網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
108壯遊西藏(一)成都縮影寬窄巷子
2019/08/11 17:35:54瀏覽1530|回應1|推薦49

 期待已久的西藏之旅終於成行,首站先到四川成都,一面等候轉機前往拉薩,順便感受一下道地「川味兒」。寬窄巷子有如成都的縮影,也是體驗四川建築、美食、文化的一扇窗口。

 寬窄巷子始建於清朝,康熙57年(西元1718年),清廷派兵平定準噶爾之亂後,選留一千多名滿蒙八旗兵駐守成都,並在古代「少城」基礎上修築「滿城」,供軍隊與家眷居住,當時「滿城」被列為禁區,漢人不准進入。

 「滿城」中較寬的一條路被稱為「興仁胡同」,較窄的被稱為「太平胡同」,隨著滿清覆滅,「滿城」不再是滿人天下,而是滿清後裔、達官貴人、販夫走卒雜居的街巷。

 民國初年,「興仁胡同」被改名「寬巷子」、「太平胡同」被改名「窄巷子」,有許多井的「明德胡同」則改為「井巷子」,這三條平行街巷,形成如今「寬窄巷子」的格局,也與文殊院、大慈寺並列為成都三大歷史文化名城保護街區。

 寬巷子、窄巷子、井巷子彼此平行,中間還有小巷聯絡,遊客可以穿街走巷,逛逛四合院落,一窺清代「滿城」乾坤。

「閒在寬巷子、品在窄巷子、泡在井巷子」是寬窄巷子的最佳寫照。

寬窄巷子歷經整建,但仍保留不少古代建築特色。

這戶人家門前的明代石刻受到刻意保護。

大部分建築物都改成餐廳、酒吧、商店等新用途。

連星巴克都來插旗。

寬窄巷子中可以看到老成都人的生活點滴。

空氣中飄散著嗆辣的味道。

寬窄巷子新舊雜陳,有傳統道地四川味,也有網紅抖音水果吧。

數不盡的美食向遊客招手。

來到寬窄巷子必做的幾件事,第一件就是:掏耳朵。

第二件:到熊貓郵局寫張明信片寄給未來。

第三件:找間戲園子來杯蓋碗茶。

戲園子不只看戲聽小曲,還可欣賞長嘴壺倒茶等精彩表演。

利用一根羽毛平衡的技巧令人驚嘆。

滾燈表演十分逗趣。

到成都必不可錯過的川劇變臉。

我變,我變,我變變變……。

變成了小叮噹。

變成了蜘蛛人。

翻臉跟翻書一樣快,來賓請掌聲鼓勵。

熊貓也來變變臉啦。

井巷子不像寬巷子、窄巷子那麼熱鬧,但同樣具有濃厚的歷史氛圍。

井巷子就是因為有許多井而得名,這口位於明德胡同的井,是當年「滿城」八旗軍的水源之一。

傳說中名妓薛濤製桃花箋的井水就在這裡。

井巷子旁利用古磚砌成中國唯一的「磚牆文化博物館」。

磚牆訴說著一幕幕老成都的故事。

別下棋了,咱們四個人湊一桌麻將!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taoshejii&aid=128476181

 回應文章

高雄紀梵希自助婚紗
等級:5
留言加入好友
2019/12/26 14:21

真是令人大開眼界的好地方謝謝分享