網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【新北市。旅遊】走在臺灣北海岸、東北角極點山海間
2019/08/25 20:08:45瀏覽1179|回應0|推薦28

交通部觀光局秋冬遊計畫推出四大方案,以推升國民旅遊內需消費,並促進旅遊所需的「食、宿、遊、購、行」整體關聯產業發展。結合2019小鎮漫遊年及加碼刺激離島觀光,帶動國人於秋冬時節安排前往全國各地具有在地特色之景點旅遊、體驗在地文化與美食,並為國民旅遊市場挹注活力與推力。藉由鼓勵國民旅遊,希望讓更多國人能與家人親友從旅行中增進情誼、有益身心健康,同時促進更多關聯業者受益,也為地方帶來無限商機。

臺灣北海岸及東北角海岸特殊景觀遠近馳名,因造山運動、風化及海蝕等作用,呈現奇特地質形態;兼具砂、岩岸,豐富多樣化的海洋生態,極具教育意義,備受國內、外遊客喜愛,是屬於全方位觀光旅遊勝地。

(攝影者:快樂的過每一天蔡慧君)

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處和北海岸及觀音山國家風景區同時推出二天一夜小鎮漫旅遊程,期透過專業導覽志工解說,讓民眾深度認識在地文化與地貌,搭乘運輸船赴離島基隆嶼及龜山島觀察原生種生態、至和平島近距離認知海洋生物,品嚐在地新鮮海產

基隆漫遊

  八斗子漁港為台灣北部地區最大的漁港。漁港內有海產市集及代料理餐廳民眾可扶老攜幼前往啖美食欲至基隆嶼登島的民眾,可於港區搭船前往,航行時間單趟30分鐘,登島加繞島行程約1.5小時,若是登基隆嶼燈塔的行程,至少需3小時。

和平島公園海蝕平臺、海蝕崖、海蝕溝、蕈狀岩、茸岩、薑石、蜂窩岩、豆腐岩、萬人堆、千疊敷等海蝕地質地形景觀保存完整。岩石管制區(不包含阿拉寶灣)預約導覽的方式及阿拉寶灣預約環境教育及預約導覽的方式,民眾請至和平島公園官方網站查詢預約。

  鼻頭角步道呈環狀系統,分為三段:「鼻頭角燈塔步道」、「鼻頭角稜谷步道」及「鼻頭角海濱步道」。「燈塔步道」為主步道,從鼻頭國小至鼻頭角燈塔;「稜谷步道」則翻越岬角上的山稜,可登高眺望東北角海岸,是最多人造訪與拍攝無敵山海合一景觀的步道;「海濱步道」則可欣賞到豐富多變的海蝕地質景觀。鼻頭國小擁有全台最美的國小之名,司令台為當紅IG打卡景點。

馬岡潮間帶是臺灣海岸生長最多綠藻的一處春季時,海蝕平臺生長許多綠油油的石蓴與綠色藻類,猶如舖上了一層天然的綠地毯,在潮池裡或石塊下,還可以看到許多海葵、蜑螺、鐘螺、珠螺、海兔、寄居蟹和螃蟹,低潮帶附近則有許多小杉苔、珊瑚藻、海葵、藤壺和海鞘生長,是一處生態旅遊的好去處。

馬崗觀景台,原為海巡班哨,整修轉型為多元使用的遊憩據點,822日開幕啟用首展邀請在地的藝術家做為期一個月的展出,畫家阿諾的油畫創作、臺灣類博物館發展協會理事長歐陽彥城的油畫和粉彩,以及戶外展出的林金龍鐵雕和潘嘉霖彩繪。展期間將設置茶席,融入茶藝、花藝、以及在地工藝,所使用的器皿、桌板、椅子等等都是在地工藝家的作品,希望讓在地藝術家的作品被看到,也讓大家感受不一樣的生活美學。

宿

  香格里拉休閒農場位於宜蘭縣冬山鄉大元山、海拔二百五十公尺山麓上,四季更迭,整個視野呈現不同的景觀變化。

夜間的香格里拉不忘浪漫,親手在天燈上寫下祈福心願,看著天燈在夜空中冉冉施放,圍坐搓湯圓,打陀螺,抬著神轎吆喝著,在點點星空下,所有人不自覺的笑開了嘴,疏離感頓時被打破。

  居高臨下的客房,窗前盡是山下閃閃地燈火,是天山眨眼的星空,蟲鳴唧唧伴著悠悠入眠,寧靜的夜,幸福入夢。

藍食謐境位於和平島公園遊客中心二樓,不僅有絕佳海景可賞,亦提供餐飲服務,主廚特製「蟹蟹濃」,採用基隆時令黃金蟹、新鮮花枝、蝦、蛤蜊熬煮成濃湯,注入酥烤羅宋麵包碗,外酥內軟,吸附香濃鮮美的海鮮濃湯,堪稱一絕。

  紅螃蟹海鮮餐廳位於頭城濱海路上,許多部落客和食尚玩家均曾推薦,食材新鮮,桌菜搭配不俗,以冰心地瓜為甜點,醃漬鳥梨為水果,頗有創意。

宜蘭漫旅

壯圍沙丘旅遊服務園區為宜蘭國際魅力新景點。園區由名建築師黃聲遠,以「空出谷地,看見沙丘」為核心概念規劃設計,融合宜蘭地方自然元素呈現沙丘地景風貌及沙穴建築空間營造

園區規劃有遊客中心、沙丘展覽館(由蔡明亮導演策劃)、森林島嶼(由薰衣草森林進駐經營)等空間。周邊還有壯圍海濱、自行車道、後埤及廍後特色社區、蘭陽溪口賞鳥保護區等特色美景,不論在晨曦,日落,還有月昇時刻,漫步園區、聆聽浪潮的聲音、賞景休憩都是絕佳享受,來到這裡可以放慢腳步,細細品味這座沙丘建築,牽引出恬靜自然及人文風情。

   北關海潮公園位於頭城鎮更新里(舊名梗枋),舊稱蘭城公園,園內現存的兩座砲台,約180年的歷史,沿著園內的步道前行,可觀賞單面山、豆腐岩、海蝕平台等造型獨特的地質景觀。公園內設有觀海亭、古蹟文物、觀景步道、停車場、公廁、解說牌以及餐飲中心等設施。

食農教育--官老爺休閒農場」採果與農產品及 DIY 活動、「田媽媽金益田園美食坊」的特製健康料理、「官記哈密瓜園」及「新南休閒農園」的哈密瓜生態解說與果園導覽、「蓮蓮有魚生態池」的水生資源介在這裡盡是發現、體驗,透過手指碰觸的溫度,探索您所不知道的農村美麗風

靠山吃山、靠海吃海,到東北角就選擇自家小型漁船「幸福36」,每天出港捕撈漁貨新鮮上岸,今天吃什麼料,就看今天捕到了什麼魚,每一道料理出得豪邁,吃得驚嘆。

(相關資訊可至東北角暨宜蘭海岸國家風景區、北海岸及觀音山國家風景區詳查。)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=128810943