網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【中埔苗木系列3】怡馨緣茶花莊--喜見金魚王悠悠羣花中
2017/11/28 01:14:58瀏覽2353|回應0|推薦17

  山茶花為我國十大名花之一四季常綠,花形艷麗,色彩繽紛,花期多在早春,過年期間,許多考究的餐廳及行號,總會擺上幾盆大型盆栽,增添富貴吉祥之氣。不少家庭也會買些小品,置於案頭配上紅燭當裝飾,其樹姿優雅,添加不少文雅氣氛。

  怡馨緣茶花莊的知名度在國內具有相當的知名度,林秀貞女士基於對茶花的熱情,從一、二株,到現在數以萬計,對每株茶花的特性,包括水分、養分的需求,瞭若指掌,她不僅是台灣各大餐廳及行號室內茶花盆栽主要來源,也是苦茶油的大宗供應商。

  山茶花又名茶花、耐冬、玉茗、海紅花等,為山茶科常綠灌木或小喬木。葉革質,綠色有光澤,花多數著生枝頂,冬春開花,有白、粉、紫紅、紅等色。有單瓣、重瓣、復瓣之別,品種繁多,全世界山茶花品種已發展到5000種以上,最小的單瓣茶花直徑約1公分的「姬」,重瓣花像小型薔薇直徑約5公分,煞是可愛迷人。怡馨緣茶花莊目前包括正在研發的品種,約有千種,原生種山茶花為數不少。

  打破山茶花忌過冷過熱,白天溫度不高於25℃,夜間不低於16℃時,的既有關念,位於平地溫高的嘉義,按理而言,怡馨緣相較於陽明山、溪頭,溫度、濕度、土壤濾水性都差了一截,但是,由於園主抓到茶花雖怕強光、卻不怕高溫等特性,遮蔭網栽培,滿園茶花不僅葉肥厚色澤黑綠,植株壯碩,不到二十公分的盆栽,就已開滿大大小小十數朵花苞,令人讚嘆。

  山茶花不獨只是賞花,也有觀葉的功能,長得像金魚的「金魚王茶花」,葉子長成後,自三分之一處折彎分叉,形成魚尾狀,自上方看去,煞是一尾側游的金魚,至終兩側結合成為一酒杯狀,花季時賞花,沒茶花可看時,光是賞金魚尾,就是一種滿足。

  偌大的園區處處是寶走著走著就「前不見古人後不見來者」一個人走在巨大的茶花樹盆栽下有著愛麗絲夢遊仙境的錯覺。

  「買茶花,不容易活。」「就算活了,也只長葉子不開花。」想必這是很多人的心聲因為,我就是那買了十八君子,結果一朵也沒開過的那個人。但是,在看過怡馨緣養茶花的環境後,我想,能適應嘉義平地溫度的茶花,應該挑戰性沒那麼高,是吧?

  怡馨緣除了是南部最大茶花莊同時也有販售苦茶油,500ml售1380元。苦茶油不是茶樹籽榨的油,是山茶花之種子。自古以來被視為養生油品,可供炒菜、炒肉、炒燉油雞、拌麵線、拌白飯、乾喝及食補,是婦女產後彌月餐的最佳油品。坊間因來路不清,消費者對成份心中多有疑慮,到茶花莊買苦茶油管道是正確無誤的。

  茶花花季每年冬末春初,獨衷茶花的朋友,此刻是前往購盆栽的好時機,看到這株株壯碩的茶花,便宜的售價,不心動,實在不容易。

怡馨緣茶花莊(各式山茶花、山茶花籽油(苦茶油)、嘉寶果(樹葡萄)酵素、各式羅漢松)

FB:怡馨緣茶花莊

地址:嘉義縣中埔鄉富收村庄內35-7號

電話: 0933 280 233

營業時間:8:00~17:30

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=109208568