網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【苗栗、輕旅遊】走進五十三座三合院,打開蘆竹湳古厝三百年的故事。(U-Media)
2020/11/25 10:28:23瀏覽1433|回應0|推薦24

  竹湳古厝,一座位於苗栗頭份工業區旁的三百年老社區,留有五十多座閩式三合院,一棟棟紅磚建築,充滿濃濃古意,結合文創藝術所打造的休閒玩樂空間。民國95年成立了苗栗縣傳統聚落文化協會,進行蘆竹湳三合院聚落的保存,以及社區傳統古厝文化的延續。持續深根社區的過程中,深受協會行動力感染的陳水金家族,將已無人居住的老宅自行整修,無償借給協會使用,打造成令人驚豔的古厝風情館,成為小鎮深度旅遊的新亮點。

  頭份,是苗栗縣客家人居住的大本營,在眾多客家村里當中唯一有個由閩南人組成的聚落-蘆竹里。蘆竹湳為讓台灣早期文化與民間習俗能被傳承與了解,以活化社區、教育推廣與藝文活動為主軸,藉由社區導覽、課程體驗與活動參與,推出不帶商業氣息、純樸小鎮的漫旅休閒路線。

  蘆竹湳古厝透過各類體驗,從社區導覽解說、DIY活動、辦桌飲食到藝文活動等,親切、專業又有人情味的服務,加上服務人員及人力完整,是苗栗一處非常值得走遊的特色社區。傳統米食手作體驗有紅龜粿、鹹湯圓、米糕及粽子…等,透過不同米食的製作體驗,一群同遊的婆婆媽媽們熟悉的手把手教著年輕女孩做出她們人生中第一個粄粿,古老的慶典美食手藝在笑談間傳承了下來。

  2020苗栗「遊貓裏 共作粄」廚藝小旅行,為推廣苗栗客庄「遊貓裏 共作粄」廚藝體驗,規劃安排一日遊體驗行程,頭份市蘆竹湳古厝期透過行銷宣傳管道與介面,達到多方位推廣廚藝業者體驗遊程之效益,有興趣的民眾,詳細資訊可參考蘆竹湳古蹟。

  在大樹成蔭擁有三百年歷史的老社區,沿著寧靜的巷弄小徑,穿越時空隧道,走訪留有五十多座閩式三合院,藉由社區導覽、課程體驗與活動參與,台灣早期文化與民間習俗能被傳承與了解,這是難能可貴的深經驗,不但值得大家前來一睹臺灣現代史,更是一部活教材,讓子子孫孫從視覺、聽覺和味覺,認識老祖宗的智慧與經驗傳遞。更多資訊請上蘆竹湳古厝粉絲專頁

無菜單料理(5000元起)

相關資訊:

蘆竹湳古厝粉絲專頁

地址:苗栗縣頭份市蘆竹里15191

電話:037-628187

開館時間:8:00~17:00(周一休館)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=153895142