網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:257
中共崛起之後
時事評論政治 2022/09/20 15:06:06

網路文摘》中共崛起之後     (黃征輝)

1949年中國共產黨建國,接著推動土地改革、三反五反、大鳴大放、人民公社、大躍進、大練鋼、除四害、學雷鋒、農業學大寨、工業學大慶、文化大革命、上山下鄉、批林批孔、批鄧反右、林彪事件、粉碎四人幫、六四天安門……,各式各樣反科學、反自然、反人性、反民主的政策此起彼落,一而再,再而三的表現出無能統治的荒唐戲碼,真可謂丟盡了中國人的臉,傷透了中國人的心。

30多年前我留學美國,某位中國留學生講的一段話讓我印象深刻,他說:「面對中國共產黨只有兩個方法:一是消滅它,一是躲避它。我消滅不了中共,只好來美國躲避它。」

那年頭擁有這種「打不過就躲避」思想的中國人有多少?是少數偏激人士,或一大部分小老百姓?

正當中共幹盡荒唐事、傷透眾人心,卻不料歷史來了個大翻轉,接下來鄧小平推行改革開放,不僅讓中國起死回生,更得以昂首闊步,短短三、四十年便從一貧如洗、封閉落後,一轉身成為威脅到美國領導地位的世界強權。兩、三百年來飽受列強欺凌的中國,終於站了起來。長久以來存在中國人心底的中國夢,也在逐步實現。如今中共雖然仍有進步的空間,但無可諱言,現今北京的治國成就不僅空前,也可能絕後。短短三、四十年,歷史長河中遭人唾棄的劣等生,突然變成令人羨慕的資優生,這不是奇葩嗎?

更奇葩的是,中共至今仍堅持已經被世人普遍認為是錯誤的共產主義。什麼是共產主義?不管能力高低、付出多少、賺了多少,所有收入大家按人頭分,每個人都能獲得相等的一份,大家共同過著幸福快樂或飢寒交迫的日子。

什麼樣的社會能夠圓滿地實行共產主義?禮運大同篇「老有所終,壯有所用,幼有所長」都不夠格。那必須是一個不貪婪、不自私,人人心中充滿了博愛,大家相互信任、相互扶持的世界。這種世界從來不存在於地球,也永遠不可能出現在人間。

既然如此,中共為什麼還要戴著「共產主義」的大帽子?只談「主義」也罷,畢竟那是一種理想。然而在現實世界,中共掌有全國至高無上又獨一無二的權力,至今仍堅持以黨治國、以黨領軍。這種「黨即是國」的稀有政治體制,對任何一個民主國家都是一種威脅,即使習近平清楚宣示「永不稱霸、永不擴張」,仍讓全球對迅速崛起的共產中國充滿了敵意。

身為一個中國人,我時時刻刻期望中國人能夠抬頭挺胸走在世界的每一個角落。反過來,每當看到歐美列強敵視中國,世人排斥中國人,我的內心在淌血、流淚。可是,淌血流淚之餘,我們能否理智地想一想:別人為何如此?

世間的衝突與對錯,很少來自單方面。不管別人多麼無理、居心叵測。責問別人之餘,我們是不是也應留一點心力檢討自己?(作者為海軍前艦長)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7178622 

最新創作
中共崛起之後
2022/09/20 15:06:06 |瀏覽 539 回應 1 推薦 8 引用 0
亂世中的情義
2022/09/20 14:00:40 |瀏覽 468 回應 0 推薦 7 引用 0
這樣的好人台灣再多幾個就好了!
2022/09/02 22:28:13 |瀏覽 351 回應 0 推薦 9 引用 0
免疫系統驚人真相
2022/08/12 23:44:45 |瀏覽 510 回應 0 推薦 11 引用 0
黃暐瀚的觀點我不認同
2022/08/11 19:34:41 |瀏覽 375 回應 0 推薦 7 引用 0

最新影像 29
大同寶寶