網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
108壯遊西藏(九)華山論劍媽媽咪呀
2019/08/20 16:41:44瀏覽3282|回應5|推薦43

登臨華山論劍,人人都是大俠

 搭青藏鐵路火車到青海省會西寧市,短暫盤桓半日,再搭高鐵到陝西省會西安市。蘭州、天水、寶雞、咸陽…,這些在歷史、地理課本上曾經耳熟能詳的城市,一一在窗外匆匆掠過。

 西安古稱長安,從大秦一統到漢唐盛世,曾經在兩千年的漫長歲月中,作為中國首都與政治、經濟、文化中心。西安位處關中平原,北瀕渭河,南依秦嶺,這樣的地理位置,造就了她的絕代風華。

 秦嶺—淮河線是中國南方、北方的自然分界線,它還具有多重特殊意義,包括:長江流域和黃河流域的分界線、北麥南稻的分界線、南船北馬的分界線。

 西起甘肅臨洮,東至河南省伏牛山的秦嶺,綿延一千六百公里,其主體位於陝西省中南部,可以說是陜西的脊樑。此刻透過車窗看見的秦嶺,彷彿漂浮在雲端。

 西嶽華山是秦嶺的一部分,自古以來就是道教名山,近年來因金庸小說《射鵰英雄傳》中有個「華山論劍」的橋段,讓華山更加名聞天下,我們全團的英雄俠女們還沒上山,在這塊「華山全景圖」的大石頭前,就已經開始比畫降龍十八掌了。

上山要爬無數階梯,幸好現在有纜車代步,節省不少體力。

看了這張路程圖,可以盤算一下上山賞各景點要花多少時間。

 唉呀我的媽!排隊等纜車的人龍來來回回拐了幾十個彎,人頭多到數不完,這回見識到中國大陸暑假出遊人潮的威力。既然來了就跟著排吧!

又悶又熱,到處都是汗臭味,年輕媽媽忙著給小女兒吹電風扇。

輪到我們搭上纜車,已經整整排了兩 個 半 小 時 !

沒一會功夫纜車就到了華山北峰

 華山是由一整塊完整碩大的花崗石構成,其演化歷史約二十七億年。因華山岩石容易受風化侵蝕,加上南北兩大斷層錯動和東西兩側流水下切,造成其四面如削、斷崖千尺、陡峭險峻等特色。

花崗石被水長期侵蝕形成的溝槽地貌

 出了纜車站還要人擠人爬一段山路才能抵達北峰。迎面而來的是要下山的人潮,我們已有下山時要再折騰一番的心理準備。

 本來導遊要我們上山以後在北峰逛一逛,五點鐘集合下山,但這個時候都快五點了,莫非只能到北峰打個卡就算「到此一遊」?後來導遊「飛鴿傳書」通知,大家好不容易擠上山了,就盡興的玩吧。萬歲!

華山北峰的測量點,這裡標高1614.7公尺。

攤販擺的木劍還真的有不少人買。

 金庸的十五部武俠小說中,有十三部提到過華山,但他一直不曾到過這座至高無上的俠客擂台,直到2003年10月9日才在陝西電視台的邀請下,以八十歲高齡登臨華山,並親題「華山論劍」四個字,遊客到此都要亮兵器擺擺Pose,本大俠亦不例外。

 華山五峰分別是東峰(朝陽峰)、西峰(蓮花峰)、南峰(落雁峰)、中峰(玉女峰)、北峰(雲台峰)。站在北峰頂上朝南看,左邊的東峰和右邊的西峰間夾著圓頂的南峰,就像一錠大元寶,也使華山被稱為財富山。

北峰的雲台宮除了供奉真武大帝外,還供奉周公跟桃花女。

興建在山腰絕壁的建築物與棧道

力拔山兮氣蓋世,雙手托起北峰頂。

自古華山一條路,步步都驚心。

多少前人的血和汗,才能在堅硬的花崗石上鑿出這些通天的階梯?

這段山崖極為狹窄,迎面的行人必須擦耳而過,因此稱為「擦耳崖」。

兄弟登山一起努力。

天上無稼穡事莫怪閒臥;世間還有不平山豈能歇鞭。

名山大川少不了有人會來刻字留念

日月石下方的天梯陡峭異常。

念峴台

日月石因形肖太陽、月亮而得名,巨石內鑿空建三元洞,供奉天官、地官、人官「三官」神像。

一發功就把巨石劈開了。

滑溜溜的日月岩頂裝了鐵欄杆,防止遊客失足滑落。有鐵鍊的地方就有祈福的銅鎖與紅布條。

 險峻的階梯旁釘了鐵鍊供遊客攀援,階梯旁鑿出水槽,一方面防止階梯濕滑,另方面可以把水引導儲存起來使用,一舉兩得。

 蒼龍嶺是連接北峰與東、西、南峰的唯一通道,嶺脊如刃、兩側空絕,因嶺呈蒼黑色,勢如遊龍,所以名為「蒼龍嶺」。

沒有好腳力,莫上蒼龍嶺。

華山是五嶽中最年輕的山脈,據科學觀測他仍繼續在「長高」,斷裂的階梯是山體錯動的證明。

山頂需要的糧食物資都需要靠人工挑上山。

垃圾也得一擔擔挑下山,真辛苦!

下山了,排隊噩夢再重演一次。

排到地老天荒,直到山間小徑都亮起燈了還在排。我的感想是:爬華山不累,排隊才累!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taoshejii&aid=128636792

 回應文章

葉雨南
等級:8
留言加入好友
2019/12/09 18:37

西藏當地有特別值得吃的美食嗎?


真空的雨傘在洗衣機乾成了月亮後倒著演繹晚安

高雄紀梵希自助婚紗
等級:5
留言加入好友
2019/12/09 15:37
100分~感謝分享真是長知識了感謝分享~讚

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/12/06 11:01

人潮讓遊興大減,

湊熱鬧已非我願。


竹子
等級:8
留言加入好友
2019/08/21 14:12
ono大俠架勢果然不是蓋的~
        
ono(taoshejii) 於 2019-08-21 20:50 回覆:

竹子姐姐吉祥

小俠的pose讓您見笑了

因為攝影大哥幫忙調整姿勢

所以每個遊客的招式都一樣那三招

每張照片人民幣三十元大笑


tzi
等級:8
留言加入好友
2019/08/21 08:26

華山論剣, 您的架勢真好!

搬運的勞苦的人,最辛苦!

這次您沒和美麗公主做伴遊玩?

ono(taoshejii) 於 2019-08-21 20:52 回覆:

雖然排隊排了五個多小時

但得識華山真面目也算值得

我們家公主會有高山反應

所以這趟西藏之旅只能請她在家留守啦大笑