網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
第十篇-高教評鑑》交大/新傳所 加強專任技術教師
2006/12/02 14:12:16瀏覽354|回應0|推薦0

 

 

 

 

 

 

 

 

【聯合報系校園特約記者趙晉文/專題報導】

首度施行的高教評鑑,雖然目前僅少數科系受評,但面對接下來一連串的實地評鑑,多數科系已開始進行各項自評。交大傳播所所長郭良文提出較全觀的看法,並指出新聞傳播類系所可能遭遇到的評鑑問題。

郭良文說:「這次評鑑對很多系所來說,是有壓力的,至少他們會更用心感受、了解學生的需求,對學生照顧也會增加。」但在這之前,許多問題要重新被檢視才可能成立。

「傳播科系是應用性非常強的領域,但目前新傳系所仍有高學歷迷思,認為學位愈高的老師,專業性愈強。」郭良文表示。事實上不論本土或外國學歷的教授,多數的專業僅止於理論性的研究,並未深入傳播業職場,但高學歷迷思,卻是導致實務師資弱勢原因之一。

雖然許多新傳系所都有外聘兼任講師,但課程安排上仍以理論性課程為導向。因此郭良文便建議透過「專任技術教師」的管道,放寬師資數量,避免因為學歷問題,而使許多實務經驗者成遺珠,並藉以平衡理論與實務師資,更可減低評鑑時可能遭遇到的品質問題。

另外一個因素來自於先天體質。郭良文曾擔任過公私立大學傳播所所長,對於兩者間資源、經費、師資差距,有深刻的感受,特別是長期以來的惡性循環。他說:
「像是師生比例,私立大學較可能因為經費限制,必須多招學生但卻減低專任老師的聘任,甚至提高最低修課人數,導致老師負荷過重或是課開不成,最後系所品質
反而因此降低。」

偏偏經費卻不容許私校增聘專任師資,也難再降低最低修課人數,但是經費限制導致師生比失衡與否,卻是高教評鑑重點,若不能夠加強此部份,等於宣告高教評鑑重點-「特色」與「目標」在私校是難以達成的。

而在資源部份,對於獨立的新傳系所而言,確實可能因此受到冷落或是產生發展上的限制,對此郭良文則認為:「像我們傳播所,可能就必須要跟人社系、傳科系共享師資,甚至是與校外合作。」但對私校來說,大家問題都一樣,師資共享可能仍無法解決資源問題。

對整體新傳系所來說,專任教師及專業技術教師部份,可能是高教評鑑關鍵之一。雖然聘任專任教師對於系所負荷較大,但「目標」與「特色」卻與
專任教師息息相關,因此除了盡力表現爭取學校經費外,郭良文為新傳系所向教育單位建議:「必須加強師資來源的多元化,將專業技術教師視為平衡師資的可行方
案,開放更多兼任師資及實務經驗者,以此提昇品質。」但這些都必須先建立在校方積極肯定的態度上。

( 時事評論媒體出版 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tbnone&aid=572161