網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【台中。美食】東勢田媽媽--品佳客家小館尋找媽媽的味道(udn部落格)
2019/03/21 17:07:32瀏覽9661|回應0|推薦35

  自九二一大地震後,谷關至德基路段長期封閉,2011完成便道整修,僅供梨山地區與公路沿線居民和工程人員等出入使用,未對公眾開放。2018年11月16日重新開放公車行駛。

三代傳承,東勢田媽媽--品佳客家小館。

  相較於以往一到假日就擠到水洩不通的榮景,中橫停駛數十載,山城四區繁華不再,直到開放公車行駛後,人潮才慢慢的湧入寧靜的山城。有著讓人眷戀不捨的東勢客家古早味,成為遊客途經中橫時必停車造訪的美味。

一如不明瞭臺灣在地文化的外國朋友,常誤以為臺灣大姓是施,因為,大街小巷最常看到這塊指示牌【施工中】;經年累月在臺灣這塊寶島遊走的異國民眾,對於田媽媽也有著相同的困惑,莫非,臺灣各地的美食餐廳是同一家族所經營?除了24小時營業的超商外,跟著旅行團,走到哪個鄉鎮都吃得到田媽媽料理。

誰是田媽媽?田媽媽不一定姓田喔

田媽媽泛指一羣每天在台灣各地辛勤努力又有著精湛手藝的婆婆媽媽們。行政院農業委員會自92年開始,輔導台灣各地農家婦女成立「田媽媽」運用個人專長及團隊經營力量,開創其副業。

「田媽媽」品牌以田園料理及地方特色農產品加工、米麵食餐點為主軸,透過食品衛生、營養、加工、行銷等領域的專家學者指導,以在地新鮮食材及三低一高(低油、低鹽、低糖、高纖維)的健康料理概念,開發各種美味可口、健康養生具在地特色的田園料理,藉由地方農民團體協助結合當地休閒旅遊,發展為在地旅遊之美食料理,以帶動在地消費,創造更多的就業機會。

居民多元化,成就了東勢美食

  東勢居民多為客家人,客語以大埔腔為主。因地域關係,區內不乏隨政府遷台開闢中橫的退伍軍人家眷,更有以栽種蔬果為業的泰雅族原住民,因此,東勢自然形成多樣性的美食文化。

  傳承自大陸的麵食、滷菜,是在地人最常造訪的小吃美食店;原住民的快炒和碳烤,則屬於年輕族群的天下;牛稼莊、阿木飯店、田媽媽…等,是旅行社及在地人宴請貴客,品嚐道地客家菜的知名餐廳。

東勢田媽媽--品佳客家小館

  想吃客家料理,由農委會指導位於東蘭路由的品佳小吃部,保有客家料理的元素,以健康為趨向少鹽、少油,卻不失醬燒本色,味香色美,有著令人垂涎的加分效果。

  品佳小吃原名經濟小吃,民國73年於第五橫街中和巷成立,經營麵食、水餃、小菜。74年更名品佳小吃部,主攻快炒、客家菜,聘請料理主廚指導。93年加入農委會田媽媽,使用;土地食材及當季水果做料理,聲名大噪。96年搬遷至現今東蘭路34-7號。

  近幾年配合政府推出深度旅遊政策,多與旅行社合作配套行程,成為知名度頗高的客家料理供應餐廳。

品佳客家小館【非吃不可】菜單

  客家人簡樸惜福,以醃漬法保存的蔬果,嫰薑、梅子…都是餐桌上四季開胃小菜。

糖醋小魚

  一般常見石斑料理,果上酥炸粉油炸,但是,你一定遇到過,魚骨頭吞不下又吐不出的窘迫。品佳把石斑魚炸到連骨頭都酥了,淋上醬汁,灑上芝麻,老少咸宜,是一道讓人回味無窮的美食。

客家小炒

  客家小炒重在魷魚泡發度和乾煸的火候,太硬,嚼的牙疼;太軟,少了魷魚香氣。鍋氣是一種指標,在拿捏醬油用量及下鍋的點,就是廚師的功夫。多一分則太鹹,少一分則無味,配菜的色調,又是一種視覺感官的藝術。

紅燒肉

  紅燒肉燜油豆腐,這是許多中年人記憶中媽媽的味道,用餐的人莫不慨然話說從前,年少時,一杓湯汁,就能扒進二、三碗飯,這些往事孩子們哪能體會?

土雞

  肉質軟嫰多汁的土雞,光看賣相,就令人食指大動,沾上客家特有的橙醬,解了油膩之感,吃的是賓主盡歡,來到山城,要吃就是這種都市吃不到的滋味。

蔭豉蚵仔

  雞蛋豆腐燒蚵仔,不僅粉彩的色澤吸睛,入口的鮮美,更不在話下,拿來澆飯,可是天生絕配。

四神豬肚湯

  濃稠似勾芡的湯頭,香郁的黑胡椒,搭上溫潤的酒氣,這四神好喝得讓人一碗接著一碗,豬肚雖不至於入口即化,但是,咀嚼也不費力,想來,為煲這一鍋,老闆起碼要花上幾個小時才做得到,這是快鍋熬不出的味道。老實說,光為了這一道四神,絕對有讓我再來一趟的誘惑力。

農委會田媽媽低碳節能在地食材值得推薦

  走在滿是特色的都會美食街,在乎的不是c/p值,而是哪間不會誤觸地雷?常有人問我:「常吃美食,都沒有不好吃的嗎?」「怎麼可能?花錢事小,吃得倒胃口,甚至吃壞了肚子全身過敏的都有。」就因為如此,全台各地田媽媽料理,是我比較常停駐腳步的地點,一來,可以吃到各種新鮮食材,二來,創意料理總能讓我驚豔,偷學兩招。

  如果,螢幕前的你喜歡和我一般四處旅行,下面的線上閱讀電子書不妨多利用。

田園媽媽味:精選田媽媽美食饌記

田媽媽in北台灣(線上閱讀電子書)

田媽媽IN中台灣(線上閱讀電子書)

田媽媽IN南台灣(線上閱讀電子書)

田媽媽IN東台灣與離島(線上閱讀電子書)

相關資訊:

東勢田媽媽品佳小吃部

地址:台中市東勢區東蘭路34-7號

預約電話:04-25870502(早)04-2587-7893(晚)

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=125202177