網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《直言集》請問郭董? 2014-11-17 鄒景雯
2014/11/18 14:42:40瀏覽458|回應1|推薦11

《直言集》請問郭董? 2014-11-17  鄒景雯

.郭董,在二○一二年總統大選時,是一系列以「九二共識」出場為馬英九助勢的大老闆之一,最近,他正式對所謂的「經濟選民」喊話,要大家去投國民黨一票。還說:「不要逼我離開台灣。」事實上,如果離開台灣,郭董在兩岸之間就什麼都不是。但,或許可以在國際間另外開條路,這倒絕對不是壞事。

這個說法,不是針對郭董一人,而是一體適用於「台商」這個頭銜。因為去掉了「台」這個字,就只剩下「商」。至少在尚未吞下台灣之前,台商在中國眼裡並不是一般的商,不然郭董自稱晉商看看。受了「台」好處之人,怎可把「台」當成負擔來糟蹋呢?

郭董把離開台灣當成恫嚇,外界不免好奇:最近競爭激烈的商界盛傳:郭董要在台灣要一個「大東西」,同時也要在中國要幾個東西,不知道各是什麼東西?如果沒這回事,研判中傷之人必是準備補位,隨時取而代之,郭董豈可輕言撤退?如果真有此事,更可見圈內虎視眈眈,那個「大東西」又是什麼東西?當權者已經答應您了嗎?

這幾個月來,郭董上山下海、南北奔波,為了選舉,不但勞心勞力,政治圈同時盛傳郭董以大手筆進行政治投資,光是五都,各價碼加總起來,可是好幾個億,這些極度駭人的流言,郭董可不可以澄清一下:有入帳,沒入帳的政治捐獻,到底給了多少?免得不肖之徒將之與那個「大東西」掛鉤,誤解有對價關係,損了您一心報效黨國的赤忱。

還有,郭董曾經說過:「民主不能當飯吃」。最近又上電視說:「民主不是最重要的東西」。既然反民主,二十九號那天,國民黨支持者不如就在家裡睡大覺就好,

幹嘛還要去投票給國民黨?

.郭台銘「反商仇富」說 學者駁:選民無法接受商富濫權

〔本報訊〕年底九合一選舉倒數11天,鴻海集團董事長郭台銘稱台灣因反中恐中、反商仇富,使經濟議題無法理性決策,他更在選前落下狠話:「別逼我離開台灣」,

  • 劉宏恩批評郭台銘濫權威脅選民:「憑什麼可以把台灣民眾看得乞丐不如?我們在你們眼裡就這麼賤嗎?」(圖擷取自劉宏恩臉書)

    劉宏恩批評郭台銘濫權威脅選民:「憑什麼可以把台灣民眾看得乞丐不如?我們在你們眼裡就這麼賤嗎?」(圖擷取自劉宏恩臉書)

政治大學法律系副教授劉宏恩今對此反駁,台灣社會根本不是「反商仇富」,而是無法接受「商」和「富」的人各種囂張特權、濫用政商影響力。

針對郭台銘「反商仇富說」,劉宏恩今透過臉書指出,台灣社會無法接受「商」和「富」的人各種囂張特權和濫用政商影響力的行為,而郭台銘開口威脅選民投票、否則就要離開台灣,就是一個囂張且濫用影響力的例子,劉宏恩感嘆,當「法律之前,人人平等」變成「法律之前,商富比別人更平等」,如此的民主法治還剩下什麼?

劉宏恩也提到,商富權貴在台灣日益受到鄙視、怨恨,但這些商富權貴卻仍以自己的特權和影響力為樂,他憤怒地反嗆郭董和「其他即將開口威脅選民的大老闆」:「連乞丐都可能不願意吃『嗟來之食』,你們憑什麼可以把台灣民眾看得乞丐不如?我們在你們眼裡就這麼賤嗎?」

郭台銘日前受訪稱台灣因反中恐中、反商仇富,導致經濟議題無法理性決策,最後以不理性的政治手段解決,他表示台灣市場太小,若要發展技術、培育人才,絕對需要以中國做為腹地與市場。

劉宏恩臉書全文:

郭台銘說台灣社會不應該「反商仇富」,他還說台灣選民應該「好好理性投票」,否則(若是選舉結果不如他意)就等於在逼他離開台灣。

郭董永遠不懂的是:台灣社會根本不是「反商仇富」,而是無法接受「商」和「富」的人各種囂張特權和濫用政商影響力的行為。

開口威脅選民要給他好好投票、否則自己就要離開台灣,就是又一此種囂張並濫用影響力的行為的例子。郭董這樣說,就是在清楚示範「商富」為何在台灣引人反感的原因。

類似的例子多不勝數。底下這位王董坐牢的事,只是另一小件而已。

當「法治」要求的「法律之前,人人平等」變成「法律之前,商富比別人更平等」,當「民主」要求的「一人一票,票票等值」變成「每人數鈔票,看誰鈔票最大值」,如此的民主法治還剩下什麼?那還需要捍衛什麼中華民國?一個民主法治凋亡、商富權貴把持的的中華民國嗎?

商富權貴在台灣日益受到更多鄙視,就連為求溫飽而服務於他們提供的所謂「就業機會」的人,心中也經常無奈怨恨,但是這些商富權貴還是渾然不覺、仍然以自己的特權和影響力為樂,三不五時就要拿出來使用一下,甚至開口公然威脅市井小民:你們再鬧或不給我好好投票,我們就會走掉不賞你們飯吃囉!

就連乞丐都可能不願意吃「嗟來之食」。請問郭董和其他即將開口威脅選民的大老闆:你們憑什麼可以把台灣民眾看得乞丐不如?我們在你們眼裡就這麼賤嗎?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tc3511&aid=19085060

 回應文章

楚欣
等級:6
留言加入好友
2014/11/18 19:21
對他這次的發言很不以為然