網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
拒美豬…藍嗆蘇揆道歉 民團諷「主權在美」
2020/09/16 14:15:17瀏覽2|回應0|推薦0
美豬引發政治攻防,國民黨立法院黨團昨天點名,蔡英文總統到立院國情報告、行政院長蘇貞昌道歉、農委會主委陳吉仲下台負責。國民黨主席江啟臣說,反美豬公投是公共議題,「如果刻意說成是反美,這是見縫插針」;美豬問題是民生議題,國民黨決定用公投決定,不能因為親美就不顧國民健康或不讓人民做決定。


行政院發言人丁怡銘說,若以國際標準開放萊劑肉品就該道歉,馬政府官員當年沒國際標準開放萊克多巴胺美牛,是不是更該道歉?美牛開放至今八年,未看到藍執政縣市反對或要求零檢出,可見根據國際標準,無論是牛肉或豬肉,對民眾健康無影響。


民眾黨立委高虹安質疑,衛福部長陳時中未出席立院公聽會,卻有時間去演唱會;台北市副市長黃珊珊質疑陳時中的美豬政策像月亮,初一十五不一樣。台北市長柯文哲說,如果中央不做源頭管理,卻要地方政府做檢驗,這是不可能。


陳時中指出,月亮初一十五本來就不一樣,但他不是月亮,政府是根據事證研判,有多少事證講多少話;食安是科學證據,必須參考國際標準、民眾飲食習慣、專家意見,「沒有食安就沒有開放」。


「民間反瘦肉精毒豬聯盟」昨天質疑,開放萊豬為重大民生政策,立委竟無法實質監督,「台灣根本不是主權在民,而是主權在美」。聯盟發言人李建誠說,立法院有許多制衡手段,包括審批預算、甚至倒閣;民團也會走上街頭,號召更多民眾抗議。
( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tay08908&aid=150709538