學校充裕的設備,練習創作,自然會有好的成果展現,在產學合作下,不愁將來沒出路,習得一技之長,擁有多張證照,永遠勝過只有一張畢業證書。

室內設計系

  東方的室內設計系著重於數位「健康‧教學」特色上,以空間設計與裝修工程專業分組,培養智慧化與健康室內及綠建築之空間專業設計人才。

  在環保的觀念中,綠建築的需求越來越大,如何利用風測,達到讓建築物自然呼吸,節能減碳,又能讓住的人神清氣爽,這就是當下最新的建築設計概念。在系管辦公室前,看到一群業界人士正在健康環境品質檢測研究中心受訓,相信不久之後,綠建築將不再是某些建築的代名詞,而是共通用語。

  系辦前地板也頗有玄機,原來,運用智慧化數位技術輔助空間設計,落實空間設計與科技整合的時代需求,也是東方設計學院室內設計系的強項。可持平板或手機,對著地板上的繪圖,即可獲得電腦軟體的支援,詳細的資料就要呈現在眼前,這項發明,日後在觀光旅遊行業中,一定會被廣泛利用,取代人手的不足。

  看到學生窩在繪圖室中彩繪大型看板,忍不住拍了下來給大家看,這些孩子們的藝術天份很棒吧!一間隔板就是一個畫室,每間都有學生自己的創意發揮,實在太吸引人了。

  和陳念祖主任談及學生未來出路,他表示和學校產學合作的室內設計公司,都會給予學生實習的機會,目前,除了屆齡學生外,很多在職的業界人員,都會利用假日,到此選修課程,以增加自己知識不足處,聞之,對這些敬業的工作人員,忍不住想致敬。

畢業出路:

室內設計/裝潢裝修設計

展示設計/劇場設計

工務管理/環境規劃與設計

室內環境檢測

東方設計學院創新育成中心「虹彩基地」

  當一眼看到育成中心所的文宣時,當下就覺得眼熟,果真,這就是在工藝研究中心看到的楊炘彪老師的作品,原來,這裡就是工藝中心南部育成中心合作單位

  東方設計學院創新育成中心「虹彩基地」,以「文創設計」發展為理念,以創意設計服務媒合加值平台概念為出發點,期能提供產官學研究更全面性、多元化的服務面向,其服務內容包括新銳設計師養成、產品設計及製成、藝術經紀與市場行銷、產學合作與專利研發。此育成中心將為南臺灣文創產業提供更佳的交流平臺,及提供民眾更便利且全面性的工藝發展資訊。

  在參觀他們的工坊時,看到一應俱全的設備,真的令人瞠目結舌,現場還有些不浪費時間,利用暑假來【練功】的學生,讓人看了忍不住想為他們喝采。台上一分鐘,台下十年功,想在這一行當領頭羊,唯有多做多練,這些功夫都是要靠自己平日累積而來。

影視藝術系

  從導演實務、創意開發、影視製片、劇本寫作、腳本繪製、演員造型、演員選角,到製作技術能力養成,後製作能力,讓學生能學到完整影視製作一條龍的流程。不可諱言,在陳正弘系主任帶領參觀系所的器材室時,我著實大開眼界,這裡所有拍攝影片的器材完整到位,教室中,不但有膠片轉換電子檔的機器,有錄音室,後製作室…,擁有這麼新穎的器材,莫怪得獎佳作有這麼多,這裡的學生真的是太幸福了。

東方設計學院影視藝術系2012-2013年學生得獎影片

https://www.youtube.com/watch?v=S0fjBfNbdiA&feature=youtu.be

畢業出路:

影視產業相關工作:製片/導演/攝影師/剪接師/錄音師/燈光師/製作人/節目企劃人員

攝影學位學程

  東方設計學院是全國首創唯一攝影學系的大專院校,這裡擁有最專業的暗房設備,跟著邱奕堅系主任的步伐,聽著他詳細的解說,了解攝影學程的教學內容及特色,驚喜地看到學校規劃未來八間攝影棚的場域,這對有心學習攝影的人而言,是莫大的恩寵,身為公民記者的我,和一羣夥伴為增進攝影功力,花錢租用攝影棚,請攝影師教課,所費不貲,沒想到,這在所學校中,學生能有如此完善空間實作練習,太令人豔羨了

畢業出路

藝術學術:攝影藝術家、攝影歷史、美學、評論及文化學者、策展人、攝影典藏相關專業人員。

紀實傳播:培育紀實、新聞、報導攝影與就業於報社、電視、雜誌等傳播產業相關專業人員。

工商產業:培育商業攝影、廣告、設計、攝影器材場地空間等工商產業就職相關專業人員。

時尚產業:培育人像、婚紗、家庭、團體、錄影、證件等其他攝影服務產業相關專業人員。

攝影沖印:培育高階藝術作品列印、放大沖印、大圖輸出、攝影圖庫出版授權等產業相關專業人員。

  走訪了一趟東方設計學院,我心中湧出無限的可能,目前,東方與金匯通創意公司、歐新力奇科技開發公司、台灣工藝研究發展中心合作,連續三度獲評選為「產學合作績優單位」,這裡的工坊式教學,強調「做中學,學中做」的務實精神,除大量延聘業界專家、達人協同教學,讓學生提早體驗職場生態,與產業無縫接軌。

  在這裡就學的學生,可貼近真實將設計空間忘形拉展,這樣的學習環境,與對畢業後生活無慮的就業專業技術,我深深為喜歡從事藝術發展的孩子們慶幸,如果,你現在還拿不定主意要就讀哪所學校的,這家設計學院建議親子可以好好探討,列入升學考慮名單。

東方設計學院

官網:http://www.tf.edu.tw/

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=16488999