網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如果你今天一個人吃晚餐……給你一種美好的想法……
2010/02/01 04:13:34瀏覽1351|回應13|推薦108

                                                             (番紅花義式燉飯)**

如果你今天一個人吃晚餐…..

千萬要好好善待自己,利用這難得的機會,悠閒的替自己準備一頓豐盛的Meal....,好好慰勞自己,值得的......

也許平時沒時間做,也許因為要遷就家人不同的口味,也許急著要餵飽全家,忙亂中張羅一切,而破壞原有的烹調計劃……又或許你都經常獨自一人,那更該養成習慣,好好為自己做菜,讓自己吃得正常又健康。

所以,以後不要再說:今天只有自己一個人,隨便吃就可以……這樣的話了。

是的,也是我的領悟;做了一輩子的賢妻良母,好不容易等到孩子們獨立,鬆了一口氣:這下可好,不必餐餐下廚,反正一個人隨便吃就好,結果一段時間下來,才發現對健康不好,而改變想法,開始為自己下廚…..

"今天吃甚麼好呢?"變成我毎天的課題,有時,還會預先計劃明天的菜單呢。可能向來喜歡新鮮感,多半時候,會趁機學學沒做過的料理,一舉兩得。當然,吃得太好,也會有些良心不安,尤其接到孩子們關心的電話時……現在,他們常會開玩笑的說:"是啊!我們的媽媽是不會虐待自己的……"一方面很安慰,不用太擔心媽媽了呢!J 

那麼,今天就學學我,好好為自己。讓我跟你一起下廚,做一頓道地健康又美味的地中海餐吧!

不急,先來些開胃的食物,吃點隨手可取的Cheese,乾果餅乾等,或是洋芋玉米片配沾料,優雅的啜幾口小酒,想像自己在餐館等著上主菜…..不能餓著肚子做事,否則,飢不擇食,又會以一包泡麵打發,就太不划算了......

酪梨是我喜愛的蔬果之一, 我把冰箱剩下的半個酪梨加檸檬汁及橄欖油,做成營養又有滿足感的dip,配chip一起吃,幾片就好。然後才好整以暇,開始進行我的大餐;

蔬菜是我毎天做的,早已駕輕就熟,應該可以在很短的時間,就安頓好這一道少不了的營養;

通常,我會用家裡現成的洋蔥,小黃瓜以及羅蔓葉,加些水果如蘋果,梨子或柑橘等做一道生菜沙拉。

今天剛好冰箱又有香橙和石榴,於是我以取完果肉的柳橙,擠汁與醋汁一起當醬汁,並灑些石榴子,完成這道香甜又清爽的沙拉……讓視覺,嗅覺和味覺同時感受到無比的享受…...是愉快的開始呢!

接下來才是今天的重頭戲:主菜和主食。

你是否想著:如果今天能吃到溫熱又香醇的主食,幫忙却除一點點的寂寞感…..又或者心血來潮,想偷學一道料理,等明天或甚麼時候,Surprise 其他人一下,這可是個好主意……

那我們就選擇讓人感動到 mouth watering的,香噴噴的義式燉飯吧!

不用擔心,一點都不難。用任何一種圓形飽滿的米粒都可以,浸泡20分鐘,以橄欖油紅蔥爆香,洋菇炒軟,加一些番茄,然後加入白米拌炒,然後雞湯,白酒,慢火燉煮,記得要不時攪拌,最後加入豆子與蘆筍,以少許奶油和帕瑪森乳酪完成它的滑稠與濃郁。

如果想要更豪華,就放一點番紅花。

就像這一盤一樣,真希望你聞得到……..

主菜?這就是要為自己費心的料理了,不能放過哦!

我會建議做一道精緻又好料理的,如steak,肉類魚類的都行,因為烹調的時間與過程最有效率。

為了配合主食,今天我選了法式雞捲。

先將雞胸肉去骨去皮,剖開成蝴蝶狀,以菠菜及cheese捲好,並以棉線固定。約15分鐘煎熟後取出,鍋底放入香蔥爆香,加入白酒黃芥末醬,雞湯奶油等做成sauce淋上 即成,保證你一定不相信,這居然不是法國餐館的傑作。

甜點要照吃,不要Skip,縱使一顆巧克力也好,讓胃有Finish的感覺。

今天,我們用草莓裹些薄薄的黑白巧克力醬,酸酸甜甜的滋味,太美了!

您說,這樣的晚餐,是不是羨煞了缺席的那些人呢?噓! 不能說…… 

又,吃完這愉快的一餐,您想到了嗎? 情人節不正好派上用場?

就為您最愛的valentine.....兒女或情人……好好做一餐吧!

Happy Valentines Day! 

(** 因為燉飯沒有海鮮, 所以番紅花不能太多, 有香氣就好, 否則會有苦味.)

    


( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tc3253&aid=3739554

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

快樂農夫阿榮
等級:6
留言加入好友
今晚也吃到番紅花
2010/02/07 23:08

有朋友剛從西班牙回來
帶回來了道地的番紅花
請了另一個開餐廳的朋友
做了海鮮伴飯
我吃素另外幫我做了個加了番紅花的湯
第一次吃到原味的番紅花
有點像蘿伯絲唒乾的味道
不錯吃~

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-02-07 23:59 回覆:

看到最後, 讓我忍不住笑出來.

快樂阿榮真不愧是農作專家, 的確番紅花除了顏色, 它的成絲形狀類似蘿蔔絲,

味道....是有點像!? 如果少了花香的氣息.



等級:
留言加入好友
幸福
2010/02/07 15:58

我真的覺得, 懂得食物的人, 是真正幸福的人。

食物是大地是神給予人類最溫暖的愛,

希望有一天我也能靜下心,

像您一樣,

為自己好好做一餐幸福美食 ^o^

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-02-07 21:43 回覆:

是, 我感激上天所賜的食物, 希望將它們最美最真的原味, 呈現出來.

品嘗自己辛苦做出來的美食, 一定都會有幸福的感覺, 尤其當你下廚時, 心中充滿了

愛.....

祝福妳哦!


蘇菲蘇your face
等級:5
留言加入好友
一個人的時候
2010/02/06 15:20

謝謝妳的好文!

真的要好好愛自己呢!

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-02-07 21:30 回覆:

愛人之前, 先愛自己, 也會讓你愛的人多一份心安, 那也算是給別人的愛.

母親愛孩子, 就別讓孩子為你擔心, 愛父母就別讓他們為你操心, 所以, 愛自己的理油, 是非常充分的. 不是嗎?

為自己找藉口吃美食


水 羚
等級:8
留言加入好友
great
2010/02/05 20:39

我只要吃草莓就好了

其他的留給別人

真豐盛   看了就流口水

水 羚 祝福

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-02-06 09:27 回覆:

謝謝水羚!不用客氣, 吃完還可以做, 雖然知道妳博愛的胸懷....

草莓是好友剛從產地現摘送給我的, 又香又軟甜中帶點微酸, 與巧克力一起, 是絕妙的組合, 連我都感到很詫異.


雜糧麵包
等級:6
留言加入好友
有口福的小孩
2010/02/05 13:32

有口福的小孩吃到貼心的媽媽準備了這麼可口的美食。

我剛看完陶晶瑩的電視,裡頭的許常德出了一本新書,叫做偉大的媽媽(應該沒記錯)。道盡了現代的女性要扮演不同的角色,除了要照顧家庭,還要當職業婦女,還要擔心先生會不會外遇。

我現在三十好幾了,活在這個世紀,發現一個人是最簡單不過了!

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-02-05 15:37 回覆:

要當一位成功的媽媽, 的確不容易. 到現在我都在學習,  母親節除了悼念自己母親, 我常跟朋友笑說, 還是我的反省思過日呢.

其實獨處並不壞, 能欣賞或享受孤獨,  也是一種藝術.

至少不能虐待自己,在吃的時候.....


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
也想試作一下
2010/02/05 13:13

今天又再度的看了一遍格文,

想到晚餐要自謀生活了,可以參考,參考!

我想即使不用生猛的海鮮,照妳的方式應該同樣能吃出美味的!

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-02-05 15:18 回覆:

謝謝!

雞胸肉不油膩, 對健康很好, 只是缺點是肉質太乾, 所以如果能在中間放些乳酪一起煎, 或最後淋些sauce 就可以讓它變得豐富有味道. 它也很經濟, 一副台幣40元左右, 就有這麼一大盤了.


綠豆碰碰碰
等級:5
留言加入好友
還好我吃飽了
2010/02/03 19:58

如果還沒吃晚餐來這裡真的會很難受啊!

光用看的就口水直流了!

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-02-03 23:21 回覆:
謝謝! 祝你 每天用餐愉快!

☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
珂玼聞香來作客了
2010/02/03 17:04
珂玼 is always :
一個人吃…隨便吃
父母和弟弟們…精心烹調
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-02-03 23:17 回覆:

來! 一起吃  一個人要好好照顧自己啊!

是你的狗狗嗎? 真漂亮.


牛小妹
等級:7
留言加入好友
哇,一個人
2010/02/03 12:43

可以吃這麼好,那我來和你一起吃好了。

你很會選美食。

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-02-03 23:02 回覆:
歡迎! 有美食又有好友就更完美了

moodyblues
等級:8
留言加入好友
如果我一個人吃晚餐
2010/02/02 10:41
我就吃生力麵啦.  不過, 那是因為我的烹飪 = 0.  如果也能像你這樣犒賞自己, 就太幸福了!
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-02-02 17:05 回覆:

不要客氣, 妳只是沒獻寶而已.

一個人獨處時, 能做的就是好好愛自己啦!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁