網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
農忙,農忙之餘……
2010/07/11 21:47:33瀏覽2058|回應23|推薦150

                                                               (大葉片的是櫛瓜,長得很健康)   

生活在台灣,最辛苦的季節,莫過於從五月的梅雨到現在的盛夏,嚴酷的氣候考驗,不只對人,對農作物尤其殘忍。可憐我頂樓的植物,才正在萌芽茁壯的階段,一會兒被雨水,一會是高漲的艷陽,折磨得奄奄一息,讓我非常不捨,也不忍離開它們逕自回美國,所以留下來跟它們一起並肩作戰,對抗天敵,雖然是甜蜜的負擔,有樂趣,卻也付出不少的辛苦

就像典型的做農人,一天至少要去苗圃巡察好幾次;早上五六點不到,一睜開眼,便迫不及待跑上去,看看它們隔了一夜,長大多少?發生甚麼事沒有?然後一邊找蟲,拔草,澆水,…..總要消磨一兩個小時以上。

傍晚時,則做些污重的工作,如摘除染病的蟲葉,整土,移盆,清掃等,一直忙到灰頭土臉才會停下來…..而在這中間,只要心血來潮,更會上上下下好幾回,替它們補充水分,或把正在偷襲嫩葉的蟲蟲,逮個正著提起這,說實話,平日自認為有夠包容力的我,看到不費吹毫之力,卻坐享其成的天敵,會恨得牙癢癢,來一個抓一個,包起來丟掉(還不敢殺生),也見識到,一輩子都沒機會看過的,奇奇怪怪的昆蟲,和牠們狡猾的生存方法。其中有一種最讓我好笑又Impress的是春末出現的一種綠蟲,有兩顆假眼睛在尾部保護自己(圖片在http://album.udn.com/tc3253/photo/5078664?o=new,膽小的,不要看,否則暈倒不負責哦J)

這種蟲日以繼夜的吃葉子,兩天之內可以長大好幾倍,這是我當場抓到,連葉子包在袋內,結果牠仍然繼續吃,好像撐死也甘心,第二天看時,嘴巴撐得開開,只剩吞不下的一小段葡萄梗露在外面,真讓人啼笑皆非。

也因為這些經歷,讓我深深體會,台灣的農民,實在偉大又辛苦,要在氣候條件這麼差,天敵如此多的環境下,耕鋤生產,尤其要種植有機農物,更是難上加難,比較起在美國,真有天攘之別啊!

這是我苗圃的近況,只想跟大家分享;去年移盆的葡萄,今年春天剛開始長得不錯,不料梅雨季節太長,通通感染白粉病,雨停後,又被蟲蟲吃得七零八落,所以大都被我修剪掉,好在葡萄的生命力很旺盛,相信明年會更好J

無花果長得枝葉茂盛,但過多的雨水,造成小果掉落 :(

倒是隨意種下的墨西哥青辣椒(Jalapeno),長得不錯,因為它們找對了地方:P

小黃瓜正蓬勃生長,已經開了小黃花,也許二週內,就會出現驚喜

蘆筍也沒讓我失望,期待明年春天的收成囉!

從一顆小小的檸檬子發芽長成的,好讓人疼惜......

番茄開花了,只希望能修成正果......香草算是最忠實的,總讓我不虞匱乏,隨時可以採來使用….,第一年能有這樣的成果,其實,我已經非常滿足了J

農忙之餘,最快樂的莫過於,犒賞自己的一刻,而更快樂的是,可以很快的,用現成的材料做成食物,今天就用園子裡剛採下的Jalapeno和蘿勒葉,冰箱裡剩下的一些材料,把上次多下來的Focaccia麵糰,桿平後,放些洋蔥,番茄,青紅椒,鳳梨,Cheese,海鮮等,花20 分鐘,烤個辣味義大利海鮮Pizza

用農友送的南瓜,煮一道清爽的薑絲九層塔南瓜湯,配一杯新釀好,冰冰涼涼的Hefe Weizen(德國全麥)

加一盤現成的生菜….好像愈來愈多^ ^

一份簡單的心,簡單的,滿足眼前擁有的幸福多好!

生活不就是要讓自己充滿希望,感動...或變傻?!

**在西方的市場,Jalapeno是其中受歡迎的一種墨西哥辣椒,除了提供溫和的辣味以外,厚實的外皮類似青椒,清爽又甜美,很獨特,做成美食,或用於調酒調味醃製等等,非常好用。



 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tc3253&aid=4210963

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
豐收
2010/07/22 12:44

自己栽、自己吃,

安全又衛生。

哇~花盆可以把菜種的那麼好,

真的很厲害呢!


茱莉雅..(tc3253) 於 2010-07-23 08:55 回覆:

謝謝, 過獎了!

其實主要是好玩, 給自己找一個怡情養性的地方而已. 也夢想了好多年, 總算去年夢想成真, 因為頂樓做花園, 須要注意防漏和承重等的問題, 所以工程還不小, 好在先生樂意支持, 工人又非常盡心幫忙, 最後才圓滿做成, 這是我最大的滿足, 現在不管有無收成, 能在園中走走看看就很開心. 當然有收成的話,就更驚喜了.

早上摘了一條矮矮胖胖的小黃瓜, 這品種好怪, 沒長長就變胖了 


中等生
等級:7
留言加入好友
瓜果園真美
2010/07/20 15:14
你的瓜果園真美, 身在其中一定總能讓人身心舒暢
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-07-21 06:47 回覆:

謝謝讚賞!

"美" 是不敢當,只是能這樣利用空間, 綠化環境, 有一點點成就感....

也誠如妳說的, 可以讓自己舒展身心, 忘掉煩惱, 大自然的有情世界很有趣呢!


沉潛
等級:8
留言加入好友
最後那盤
2010/07/19 12:55
偶最愛最後那盤沙拉!
顏色美,胃口大開!
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-07-20 07:29 回覆:

也是偶最愛的...

看起來美味, 吃起來更美味呢!尤其灑了些西班牙夾心小橄欖之後...

才真正知道, 甚麼是"五味雜陳"


connie F
等級:8
留言加入好友
嘆為觀止
2010/07/16 03:49
 在這看到人定勝天,妳我真是同好呢,不過妳還是略勝一籌.
我住 LA,妳呢?下次去台灣可否參觀農場?Cat Emoticons
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-07-16 08:51 回覆:

沒啦! 怎敢跟妳比, 我只是自己看了好笑而已, 我家那位也總是邊幫忙邊笑我呢!

LA好棒, 濕氣不重, 有好多水果像柿子聽說很好種, 我朋友家有一棵, 讓我很羨慕, 因為最愛吃柿子 西雅圖應該不適合種熱帶型的.

回台灣當然歡迎來參觀, 但是請不要說成農場, 金壞勢啦!


山下阿哥
等級:7
留言加入好友
不算忙啦 !
2010/07/15 19:27

我的鄰居       三分地重大黃瓜           每隔幾天就餵農藥

還真羨慕         妳的小菜圃 。


茱莉雅..(tc3253) 於 2010-07-16 08:29 回覆:

山下阿哥說的話,讓人心驚肉跳, 雖然早有聽聞, 畢竟你還親眼見證

大黃瓜都需要如此用藥, 那其他葉菜類的, 更不用說的了?


隨興(隨時換)
等級:8
留言加入好友
哇.........
2010/07/15 10:35
好一個"開心農場",羨慕,雖然沒個像樣的農場像妳一樣農忙,但慶幸有個小花園,讓我摸索學習呢!



茱莉雅..(tc3253) 於 2010-07-15 11:45 回覆:

又多了一位同好了 看來喜歡玩泥巴的, 不是小數目呢!

妳的花園配著典雅的房子, 好美! 屋前留一片空地種種東西, 相信妳也很Enjoy . 尤其春天開花的時候.  


connie F
等級:8
留言加入好友
jalapeno
2010/07/15 08:06
 切成一小圈,一小圈,泡在醋裡,(我不去籽才夠辣啊)佐泰式炒飯特別好吃.
妳說的掌型葉子,那可是這裡非常珍貴,台灣10元一條的絲瓜呦.
真的可惜妳不住附近,否則我家果菜有的摘了.Cat Emoticons
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-07-15 10:17 回覆:

謝謝妳, 又勞駕妳來解我好奇

住北美種得成絲瓜, 是很值得驕傲的, 對所有絲瓜粉絲們來說.當然包括我! 北美哪裡呢? 喔, 對不起, 又丟出一個問題, 就等我決定要搬過去時, 再麻煩告訴我囉!

上次看妳的"見縫插針" , 說實話, 我心跳了一下, 以為妳在說我, 現在也只有坦白從寬, 比起妳的, 如何?

連Fig tree 都無法再镸上去了....


展迎風
等級:8
留言加入好友
太專業了
2010/07/15 00:13
茱莉雅 安好

看到妳在台灣的菜園真是讓人讚嘆
竟然可以種這麼多種蔬果
那墨西哥辣椒 在台灣很珍貴
加些醬油和檸檬汁
非常適合做越南牛肉河粉的沾料



茱莉雅..(tc3253) 於 2010-07-15 07:19 回覆:

看到您的建議, 就知道果然是美食達人哦!

謝謝, 我怎麼就忘了呢? 也可以直接加到越南湯粉,清爽又有辣味.

謝謝您! 這是才剛採下來的, 要取多少盡量拿吧 


connie F
等級:8
留言加入好友
是茴香不是蘆筍
2010/07/14 14:22
種蘆筍這麼好?倒想試試看.
今早特地又去照張現在模樣

失去控制啦
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-07-14 15:07 回覆:

喔, 其實我有稍微猶疑想說 會不會是Fennel? 我本來發芽成功, 卻通通被蟲吃光了:(

謝謝妳照給我看,好棒! 這樣生機盎然.又有規模( 有控制La ) ,很不容易哦. 有豆子, 番茄, 橄蘭菜或青花菜, 那掌狀葉子的應該不是木瓜?

如果我住妳隔壁, 不知多好! 當然也會幫著除蟲, 換幾片菜葉來吃囉!


牛小妹
等級:7
留言加入好友
好一個緣手指啊.
2010/07/14 00:44

你pizza上的鳯梨真吸引我.不過,這些農作物,也要有一雙巧手才行.

我也用像你的盆栽種的蕃茄尚未成熟,但小黃瓜已長了一點出來,有的成熟了.天氣太熱又乾,沒有往年開花開得漂亮.可能還要一個月,蕃茄才會成熟.

你在台灣享受這陽台的田園樂,真是與眾不同,似乎把美國人喜歡的栽種都帶過去了.所以,就算你暫住台灣,也不會無聊.你回來時,有人幫你照顧嗎?這整片陽台,要很細心培養.

喜歡你的pizza  和南瓜湯. 

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-07-14 11:18 回覆:

妳那應該可以買到鳳梨吧? Pizza 不會難做, 不過我喜歡把皮做得薄一些, Toppings 放多點, 也是homemade 的好處.

種番茄太好了, 才想問妳, 你肖像裡的是其中一種吧? 看起來長得不錯 

謝謝牛小妹關心, 我頂樓裝有自動噴水, 水份的補給倒還不成問題, 其他的就要假手我家長工了, 雖然不完全放心, 試驗過一次, 還算差強人意, 其實我的要求也不高就是, 只要讓它們活著, 等我回來才給補藥,救一救囉.

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁