網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
彩繪生活(229)眷村粽香情
2015/06/16 17:19:33瀏覽223|回應0|推薦6

水彩:肉粽好美味(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

作者﹕文、圖/邱榮蓉

傍晚時分,對面的鄰居太太特別送來一袋肉粽,她說:「這是我昨天剛包的,你先放進冰箱,吃的時候用電鍋再蒸一下,會更好吃哟!」我接手一瞧,8個6 角型的大粽子,包得好漂亮啊!腦海瞬間憶起去年端午時的畫面,她也是熱情大方的送我親手包的粽子,而且粽子的口味還不只一種呢︰有沾糖吃的鹼粽、客家風味 的裸粽、台式道地的北部粽和南部粽,大大小小也有20多個!

鄰居太太是位廚藝很巧的家庭主婦,時常分送她拿手的台式料理請我品嚐。每逢端午,會包各種口味不同的粽子,她知道我愛吃甜食,也常送自製的點心請我;夏天醃製天然的檸檬醋飲、酸甜的梅子蜜餞讓我開胃,冬天熬煮薑汁番薯湯讓我驅寒暖心。

我 說自己手藝不精沒啥本事,老是撿現成的來吃。她笑著說:「在家沒事閒著發呆,就會做一點自己喜歡的東西來吃,反正一個人也吃不完,剛好你不嫌棄,就幫著一 起吃吧!」我心底十分感激她這樣說啊,說真的,自從眷村拆遷,我搬離眷村和家人遷居至此經營麵館小舖的這些年,她讓我感受到如同過去住在眷村的那些日子, 彷彿又重新擁有一份濃郁親切的眷村情,讓我能安心自在地在左鄰右舍間聯繫,彼此交流、相互滋長啊!

眷村裡尋常的日子,和逢年過節是大不相同的;尤其過端午節的前半個月,家家戶戶都在準備包粽子了!在挨家挨戶的眷村裡頭,空氣中總是三不五時飄散著煮粽子的香味。鼻間嗅聞著忽近忽遠的粽香,心底真是倍感溫暖幸福,因為粽子它包裹著每家不同又獨特風味的「媽媽味道」啊!

不 會包 粽子的母親(祖籍河北省擅長料理麵食點心),一樣會買粽葉回家,將包粽子的粽葉、食材都準備妥當,再請隔壁的顏媽媽和劉媽媽,一起來我家幫忙包粽子。 長大後我回想,顏媽媽是廣東人,包的是傳統台式的6角型粽子,而劉媽媽是揚州人,包的粽子形狀是下頭尖尖、上端較大的長椎型。

今天文內配圖 的水彩畫作,不是鄰居送我的肉粽、也不是我包的粽子;那是去年參照報紙評比的冠軍肉粽圖片,一時興起的畫畫看,沒想到這台式肉粽,畫出來的感覺卻是異常美 味啊!不過,粽子雖然好吃但不要貪食,現在市面上推出不少體積小又養生的「健康粽子」,讓大家過端午節應景,畢竟「少量食之」才是健康之道吧! @

分享2015.06.16 我發表在大紀元網站的專欄文章 / 彩繪生活


更新: 2015-06-15 11:51:16 AM   標籤: 彩繪生活

http://65.49.68.152/do/z_aZ/tooLgZ0xzaRhg3LxjX/wW/rW/4/rW/n4458048.htm

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇