網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩繪生活(315)在甜點屋畫畫
2017/03/08 00:12:55瀏覽235|回應0|推薦7

淡彩速寫 / 甜點和冰茶  

  淡彩速寫 / 水果塔和瓶花

作者﹕文、圖/邱榮蓉

喜歡吃甜點,尤其飯後時刻來份甜點、熱茶或咖啡,那簡直是日常生活的「小確幸」啊!偶爾利用午休時間,安步當車在巷弄裡穿梭,一方面散步當運動,一方面尋覓繪畫的題材。最喜歡窩在咖啡小館或賣甜食點心的小舖,點一份從來沒吃過的甜食「嚐鮮」,順便留存紀錄在畫本裡面。

就在住家不遠處的巷弄裡,有一間可愛的日式甜點屋。2年前頭一次路過時,瞥見路邊小屋透著粉藍色調,誤認為是女性流行精品屋,結果推門進去,驚訝發 現,經營者竟然是一位年輕帥哥。他親切的招呼我,認真介紹擺放在透明櫥櫃裡,看起來樣式不多卻極為可口的點心,每樣甜點都是他親力親為以手工製作出來的, 賣相別緻又精美誘人,我挑選了兩種,坐在臨窗的桌邊先畫再吃。

靜謐的午後,窗外細長的街道,有溫暖的陽光輕輕灑落,充盈慵懶閒適的氣息。屋內狹小清爽的空間,流瀉出輕柔的優美旋律,這時候就該搭配一杯熱咖啡才 是啊!詢問後,才知道小舖裡不賣咖啡只供應免費冰茶,問題是我習慣喝熱飲,不愛吃冰啊!於是納悶︰明明賣甜點,卻不搭配小舖熱飲?真是美中不足啊!經營者 這才靦腆地說:「因為開幕不久,先以外帶為主,等慢慢上軌道後再引用咖啡機。」

選用甜點,目的是畫畫不是吃,所以既然沒有熱咖啡也沒關係。當下畫完後,吃掉一個,另一個打包帶回家。隔了2星期,有天學生來上繪畫課,我想起前次去過的甜點屋,空間儘管不大卻十分安靜,在那邊進行教學也不錯。

當天午後天氣微涼,我還是坐在相同的位置上,窗外沒有陽光有點陰暗,店內卻透著溫暖的燈光。尤其窗邊多了一朵鮮花,黃玫瑰的小瓶口邊緣繫了一個同色系蝴蝶結。我挑選了沒畫過的水果塔,色彩浪漫,層次溫柔,店家還貼心附送了熱紅茶呢!

2年了,我偶爾還是會路過甜點屋,卻再也沒有進去過第3次;我心底還是在乎那一杯必須存在的熱咖啡吧!每回經過那裡,看見年輕的經營者,用他對甜點的熱忱繼續守候著他的店,便有種莫名的感動。@

更新: 2017-03-07 7:03 AM    標籤:

http://www.epochtimes.com/b5/17/3/6/n8879099.htm

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇