網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【中埔苗木系列1】東園種苗園--一個寓教於樂的戶外參觀教學區
2017/11/26 18:32:49瀏覽5810|回應0|推薦24

  喜歡攝影和旅遊的人一定有感,近十年,台灣讓人目不暇給、五彩繽紛的花卉和樹木多了,走經高速公路不再枯燥乏味,延途景觀成就了不少網路爆紅景點。這些植物有台灣原生種、保育種、復育種,最令人吃驚是,外來被馴化的植株點綴其間,增添不少異國風情,對於台灣研發工作這一領域的人員,我簡直佩服至極。

  這中間有一個很重要的話題,馴化,代表已能適應台灣氣候,成功開花結果。可是必須絕對確定外來種不會造成對原生種的迫害,所以,境管局嚴格把關,不讓民眾私下偷渡任何外來種動、植物入關,就是怕像小花蔓澤蘭屠害森林,剪不斷砍不完;福壽螺對水稻、水邊種植的甘薯等危害等事件。

  台灣這麼多公共用地上的景觀植物來自哪?想必你和我一樣有著好奇,花農?見過的花園盆栽數量有限,不可能提供如此大量的植栽,合作?搖頭。直到參觀嘉義縣中埔鄉東園種苗園,方明白何以汪豐傑可以自豪說全台百分之七十的路樹來自苗園。

嘉義東園種苗園(專營喬木、灌木幼苗培育、批發與訂製 稀有與珍貴樹種)

嘉義東園種苗園,2003年成立,位於嘉義縣中埔鄉,鄰近國道3號中埔交流道,依山傍水。在南台灣烈日的洗禮下,園主姐弟二人身上,古銅色的膚色是農家子弟的唯一標誌,灑脫的舉止中,掩飾不住的是滿腹才華的氣質。

上課喬木與灌木之別

桌上玻璃壼配著潔白無瑕的杯子,淡紫色的蝶頭花在綠蔭下,顯得格外夢幻雅靜,在品茶的時間中,園主用最快的方式簡介喬木與灌木之別,有主幹的是喬木,沒主幹的是灌木。

佛光樹

金新木薑子佛光樹七寶樹——黑袋高30cm200元,在台灣是嚴重瀕臨絕種的植物葉背金色絨毛,在太陽光下或月光下看似會發光.招財進寶。植株清新高雅,新葉葉面被金毛狀茸毛,成葉及老葉葉背被金色絨毛,是優良的庭園植栽。

板栗

日前常在田野中看到這一球一球的毛頭,因為怎麼都沒想過台灣的緯度會有板栗,所以四處討教它是什麼,直到今天確認答案,真的有些吃驚,台灣不但能種植板栗,而且還有產量,果粒也超大顆。只是,想要吃它,那真得想辦法對付它比榴槤還棘手的刺。

可可

「欸?這木瓜是生病了嗎?」「這是什麼東西?」園主露著得意的笑容端出對照組,我笑了,大家有口福了。這可是台灣的可可,屏東很早就有自產自銷的巧克力了。為了解開好奇寶寶們滿肚子的問號,開剪!原來,可可夾裡面長這個樣子,這果肉是可以吃的,只是吃完肉,記得把籽吐出來,那籽要經烘焙熬煮冷卻就是巧克力的原料,越純的巧克力在室溫就會融化。

造林木

因為時間有限,物種太多,只能走馬看花,先介紹目前台灣造林使用最多的樹種——台灣肖楠,富經濟效益,供建築、家具、棺木、雕刻、裝飾、製香、乳液用。

澳洲茶樹,葉片就是提煉精油的原料。

..............................................................................................................

體驗篩土

  到苗圃除了認識罕見稀有植物,也可體驗早期師傅們篩選土壤的過程,當一鏟一鏟辛苦的把土倒入篩子過篩,把大家嚇到後汪豐傑壞壞的笑著,打開電源開關,待看到土從履帶自動篩選掉落時,那一刻,你會發現各行各業有研發人員,真好!

介紹園區植物各類分株法及扦插教學

  東園種苗園佔地有多大?這是我心頭最大的疑問,因為,可以在家裡種沉香樹的人,這一定要有相當大的園地才夠當森林!當我瞠目結舌在走園區時,汪大姐說:「現在好多了,裝了定時灑器,否則,我弟以前都得騎車繞整個園子才行。」懂了吧!這這地方,我預計下次帶喜歡園藝的朋友來,一次要一天才夠用。

  幾盆的盆栽算什麼?看過這種一望無際的苗圃嗎?千萬別抬頭,保證沒人有預期做完的一天。

  不知不覺夜色昏暗,走到頗有古早味的農具屋旁,一夥人為此行親手插下重瓣扶桑花,以為紀念,回到都會區,在窗台留下一抺綠意。

東園種苗園(專營喬木、灌木幼苗培育、批發與訂製 稀有與珍貴樹種)

汪豐傑

電話:0934-018158 傳真:05-2537520

地址:嘉義縣中埔鄉同仁村13鄰13-2號


( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=109195109