網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
108中越小旅行(一)百變女郎話峴港
2019/12/03 17:15:51瀏覽895|回應1|推薦17

 越南位於中南半島東部,北與中國接壤,西與寮國、柬埔寨交界,東南兩面臨海,南北長一千三百公里,東西最狹窄處僅五十公里。從政治與地理環境來看,越南主要分為北越與南越兩大部分,介於北越與南越間的中越,建設相形落後,也因此像個純樸的村姑,保留了較多的自然風貌。

 近年來中越地區旅遊蓬勃發展,遊客大量湧入,我們也趕上這股熱潮,飛向中越地區的大城:峴港。

峴港是中越第一大城,東邊有著月牙形的漫長海岸線,緊傍著南中國海(越南人稱為東海)。

抵達峴港機場,當地導遊小嫻立刻奉上冰涼的迎賓水果茶。

峴港耶穌聖心主教堂建於1923年,是法國殖民時期在當地興建的唯一一座天主教堂,因為外觀粉刷成粉紅色,所以被暱稱為「粉紅教堂」。

十字架上面有隻風信雞,因此這座教堂又被稱為「公雞教堂」。

台灣早期路邊的電線也曾經這樣像極了盤絲洞。

這家店的電話號碼好特別喔!

距離峴港市中心半個鐘頭車程的山茶半島,是一處知名景點,來到半山腰可遠眺峴港美麗的海景,山上有一座占地遼闊的靈應寺。

臥佛與寶塔

大雄寶殿

亞洲最高的觀音像高達六十七公尺,手持淨瓶,慈航普渡。

峴港玳蘭灣夕照美景盡收眼底。

浪漫的美溪沙灘,被認定為全球六大美麗沙灘之一。

從高雄搭兩個半小時飛機,就可來到東方夏威夷:峴港。

五行山是峴港附近特殊的地質景觀,由代表「五行」的金、木、水、火、土等五座小山峰組成,其地質為石灰岩,山上密布岩洞,怪石嶙峋,穿梭其間令人心曠神怡。

五座山當中以水山最大最美,是遊客遊覽五行山的重點,現在有電梯可直通山頂,省去攀爬之苦。

水山上的名剎靈應寺(峴港共有三座同名的靈應寺,除了山茶半島跟這裏各有一座之外,巴拿山也有一座)。

山上向東築有望海台,為越南阮朝明命年間所建,可俯瞰南中國海;西面則建有望江台,可眺望翰江與其他山峰。

望海台的正前方被蓋了一棟很醜的大樓,擋住了景觀,不知它的建築執照是怎麼申請到的?還好側面還能看到一些風景。

大陸張家界有個天門洞,越南五行山上也有個天門洞,不過小了好幾號。

要在洞穴裡爬來爬去,穿裙子跟高跟鞋可就不太方便了。

雲通洞

玄空洞裡面非常寬敞,洞穴上方透進自然光,氣氛神秘又肅穆。

 巴拿山Ba Na Hills位於峴港市西南方約二十五公里,海拔約一千五百公尺,在法國殖民時期即為法國軍隊的避暑勝地,宛如一座法式山城。以前循山路登山要花好幾個鐘頭,現在有纜車可節省許多時間與體力。

 峴港天氣說變就變,登上全球最長及落差最大的單纜纜車前往巴拿山頂時大雨傾盆,外面甚麼都看不見了。

傳說中可以欣賞巴拿山無敵美景的黃金佛手橋。

霧朦朧,鳥朦朧,一切都在虛無飄渺間。

趁著雨勢稍歇拍張照留念,山上的另一座靈應寺沒去成。

山上的Fantasy park主題樂園在室內,不受風雨影響。

歌舞表演

長腿美眉

坦克大決戰

在星光大道旁當狗仔

看驚險刺激的4D電影

橫跨翰江的龍橋,入夜之後閃閃發光。河邊閃爍的霓虹燈,把白天恬靜的峴港姑娘,點綴得濃豔迷人,峴港就是這樣變化多端。

越南錢幣後面有好多個零,像這瓶小小的紅酒就要二十四萬五千越南盾。

一萬越南盾大約新台幣十五元,這張兩萬盾的「胡爺爺」,剛好可以當床頭小費。

街頭叫賣的「饅包咧」一個也要一萬盾吶!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taoshejii&aid=131137357

 回應文章

朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
留言加入好友
運氣真好,新年開春就讀到您的好文章。
2020/01/25 07:47

計畫下月中下旬去中越做近一個月的避寒之旅,今天就讀到您系列的中越遊記,能在其中擷取許多實用資訊。

請問:您覺得峴港、會安、順化哪個城市較適合久居,享受越南人的生活?