網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
錢.選票.台灣人 2014/12/4 陶傑
2014/12/08 09:49:19瀏覽390|回應2|推薦10

錢.選票.台灣人  2014/12/4  陶傑

.台灣縣市選舉,國民黨大敗,敗得很愚蠢。
國民黨跟這個世界脫節,不知道年輕一代厭惡「大一統」。馬英九雖然想維持現狀,卻偏偏強推「服貿協議」,他以為讓大陸──也就是年輕一代所謂的「中國」──的資金進來,會令台灣的經濟有活力。
但是中國的資金,豈是經濟之簡單。馬英九和國民黨之蠢,是讓在大陸投資的台商,高姿態回台,以一副暴發家長的嘴臉,手拿一大叠從大陸賺來的鈔票,威脅利誘,叫台灣人投國民黨的票。
台灣的商人在大陸混了幾年,都沒有了儒家「溫良恭儉讓」的氣質,他們在北京上海的貴賓室跟中國官員喝多了茅台,沾了一身酒肉的「牛B氣」。譬如美國蘋果手機的買辦郭台銘,親自在台灣各市站台,包括支持台北的國民黨少爺連勝文,像大陸人講的,他郭老闆就會加碼投資。
這副得意忘形的姿態,在一個成熟的民主國家,是對選民的侮辱。設想如果有一天,英國首相金馬倫,帶他的兒子去北京見中國的習總,叫兒子認習總做乾爸爸。然後金馬倫回英國,舉行大選,然後中國的華為、中石化、阿里巴巴的老闆CEO,由北京飛來英國,馬雲在BBC發表講話,叫英國人投保守黨一票,如果保守黨勝出,中國這三大企業,包括馬老闆,會加速在英國投資,另每個英國選民,派發賞金一百英鎊。
中國人貧窮久了,最近十年發了點財,多得意忘形,常常High爆。連戰帶着連勝文去北京見總書記,然後郭台銘挾錢回台灣叫選民選連戰的兒子。中國人盲目相信,錢是萬能的,而且都迷信「教父」的名句:「我能給他開一個他無法拒絕的價錢。」
但是這一次,台灣人偏偏拒絕了。他們的人生觀與唯財是尚的中國人不同。中國人連戰和中國國民黨,這次打錯了算盤。這一點文化隔閡,不但將中國和台灣,也將是世界,分割開了。

陶傑
電郵 :
mcwriter@appledaily.com

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tc3511&aid=19540036

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2015/01/12 17:29

馬怎可能辭職?

當年紅衫軍壓境逼阿扁下台都沒折了,

大作分析得有道理。


tc3609
等級:7
留言加入好友
李登輝臉書開砲 要馬辭總統
2014/12/10 14:12

2014-12-10〔記者陳慧萍/台北報導〕馬英九總統為敗選辭去國民黨主席,但未辭總統,前總統李登輝昨在臉書開砲,痛批馬「只想保住官位繼續掌握權力」,黨政改革舊瓶裝舊酒,根本不思改革,呼籲台灣人民對失德無能的馬政府發出怒吼,要求馬立刻辭去總統。.................

李重話批判,以馬英九為首的集團只想保住官位繼續掌握權力,黨政改革舊瓶裝舊酒,根本不思改革!部分不肖的財團利用政商關係,強佔土地惡意炒作,販賣黑心商品,造成台灣人住、吃不安心,完全不顧台灣人的死活,甚至更進一步想要掌控媒體,「幫中國洗台灣人的腦,偷台灣人的心」,令人深惡痛絕;近年台灣社會貧富差距越來越懸殊,社會的公平正義不再。年輕人更形弱勢,失去夢想,失去希望。

李登輝疾呼,台灣的命運掌握在人民手中,「人民選擇的時刻已經到了!」呼籲人民用各種聲音,對失德無能的馬政府發出怒吼,要求馬英九立刻辭去總統,讓「台灣繼續向前行!」