網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
教改失敗於「好勝」的迷失(聯合新聞網首頁新聞頭條區網評「udn名人部落格」)
2014/08/22 12:04:39瀏覽4935|回應3|推薦44

  這些日子,北市入學二次登記作業,鬧得雞飛狗跳,家長和學子莫不憂心忡忡,深恐一個閃失,就無法如願進入自己理想中的學府;教育行政單位被罵得也是一肚子苦水,吃力不好討的工作,沒人想幹,連看了幾天媒體新聞的我,忍不住在螢幕前喟嘆,從廢除一試定江山後,教育改革至今少說有十多年了,從錯誤中學習改善,怎麼只見流程越來越繁複,交得報名費越來越多,然而,這些改革真的培育出人才了嗎?

  是否要廢除明星學校的光環,這不是重點,真正需要改變的,是社會大眾錯誤的認知,「條條道路通羅馬」這句話人人朗朗上口,但是,為什麼還會有一窩蜂的人認為要進名校、名系才代表有出息?整體觀念的不進步,教改再改,也無能為力。

  在目前科技進步如飛的年代,在職場任職廿五的我深深體悟:「專業知識及技術培育,才是正道。」喜歡學術的人,適合專攻理學院;喜歡走專業技術研發創作的人,適合走工學院…。哪裡來的明星學校?

  選學校,選的不是名氣,是指導教授的專長,是系所專業設施的等級,以及你入社會後,未來可以發展的方向。在這個大學入取錄年年破紀錄的年代,憑什麼跟人家爭取高薪?老闆要的是你的能力及技術,當大家都在怨聲載道月薪22K時,有的人卻可以月薪好幾萬,差別待遇不是在於大學畢業證書,是在於你擁有多少證照,老闆要的是有能力幫他賺錢的人,而不是靠他吃飯的人。

  「心有餘,力要足。」斟酌自己的能力,選擇自己有興趣讀的科系,大學四年,足以讓你從容不迫的暢遊在學海之中,畢業後找到自己有發揮專長的工作。千萬不要只挑名校,每天讀得痛不欲生,鬧憂鬱,怕死當,出了社會所學非所用,這才是人生最黑暗點。

  教改怎麼改都不是重點,為人父母的,要先穩住自己,和孩子談清楚他的興趣在哪裡,在這個多元化的時代,不怕沒出路,就怕不知道自己要走什麼路,希望所有親子都能平和完美的處理入學這檔子事,讓孩子參與自己未來命運決定權。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=16474304

 回應文章

安歐門
等級:8
留言加入好友
2014/08/24 06:19

好勝雖然未必好,其實沒錯,怕的是,只是好面子。

學歷無用,能力有用,大學當然有用,怕的是純粹混文憑。

國家高等教育,重點不在於有幾所大學,難不難進,

重點在於要難畢業,至少四分之一(混日子的)大學生根本不該畢業。

石永芳(tea122) 於 2014-08-25 08:38 回覆:

您一語道中目前大家的思維

進大學不為讀書為打工

打工不為升學為支付自己物質生活所需

本末倒置

拿著畢業文憑對專業知識不足

就算再好的學府也沒老闆願進用

唉!


林柏睿
等級:7
留言加入好友
2014/08/23 13:15

熊兒來訪 : 祝福 健康順心 

日式茶點新滋味&抹茶系列兩相歡 @清水茶食


看雲
等級:8
留言加入好友
2014/08/22 12:43

這間學校好漂亮!

一技之長遠比學歷文憑重要,這是經驗之談

石永芳(tea122) 於 2014-08-22 13:03 回覆:

謝謝您的支持

這篇文章PO出來時

忐忑不安

深恐惹火了反對的聲浪

但是思及現在孩子越來越可憐

還是一起淌了渾水

希望把這種名校迷思給打破

有的孩子明明就是美術設計資優

卻被升學制度的共同科目給毁了

這個社會要的不只是會讀書的人

更需要各式各樣多才華的創作者與發明者