網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
證嚴法師的善與愛 .2014-10-13 09:59
2014/10/16 16:49:40瀏覽420|回應5|推薦4
證嚴法師的善與愛
[完整介紹]
曾經視鄭南榕為毒蛇猛獸的職業軍人。自有資格投票開始,每一張選票,都投給了中國國民黨。 有人說,一旦人們瞭解228,國民黨就垮了,而我就是這樣醒轉並唾棄國民黨的!接觸228歷史,才發現自己認賊作父50年,也才開始對別人的苦難有感覺,我因228而重生!
證嚴法師的善與愛
證嚴法師說:「台灣的真,就是善與愛。」媒體報導食品安全是假,本文作者一三感慨:慈濟人、味全董事長魏應充是善與愛的化身?(圖:取材自網路)

這幾天,頂新集團的飼料油燃燒了全台灣,因為老闆魏應充是慈濟疼愛的弟子,讓這把火也燒向了《大愛新聞台》,有人質疑《大愛新聞台》刻意略過頂新歷次的假油新聞,甚至認為該台已經被魏家給收買。

印象中,台灣的佛教法師忙於法會,不喜歡涉足政治,也很少評論公共事務,但大家真的很想知道慈濟的立場,很想聽聽證嚴法師對食品安全的看法。

去年12月30日《聯合報》有篇報導「有感而發證嚴:假,大家都不相信彼此 」,記載了證嚴法師和記者座談時的感想…

當談到麵食含銅葉綠素的時候,上人認為含銅葉綠素的麵食,一天要吃上90包才會過量,但一個人一天不可能吃這麼多包。她認為媒體只強調食品含有違法添加物,卻沒說吃多少才過量,徒然造成大家驚狂。又說:「我們幾十年都這樣吃,不都這樣過來嗎?」上人希望大家遠離聳動的新聞,看見台灣的真。

證嚴法師說:「台灣的真,就是善與愛。」媒體報導食品安全是假,慈濟人、味全董事長魏應充是善與愛的化身?

上人的談話,不禁聯想到東海食科系教授蘇正德護航強冠公司餿水油的經典名言:「你給我一個確實的數字,要吃多少吃多久對人體會有傷害,要不然你閉嘴!」

蘇教授的論證邏輯,與證嚴法師的開示幾乎如出一轍,也和政府官員的危機處理方式此呼彼應。大家不都瞧見了嗎?每次食安警報響起時,公僕們總會排排站,然後在鏡頭前裝可愛、大吃特吃,希望藉此化解「主人」的疑慮。這一招,蘇教授也學會了,他在電視節目裡當場喝下餿水油,並且說:「還不錯吃」。這一點,上人應該不會鼓勵才是。

故意喝餿水油,是個人的自由,至少蘇教授知道那是餿水油,也沒有人強迫他喝。然而,一般民眾卻是被蒙在鼓裡,他們相信政府的GMP標誌,然後花昂貴的價錢買餿水油吃。

不妄、不害,是一切宗教行者的根本戒律,上人理應明白永遠不對人不好,指的是這顆真心,和銅葉綠素的劑量多少無關。小惡常為,終成大惡。您說是嗎?

早在蘇教授喝油之前,立委田秋堇、台大農藝系教授郭華仁、台師大化學系教授吳家誠、台大公衛系教授吳焜裕、譚敦慈、長庚醫院腎臟科醫師顏宗海、林中英博士等人,就已經一致認為食品安全不能再等,希望立法院盡快通過新版的《食品法》。

上人慈悲,當時如能助他們一臂之力,早日完成立法,或許就不會有今天的飼料油風暴,就不會讓您疼愛的好弟子被人罵了。我想,用政治的手段處理食品安全,應該比上人「繞道政治」更能夠解決問題。

一個月前讀到《蘋果日報》有位讀者郭先生留言:「頂新魏家都是慈濟的榮董,他們寧願花大錢給慈濟,來漂白自己的黑心;也不願意花小錢提升食品安全的良心。」

如假包換,換回的還是假。上人鼓勵大家去看台灣的真,看魏應充每年捐些可以節稅的利潤給慈濟是真?卻沒有要魏董活出生命的最真,榨最真最有品味的油榮耀慈濟?當「真」只用捐款掂量的時候,所有的善,都成了偽善,關係中的美感,蕩然無存。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tc3511&aid=18231976

 回應文章

世間孤鳥
等級:2
留言加入好友
2015/01/12 19:14

慈濟..企業化財團化...已經沒原始佛教的味道了...

還想在台北大興土木...真可怕...


Taiwanan
等級:7
留言加入好友
食安法三讀 立委葉津鈴批罰不到統一公司這種黑心企業還是罰不到。
2014/11/19 09:39

立法院18日三讀通過食安法,台聯立委葉津鈴在三讀後發言表示,即使嚴刑重罰,對於懂得利用巧門設立防火牆,例如統一公司這種黑心企業還是罰不到。

葉津鈴說,此次修法納入「不宜供人食用」的管制規定,落實分廠分照制度,也再次提高相關罰則。嚴刑重罰是遏阻黑心商品的手段之一,但徒法不足以自行。有些企業,利用巧門,迴避法律責任。

她說,以統一企業為例,塑化劑、毒澱粉以及黑心油事件,統一產品樣樣都中鏢,但統一公司將責任都推給上游,以受害人自居,即使在衛福部已經查出使用餿水油,都以超過保存期限,沒有下架問題,不對外公布,卻完全不用受罰。


tc3609
等級:7
留言加入好友
喪盡天良馬英九,名聲跟病死豬油一樣,遺臭萬年 "。台灣人你為什麼還不生氣?
2014/10/26 11:21

台灣的社會,讓「食安奸商」明目張膽,縱橫整個社會巧取豪奪時,那正是政府的無能和無恥,更是人民的災難和不幸......


tcang
等級:7
留言加入好友
。寡廉鮮恥狗男女。污錢畜牲剉屎馬。下死下種賊仔周。
2014/10/25 11:18

2014 年10月開始,頂新自越南引進黑心油引發全民撻伐,由於這一年來頂新已出包三次,官方又刻意維護,讓全民開始自保性的「抵制頂新」,拒買頂新集團旗下的所有產品。大多下游業者因遭受連累,也自發性的下架拒售。但頂新董事長魏應充是慈濟捐款大戶,還擔任榮譽董事,因此慈濟靜思人文商店不願下架味全代工的「香 積麵」。

不只是慈濟對自家榮董的企業賣黑心油裝聾作啞,連慈濟所屬的大愛電視台也完全違背新聞人該有的良知,起初幾天完全不報導,後來則含糊的以食安問題蒙混過去。與去年大統黑心油事件衛生署尚未公布頂新涉案前,以及與頂新無關的毒澱粉事件,大愛在處理重大食安新聞上顯然有雙重標準,外界因此質疑慈濟挺自家人,網路鄉民們一致炮轟「佛心變黑心」。

雖然慈濟的精神領袖證嚴上人,對製造黑心油引發眾怒的愛徒魏應充,不會再像去年那樣公開出面護短:「我們幾十年都這樣吃,不都這樣過來嗎?」但喊過一次「狼 來了」的放羊孩子,除非像東海大學食科系蘇正德教授那樣為強冠公司餿水油護航,在鏡頭前喝幾瓢頂心製造的黑心油,再意猶未盡地讚美:「還不錯吃」,外界真的也很難再相信慈濟這位榮董所賣的油了。

 


tcang
等級:7
留言加入好友
拿出阿扁和魏家合照來證明馬英九無能, 的確滿有意思的
2014/10/16 17:15

黑心頂新毒油荼毒台灣人民,資深媒體人周玉蔻發文痛批,馬政府的所有高層,包括總統
馬英九、副總統吳敦義、國民黨榮譽主席連戰、立法院長王金平、國安會秘書長金溥聰、

慈濟證言法師等人,都是幫兇。國民黨台北市長連勝文的競選總幹事蔡正元下午在臉書po
出一張照片,前總統陳水扁也曾跟頂新魏家的魏應交、魏應充一起喝林鳳營牛奶。蔡正元
說,「這張照片,很有意思!」

你連勝文陣營也很有意思
魏家開始賣假油是從2008年以後開始進口
2008以後是誰在當總統我想不用說大家都知道

魏家在阿扁底下被訓的服服貼貼,不要說假油了,油的品質絕對不會有變化
但變成馬英九執政,怎麼這家人變成黑心商人?
到底是阿扁的問題還是馬英九的問題?我想不言而喻

所以蔡正元你現在丟這張圖出的意思就是說
你看!魏家在阿扁執政時都沒有發生過任何黑心事件
換馬英九執政以後就連環爆出來
你直接說馬英九真的是無能就好了,拐那麼多彎是要幹嘛呢?