網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【中埔苗木系列4】綠盈牧場--50元讓孩子在農場玩上一整天(udn部落格粉絲專頁)
2017/11/28 09:50:00瀏覽2534|回應0|推薦24

  台灣地小人稠,酪農業應效法日本、歐洲採小酪農(150~300頭)規模發展,而不適合美式上千上萬頭集約規模發展。畜牧業動物只要數量龐大集約飼養,就會對環境帶來污染壓力,大量動物集約圈養,也容易產生疾病,對動物、環境、生產者、消費者都是一種極大風險。精緻小而美的酪農家牧場,才能做到視牛如親;養牛人家,牛養家人,人牛一家親的境界。

  酪農牧場是一個可以生態循環的永續農業,牛為草食動物,不與人類爭食,不利糧食作物之農地或利用糧食作物休耕期,是生產草料餵牛、生產高貴蛋白質-乳汁供養人類,牛乳產量是全球三大糧食之首;牛乳、大麥、稻米,其中牛乳一年有四億多噸、大麥三億多噸、稻米兩億多噸,牛糞可以回歸農地肥沃土壤,種植牧草、農作物,形成一個生態循環,不污染的綠色產業。(文取自綠盈牧場網站)

  「牧場」二字,總是讓人不自覺將之與「綠色大草坪」、牛、可愛動物畫上等號,在印象中,由於需要大量人力及糧草,所費不貲,因此,門票一向不便宜,當看到50元還可折抵商品時,心中第一個感受就是,這經營者有著一顆熱愛與大眾分享的心。

  走在精心設計的步道上,看著小小孩拿著胡蘿蔔條,蹲在天竺鼠、兔子區餵食,那純真童稚的畫面,令人駐足不想離去,我似乎感覺到這是一位爺爺在為自己家孫子設計的寵物區,心中一陣暖流通過。

  大熱的天,羊咩咩慵懶的窩在樹蔭下偷覻的人來人往,不動如山。成群的幼稚園小朋友,在老師的帶領下,魚貫而行,仔細聆聽解說員的講解,這一堂戶外課,顯然地比坐在教室內的感覺好,孩子們反應熱烈極了,我暗自對牧場的主人的付出,更加的佩服,他的低銷,成全了多少孩子童年的美夢。

  走過青青草地,跟在小朋友身後,看著他們抱著偌大的奶瓶餵食小乳牛,一個拼命的吸,一個拼命的拉奶瓶,那場景活像在拔河,一旁的人莫不莞爾。

  有一瞬間我有著疑慮,遊客這麼多,豈不帶入許多病菌,是否對牛群造成傷害,待見到榮獲神農獎、五梅獎綠盈牧場管理人酪農職人顏志輝,聽他闡述堅持優質鮮乳來自源頭精準管理,秉持乳源純淨就無需於加工過程再做任何人工調味的理念,且得知遊客不得接近牛欄後,我的不安一掃而空。

顏先生提及綠盈原是光泉鮮奶的供應源,為做出自己的高標準,自創品牌,這種自我要求的態度,足以為人所尊敬,中午,就決定在景觀餐廳吃在地特產綠盈牛奶鍋囉。

  綠盈牧場有一個很特殊的活動——賽鵝,這節目在媒體上看過許多次,每次看到一群白鵝振翅衝向終點的狀況,都有著衝動,想一睹實況,這次有機會到綠盈,當然不容錯過,問及園主何以想到這個點子,經他點明,我瞠目結舌,原來,就只是把餵食這件事,動了念想,就變成了吸引人的噱頭,太聰明了。

  眼見時間一到,遊客在廣播聲中到櫃台簽號,鵝兒依序進入起點就定位,哨音起拉桿,一群鵝奮勇爭先,終點站設有攝影裝備,賓果,我簽的5號跑了第一名,拿著簽單到櫃台模獎,抽到一包牛奶糖,哈,太開心了,瞬間,我像返老還童的小孩般,高興地和大家分享糖果。

  好有趣的活動,就純粹只是玩,沒有真正的金錢賭局,也沒有輸贏,爸爸媽媽帶著孩子每一個家庭都玩得樂不思蜀。

  順著小徑一路漫步上行,走到園區至高點,登上二樓,不用冷氣,來自四面樹梢的風,吹出一身的清涼。綠盈牧場什麼不多就是鮮奶純又多所以,這裡牛奶鍋最大的特色是可無限量續湯,只見湯一滾,大家一人一碗先喝起牛奶,再續滿,濃純香的鍋底讓人難以抗拒,沒人在管料是什麼,光喝湯就滿足了,再來個煉乳饅頭,減肥,是回家後的事。

  當然,到綠盈一定不能錯失紅豆煉奶冰,口中不僅是奶香,最令人意猶未盡的,是那股香濃的奶油味,有童年的記憶。

  親子郊遊野餐、小朋友校外教學旅遊,綠盈牧場是個能滿足視覺、味覺饗宴的地方。

綠盈牧場 (鮮奶 優格 牛奶糖 牛軋糖 鮮奶霜淇淋 義式冰淇淋)

地址:嘉義縣中埔鄉鹽館村4鄰2-3號

電話:(05)-2538505

營業時間: 平日 09:00  17:00

假日 08:00  18:00

FB:綠盈牧場

1.每人酌收50元入園清潔費。

※5歲以下兒童免費入園

2.50元入園清潔費可享"主題商店"或"景觀餐廳"消費折價50元

※每份產品限抵用一張

※入園清潔費不得折換現金且限當日使用。

※牧場位於南二高中埔交流道下,接阿里山公路(18號)至牧場6公里(10分鐘),適合一日遊、二日遊、三日遊行程。

※綠盈牧場往東可安排至吳鳳廟、天長地久、半天岩、大阿里山風景區,西可至布袋漁港、東石漁人碼頭,南至關子嶺泡溫泉或至大埔曾文水庫、嘉義農場,北可達竹崎親水公園、劍湖山世界、王子大飯店或上華山品嚐古坑咖啡,鄰近景點多,30~60分內可達任一景點,南來北往皆適宜,增加您旅遊的豐富性。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=109210243