網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩繪生活(312)茶包畫分享會
2017/02/23 16:34:00瀏覽158|回應0|推薦4

淡彩速寫 / 茶包畫:咖啡和蛋糕

作者﹕文、圖/邱榮蓉

淡彩速寫 / 茶包畫分享會(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)   淡彩速寫 / 茶包畫分享會

去年黃曆2月,某日午後,我和社團幾位畫友約在咖啡館碰面,打算分享並體驗我的「茶包畫」。何謂「茶包畫」?就是在使用過的棉質茶包上畫畫︰將喝過的茶包茶渣弄掉、清理乾燥,就能在上面畫出「方寸之美」了!

「茶包畫」並非我的原創,是剛好在網路上看到一位國外女插畫家,在使用過的茶包上一天一畫,讓每張小插畫說自己的故事。覺得她的構想,和自己在 2015年的初心很相似;那年我用一種實驗精神,天天不間斷進行「每日一畫」,堅持用生活來速寫圖畫日記,收錄讓自己感動的小故事。

日常的我原本就有喝水果茶、伯爵茶的喝茶習慣,但從未想過原來在使用過的棉質茶包上也能畫畫?!實在太佩服這位突發奇想的女插畫家了。同樣都是手繪 創作者,感覺上茶包畫要更加精細與困難啊!總歸沒「玩」過,自然想嘗試,反正家裡有不少現成茶包,隔天我便「東施效顰」,開始認真「實驗」我的茶包畫了。

「茶包畫」材質製作第一步:先將喝過的茶包放在水盆裡慢慢晃動,將茶袋由裡面翻開,讓水流帶走茶渣,茶葉就能順利掉落。沒弄乾淨的再以手指頭撥弄出來,最後放在桌面上自然風乾。

但我發現這樣自然風乾的茶袋表面凹凸不平,會影響畫作的線條和畫質。於是我改變方式,將空茶袋夾在上下2層衛生紙中間,利用手掌用力按壓,不一會兒 茶袋水分吸乾,會平坦如熨斗熨過似的,最後再將已經平整如紙的茶袋夾在筆記本裡,讓紙張吸走茶袋多餘的水分,這樣製作出來的茶袋就會乾燥平整、適合上色作 畫了!

「茶包畫」繪製著色第二步:先用鉛筆畫出淡淡的草圖,接著以防水鋼珠筆、針筆畫出輪廓線稿,這樣上色才不會弄髒了線條。水彩的「水分控制」很重要,棉質茶包的吸水性超強,水分太多顏色乾後變得很淡,會讓原本想表現的鮮艷色彩大打折扣,完全失去效果啊!

最後,「茶包畫」收尾步驟:為了讓圖案明顯,再用針筆大略勾勒一下輪廓線條,然後以白色不透明顏料塗上反光亮點加強立體感,潑灑些點狀顏色當背景便算完成了!

那場茶包畫分享會,和畫友們圍坐在大大的長桌邊,我依照上述的方式讓大家體驗一回「茶包畫」,邊喝咖啡邊繪畫的氛圍真的很棒!為了要使用泡過的茶 包,每人面前除了一杯咖啡還有茶杯,茶湯浸過的茶包會有淡淡的茶褐色,讓「茶包畫」散發出一種獨特的文藝古典氣質。不過,最難的還是:要在這小小的面積上 畫出美麗又令人驚歎的作品,還真不容易呀!

我畫下當日聚會的圖畫日記︰咖啡和蛋糕,也將「茶包畫」一併貼在一起相互比對一下。此外,在那場「茶包畫」的分享會上,我還描繪了一張大家作畫的樣子。我們社團經常會有不定期的「畫聚」在固定的咖啡館進行,讓彼此同好能「以畫會友」分享作畫心得。

「茶包畫」的產生,對我而言是好奇心驅使,想弄個明白究竟怎麼樣畫?並非特別擅長與鍾愛,因為年歲漸長的我,很擔心老花眼的度數會加深啊!畢竟,這「茶包畫」精密細緻的講究程度,需透過一絲不苟的工筆技法去呈現藝術,還真不適合老人家。@

更新: 2017-02-14 3:01 AM    標籤:

http://www.epochtimes.com/b5/17/2/13/n8806729.htm

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇