網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臺中媽祖國際觀光文化節創作比賽成果揭曉
2014/08/16 11:03:44瀏覽818|回應1|推薦6

媽祖文創徵件4月已率先公布逗趣的手機貼圖組,8件作品已在經濟部委託工研院開發的「JUIKER」通訊平臺供民眾免費下載,為媽祖文創打響第一砲!其餘漫畫、繪本、動畫、微電影等類別徵件,經過嚴謹的初審及決審,結果已於88日公告在臺中市政府文化局網站(http://www.culture.taichung.gov.tw/)。評審們認為,參賽者需將媽祖文化及精神融合創意充分展現,是極不易的,非常值得讚許!由於是首屆舉辦,作品仍有進步的空間,因此造成部分獎項從缺,評審們鼓勵所有參賽者們繼續加油,接續創作,為媽祖文化傳承、創新。

繪本首獎《媽祖春遊趣》,作者張秀毓以鮮明的色彩,生動靈活的構圖,及豐富有趣的內容獲得評審老師的芳心,作品以高度的技法,表現媽祖遶境的歡樂氛圍,是一本大朋友小朋友都容易閱讀的繪本作品;繪本貳獎《瘋媽祖》融合傳統與現代,由邱珮慈、楊孟綾、戴珮容、呂盈臻等人共同創作,版畫風格的畫風,創意豐富,呈現溫馨美感,讓故事更加吸引人;繪本參獎《阿妹找媽媽》,作者王婷將原稿以特殊的剪紙方式呈現另類的美感,是相當精美的原稿。

漫畫參獎《天母聖上【第一卷:回鑾日】》,作者高逸軍利用漫畫的媒材,將在地故事串起進香遶境的傳統活動與各種民間習俗如:媽祖遶境、割火、倰轎腳,再融入東方宗教哲理精神,傳達出在地的信仰人生觀。

微電影參獎《原來你一直都在》,由陳瑋玲、陳志淵、王文廷、葉仁傑等人共同創作,劇情切合主題,並與媽祖國際觀光文化節系列活動如3D光雕、水彩攝影作品展覽…等結合,呈現在地價值與多元文化風貌。

文化局在去年首度配合「臺中媽祖國際觀光文化節」舉辦「彩筆畫媽祖─水彩徵件比賽」,以臺中市各大媽祖宮廟之建築、文物、民俗活動作為比賽主題,獲得熱烈迴響,今年擴大為六個組別,總獎金更高達81萬元,共有來自各縣市1,042件作品參賽,經過激烈角逐,選出各組前三名及優選各5名,總計48件得獎作品參與展出,此次大專及社會組前三名將由臺中市政府文化局收藏。

今年最高獎金10萬元得主為「大專及社會組」第一名蔡意宗先生,作品《迎媽祖‧報平安》描繪虔誠的信眾手抱媽祖,主角人物的眼神和表情充滿戲劇性,卻又不刻意突顯,自然表露出媽祖在人們心目中的地位。

獲得高中組第一名的林偉丞就讀於復興商工廣設科,作品《淺談台中媽祖》描繪媽祖宮廟中民眾虔誠膜拜的畫面,運用水彩透視技法表現,色彩空間層次分明,將宮廟裡的氣氛用民俗色彩的紅、黃、橙等表現出來。

國中組第一名為目前就讀於東大附中的邱品融,得獎作品《媽祖信仰》除了描繪媽祖遶境的盛況,也細膩勾勒出民眾參與祭典的神情。

此外,今年水彩徵件比賽國小組也特別分設高、中、低年級等三個組別,榮獲高年級組第一名的黃鐘名以《喜迎媽祖,熱非凡!》表現大甲媽祖遶境回鑾的盛況,技法純熟、色彩及空間安排得宜、人物表現到位,將信徒接駕的場景生動呈現出來。中年級組第一名由黃祥富的《媽祖出巡 陣頭相迎》獲得,作品雖然不以描繪能力取勝,但線條的自然性與色彩的豐富性,讓大甲媽祖出巡的畫面更加生動有趣,獲得評審一致讚賞。低年級組第一名得主簡奕懷的作品《媽祖》,則以天真、單純的眼光描繪出充滿童趣的媽祖之美,作品可愛、有趣、自然,令觀賞者不禁會心一笑,感受到小朋友對於媽祖信仰活動最直率的表現。

各類得獎作品的內容非常多元,講述了大甲鎮瀾宮、南屯萬和宮、台中樂成宮、大庄浩天宮等宮廟的故事,甚至包含梧棲跑大轎的場景,讓民眾了解臺中市各大宮的特色與動人的故事,也將於813~915日在文心樓一樓中庭的展覽中,一一和民眾分享,展覽期間,更安排以手機貼圖首獎作品製作的Q版版畫DIY,讓所有大朋友、小朋友一起同樂參與「臺中媽祖國際觀光文化節」。

814()由臺中市大家長胡志強市長與各大宮廟代表一同為展覽揭開序幕。開幕式上並安排臺中市傑出演藝團隊『聲五洲布袋戲』開場,藉由Q版戲偶媽祖、千里眼、順風耳、報馬仔等人物,以輕鬆、逗趣方式介紹媽祖文化,希望讓大家透過各種方式更加了解媽祖精神!

820()1430也將邀請所有得獎者,及格林出版社郝廣才先生、臺灣動漫畫推廣協會蘇微希理事長、電影《志氣》張柏瑞導演、霹靂國際多媒體黃文擇副董事長等貴賓分別擔任繪本、漫畫、微電影、動畫等獎項的頒獎人,蒞臨頒獎典禮,共享喜悅。典禮並安排沙畫大師范學文現場表演沙畫,以另一種創新方式展現媽祖風貌,並由「我是陣頭PK大匯演」得到最佳團隊獎的「拳兒兩廣龍獅團」帶來精采的表演,歡迎大家一起來共襄盛舉。

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=16230208

 回應文章

林柏睿
等級:7
留言加入好友
2014/08/16 12:12

熊兒來訪 :

祝福

事事順心 身心健康 :)