網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
單車征服塔塔加
2007/07/16 01:48:21瀏覽2309|回應0|推薦7

騎單車的經驗也好幾年了,自己的單車技術和能力一直沒有什麼長進,今年利用清明節假期也挑戰了一次單車環島,雖然最後敗給豪大雨和女生的生理期,但是我想還是找藉口吧!因為一直不敢去面對北宜和蘇花公路的挑戰,我承認我有點退縮了。

這個月初聽到車隊的隊友提到要去報名台北市體委會辦的新中橫Never Stop單車挑戰塔塔加的活動,心中確實癢了一下,想到能在那麼山明水秀的地方騎車,應該是一件快意的事吧!

自不量力的我也報名了。

星期日起了個大早,應該是說整晚沒睡吧!星期六晚上大家從南部開車到南投水里入住當地旅社,半是興奮半是不適,那天晚上車隊的人幾乎都沒有什麼睡覺,早上大家早早便起來準備了,調整車子、拍照、點名,等到大會準備活動要開始時,大家都已經摩拳擦掌地準備要開跑了。

早上七點半,待主辦單位宣布活動開始,大約八百人左右的單車騎士全都跨上自己的座騎向著72公里遠、海拔2600公尺高的塔塔加邁進,我也在其中。

自忖能力不是很好、也是一種偷懶的心態,從來參加單車活動都抱持著一種我是休閒組的心態,所以我便很自在地踩踏腳下的每一步,因為我總是很阿Q地告訴自己:來這裡是欣賞風景,不要為了趕路卻放棄美好風光。

因此我放任一個個的騎士從我身旁呼嘯而過,事實上我也沒有什麼能力追過他們,因為我從來沒有努力練過自己的體力和腳力。

隨著征服一個又一個上坡,我開始用不同的角度看待我自己,和以前台北的車隊出去騎車時,若是騎過幾個相同的坡度,我便要開始呼爹喊娘地說我不騎了,今天我卻可以咬牙撐過超乎我以前所能挑戰的坡度極限,即使是這次車隊的隊長停下他的支援車在路旁問我要不要上車時,我居然可以直接跟他說我還要試試看。

看來我真的進步了,不止是體力、腳力,還有意志力。

看看手錶的時間,已經早上1000點了,我很清楚知道我應該是無法達成第一階段目標,主辦單位規定第一階段必須在早上1100前到達41公里處,若是超過時間不僅不能挑戰第二階段,也將無法獲得補給的食物和飲水,幸好自己出發前裝了二大瓶水和一些麵包、巧克力,今天我是來跟我自己挑戰的,去你的大會補給品,哼!不希罕,我自備。

途中被幾個厲害的選手超車而過,自己倒也不怎麼在乎,而路旁工作的老伯看到我一個女生咬牙拼命騎車,他倒是很為我加油。

「加油,慢慢騎很快會到的。」

我也快樂地回給他一句謝謝。

「謝謝喔!反正早晚會騎到目的地的。」

「放心啦!前面的路很好騎的,前不久才剛修好。」

老伯忽然給了這麼一句話,我一時反應不過來,只能給一個傻傻的微笑,等我再往前騎經過一座橋時,整個人給震嚇住了,那座橋的橋墩明明白白地刻著完工日期:民國九十五年八月。

忽然有種心酸的感覺,南投縣,一個每逢天災幾乎要援斷糧絕的地方,對於身為外來客的我們來講,南投縣是都市人度假的好地方,也是我們騎單車的人挑戰的好場地,但是卻是南投人離不開的家鄉,天災來臨我們在都市裡、高樓大廈裡躲過一場又一場的颱風、地震,而南投人卻只能束手無策地面對災難對他們家鄉的破壞,這是多麼情何以堪的強烈對比啊!

帶著一種心酸無力的心情,我的腳步不禁慢了下來,單純想多看看這片美麗的山河風景,騎車反而不是重點了。

一路上看到不少其他車隊的支援車在路旁對著不認識的其他車友伸出援手。

「加油!你還有水可以喝嗎?我們這裡可以裝水喔!補給品夠不夠呢?

雖然自己的飲用水和糧食都夠,但是面對陌生人的好意,真的有種幸福的感覺,這種人與人之間互助的感覺是美好而感動的。

自己才剛被別人感動不久,前方就出現一位需要我伸出援手的人。

騎到39公里處,距離補給站的41公里只剩下2公里遠,但是手錶的指針明白告訴我不可能獲得任何補給了,純粹抱著一種騎到補給站看看的心態,我還是持續向前,只是在路邊看到一位車友似乎遇到困難。

經過詢問才知道他的腳抽筋了,糟糕的是他根本沒有自己的車隊,更遑論支援車了,再一細問,我更加吃驚,居然連手機、補給品都沒有帶,只帶一罐水就上山了!

打了電話給主辦單位的緊急連絡電話沒有辦法找到人,而我自己的車隊支援車也在忙,最後忖量自己不可能攻頂成功、確認補給站也早就撤站了,因此告訴隊長我要幫忙一位無後援的車友下山,請他安心去支援其他車友後,便陪著他到附近民家去借冰塊冰敷。

經過一陣休息和冰敷,這位車友的狀況總算較好,拿出自己車上的補給品麵包和巧克力給他補充體力,既然不往上騎了,兩個人也就輕輕鬆鬆地往山下走,下山雖然比較輕鬆,但是烈日的強烈照射還是有點讓人招架不了。

到了山下看到這位車友自己的朋友,安心地和他道再見後便回到出發點,我有幾個也是不攻頂、提早下山的車友在那裡等著大家。

下午230等到晚上730左右,車隊的車友一個個陸續地攻頂成功回到出發點,有人只花了5個小時就完成72公里的攻頂、有人花了8個小時也到達塔塔加,不管花多少時間,大家都是勇者,大家也都領到證書和獎牌。

坐在一旁聽著他們描述攻頂的辛苦和到達的快樂,我心裡想著,雖然我沒有到達塔塔加、雖然我沒有拿到證書和獎牌、雖然我不是所謂的勇士,但是在我自己心中我已經是個勇者了,因為我成功地挑戰了自己的紀錄,我可以不停止地爬過更多的陡坡;因為我發揮了單車騎士互助的精神,我可以幫助別人;我是一個完成一半里程的熱心助人勇者,我知道我是!

( 休閒生活旅人手札 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taxes&aid=1093337