網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
地中海料理的春日饗宴-Happy Spring Happy Easter Happy....
2010/03/30 20:56:14瀏覽1444|回應7|推薦115

                                  (低油的雞肉串燒與Couscous 是最搭味的吃法)


地中海料理的春日饗宴.
....HAPPY Spring HAPPY  Easter  Happy........


 春暖花開的四月份是很特別的一個月,對我 或全世界的基督徒來說。先說我的吧,我的結婚紀念日是四月一日,可不是,糊里糊塗說了Ido,就這樣決定一生J,到現在還不確定是否真做了愚人。接著四月四日(可別誤會,是三年後) 兒童節,是小兒的生日(性格也因此明朗又樂觀?)。再來,便是除了聖誕節之外,歐美人最重視的宗教節日--復活節(Easter)…..

其實復活節除了是宗教性之外,古老說法,也有慶祝春回大地,萬象更新的意味。所以每年的日期都不同,定在春分月圓之後的第一個禮拜日。而今年的恰巧在四月四日的兒童節。

從復活節前的星期五(Good Friday )到耶穌復活日三天的時間,每個國家或民族慶祝的方式和所吃的食物,雖然有些差別,但是顏色鮮豔的彩蛋一定不可少,為耶穌的再生而喜悅,象徵繁殖力的各式Bunny甜食,還有復活日大餐的()羊肉等,應該都是代表性的。

兒子的希臘好友,每年復活節一定在自家烤一隻全羊,我因為不便參加年輕人聚會,朋友總不忘讓兒子,帶些 Leftovers 回來給老媽品嘗,那鮮嫩又多汁的羊肉,與多種乾果做成的甜點(如 Baklava)等,真是人間美味,讓人回味無窮!

為春天的到臨,為象徵萬物重生的復活節,也何妨共襄盛舉,就讓健康的地中海料理,擔當重任,好好Energize自己...讓我們活力更充沛吧!.....

雖然不是教徒,但是應應景,我做了一種,有些民族在Good Friday習慣會吃,也是我們家那位麵包痴---孩子的爸,每天吃也不嫌多的Challah(是從Hebrew轉過來的) 一種傳統性的節氣麵包;多年前,我曾在一位外國友人家吃過,因為放有牛奶雞蛋與少許橄欖油,滋味清香,口感又好,(當時)卻不易在超市買到,只好自己學著做,沒想到一舉成功,現在手藝愈來愈精進,難怪有人會那麼捧場 J

ㄧ年之始,讓自己更有元氣,迎接以後忙碌的日子,低卡無不良膽固醇又有飽足感的豆類營養,是最好的選擇;以地中海料理的方式,烹煮一道原汁原味的濃濃Soup,Lentil (一種扁豆) 或其他多種豆類混合的 (個人相簿 My cooking ),都非常不錯; 

先將豆子洗淨浸泡數小時,爆香洋蔥,少許蒜末,以高湯和水,放片月桂葉,慢火燉爛即可。最後刷些帕瑪森Cheese 或放點Yogurt一起吃,你一定會很驚奇,原來豆子的原味,竟是這麼香醇可口!

(如果要更精致,可以將豆子磨成泥,是另一種口感)

接下來就是我們最期待的主菜了,用希臘的吃法與用料,最讓我喜愛,雞肉串燒,或香煎羊排,比較起烤羊腿或火腿,是容易的一種。

我選的是鮮嫩的羊肩肉,經濟實惠,烹調時要先切片,不要煎太生,用料不用複雜,只要抹以海鹽胡椒及ㄧ些香草,以橄欖油煎或烤到熟嫩,簡單而不失原味。

最後淋以Yogurt Mustard 做成健康的醬料,搭配Couscous,和以橄欖油海鹽香草烤的蔬菜等,相信我,一定是贏過五星級飯店的。

羊排配烤菜 (黃色小櫛瓜是今年春天,我花園裡的第一個驚喜)

當然別忘了甜點,這杏仁泥做成的又酥又香的希臘點心,就那麼一小塊,可是大餐過後,讓自己口齒留香的好辦法呢!

For My Anniversary!For My Dearest Baby, Happy Birthday!

Enjoy Your Spring Time, Everybody!



( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tc3253&aid=3895728

 回應文章

april`s
等級:8
留言加入好友
四月
2010/04/21 08:56

也是我的生日和名字呢

我愛四月^^

那雞肉串看起來好美味喔


茱莉雅..(tc3253) 於 2010-04-21 15:51 回覆:

就用這雞肉串, 祝妳 生日快樂!! 雖然晚了幾天

妳去的那家看起來很不錯, 已經記下名字啦, 就等生日到來享受一下囉!


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
完美
2010/04/07 17:56
可以說是一頓完美的復活節晚餐了!
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-04-08 00:06 回覆:

山楓過獎了, 不過小家庭, 有這幾樣應該也夠才對.

倒是很羨慕妳那兒有火鍋餐, 別有一番溫馨氣氛呢!

春天愉快!


不能正經
等級:8
留言加入好友
豆子湯
2010/04/07 05:33

好想試作看看~

爆香用的是橄欖油嗎?

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-04-07 07:20 回覆:

是的, 用的是橄欖油, 控制溫度就可以. 所以這道應該是全素的, 除非在爆香時加些培根, 增加香氣.

因為能增加飽足感, 還是一道減肥營養餐呢!


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
看的餓了
2010/04/06 21:19

好好吃的樣子喔

光用看的

就已經餓起來耶

那個麵包 不就是你的MARK上面的

豆仔湯需要煮很久嗎?

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-04-07 07:14 回覆:

不好意思, 如果有機會一定請妳品嚐.

豆子須要先泡水, 就像煮紅豆湯一樣, 只是用更多種類, 像白鳳豆黑豆等非常有營養, 值得花這樣的時間的


綠豆碰碰碰
等級:5
留言加入好友
RE
2010/04/03 16:20

先提前祝茱莉雅媽媽的兒子生日快樂喔!

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-04-04 14:09 回覆:

謝謝綠豆喔! 兒子也要我轉達他的謝意.

祝你 天天像春天般的愉快!


看雲
等級:8
留言加入好友
Happy Anniversary!
2010/03/31 12:51

也祝妳的baby 生日快樂

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-03-31 15:14 回覆:

這是我收到最美的玫瑰花, 謝謝喔, 看雲. 希望"他"不致被比下去, 雖然早已經習慣輸給孩子們....

也替我的寶貝在這謝謝妳囉!

祝妳有個美好快樂的花開季節!


自然簡單
等級:8
留言加入好友
最幸福的事
2010/03/31 12:10

世界上最幸福的事

就是有個會做美食的媽

真好


茱莉雅..(tc3253) 於 2010-03-31 15:05 回覆:
謝謝! 應該這麼說, 只要出自媽媽的手 所調理的, 都是美食, 不是嗎?