網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
108壯遊西藏(二)踏入拉薩聲聲慢
2019/08/12 18:16:51瀏覽1296|回應1|推薦42

 西藏是中國西藏自治區首府,海拔3650公尺,拉薩河流經該處,並在南郊注入雅魯藏布江。唐朝時被稱為「邏些」的拉薩,一千多年來都是西藏全區的政治、經濟及文化中心,也是藏傳佛教至高無上的聖地。

 西藏對我來說原本是遙不可及的地方,他的高海拔與稀薄空氣令許多人不敢輕易嘗試,在大學同窗好友楊總的邀請鼓勵下,我才有機會踏上西藏,並挑戰人生另一個高峰。

機窗外的連綿高山與皚皚冰川,說明了青藏高原為何會有「世界屋脊」跟「世界第三極」之稱。

 由四川省會成都跟青海省會西寧都有鐵公路通往拉薩。我們的行程選擇從成都飛到拉薩,經日喀則前進珠峰大本營後返回拉薩,再搭青藏鐵路到西寧,繞這麼一圈就要好幾千公里了。

 整個西藏的地形如同一幅羅煞魔女圖,她的中心位置就是拉薩,古代在魔女的五臟六腑、四肢關節等處興建寺廟加以鎮壓,其中最重要的就是拉薩的布達拉宮與大昭寺、小昭寺。

 西元641年,已經征服整個西藏的松贊干布,迎娶尼泊爾的赤尊公主跟唐朝的文成公主。赤尊公主從家鄉帶來一尊釋迦牟尼八歲等身佛像,有意在臥塘湖邊建寺廟,但總是屢蓋屢倒。在文成公主的建議下,松贊干布利用山羊背土將湖填平,在上面蓋廟供奉佛像,後代歷經多次擴建,成為現在的大昭寺。

 古代藏語稱「山羊」為「惹」,稱「土」為「薩」,拉薩即因山羊背土填湖而得名。

大昭寺前面的兩根大經幡柱高聳入雲

 大昭寺前的「唐蕃長慶會盟碑」記載唐朝與吐蕃以舅甥相稱,並致力於和平的經過。碑文以漢文與藏文對照,是研究漢藏關係的重要文獻。

對藏人來說,到大昭寺磕長頭朝拜釋迦牟尼佛,是他們人生中最大的心願。

 信徒從家鄉一路五體投地、磕長頭來到拉薩大昭寺,早已滿面風霜、衣服襤褸,像這種白白淨淨、漂漂亮亮的朝拜者,一看就知道是觀光客。

大昭寺的中庭

達賴喇嘛的寶座被用塑膠布包起來。

大昭寺內的經輪

拜拜祈福

大昭寺的屋頂金碧輝煌,寺廟內部禁止照相,所以請自己想像。

裝飾建築物的獅子雌牙裂嘴十分逗趣。

 環繞大昭寺的八廓街又稱八角街,每天都有大批信徒前來「轉經」,兩旁商店林立,販售轉經筒、藏刀、藏袍、唐卡等宗教器具,是西藏最有名的轉經道與商業中心。

前清駐藏大臣衙門

虔誠的藏傳佛教信徒

只要心中有佛,即使短暫的角色扮演,也能蒙佛庇佑、法喜充滿。

來到海拔三千多公尺的拉薩,喝了道地的酥油茶,吃了奶渣跟糌粑,學習融入藏人生活。

 為了克服高原反應,旅行社特別為每個人準備一盒紅景天跟一罐氧氣瓶,領隊還囑咐大家凡事都要慢慢來,慢慢走路、慢慢說話、慢慢沉思,這幾天最好不要洗頭、洗澡,避免著涼感冒,養足了精神,準備挑戰世界最高的珠穆朗瑪峰(半山腰)嘿嘿嘿

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taoshejii&aid=128490029

 回應文章

盹龜雞~ 玫瑰園春季花展
等級:8
留言加入好友
2019/08/12 21:00
讚喔 ! 拉薩磕長頭的美女 被ONO的鏡頭 網羅來了 ! 讚啦
ono(taoshejii) 於 2019-08-16 20:44 回覆:

這會兒怎麼大家都往西藏、西安跑

看了妳的遊記,篇篇精彩

把我想寫的都寫光啦,哈哈大笑