網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
砸12億做旅遊數位轉型? 學者:現階段業者要的是「生存」
2020/09/09 12:32:15瀏覽2|回應0|推薦0
對於交通部擬砸十二億元支持旅行社做數位轉型,世新大學觀光系副教授陳家瑜直言,對小型旅遊業者而言,不管是先期投入,還是後期營運都可能有困難,大型旅行社則多數都已數位化,花錢補助恐沒有太大效果;高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨則認為,數位轉型方向是對的,但現階段業者要的是「生存」。


陳家瑜表示,台灣很多旅行社人數都在十人、廿人以下,經營模式來自本身業務基礎和人脈,若要做數位轉型,需要一定的投資設備或營運機制,可能較沒能力,也不是業者想做的事。


陳家瑜說,對大型旅行社來說,因多數早已數位化,也沒有太大效果;做商務旅客市場的旅行社,在差旅旅遊服務這塊也不太需要太多數位轉型,真正能夠適用的是中型業者。


劉喜臨則認為,從政府做永續觀光概念來看,不管有沒有疫情,數位轉型都是要做的事,最後都應該往這方向走,這個方向是對的。


不過劉喜臨也說,台灣旅行社太依賴人力資源產業,已不符合時代潮流,產業轉型是一定要走的路,要透過大數據跟數位結合,創造新的產品跟市場定位。但對旅行社而言,現在已快活不下去,才會希望政府應先針對從業人員給予薪資等補貼。
( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tay08908&aid=150443249