網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩繪生活(73)溫暖靜謐的角落
2020/06/13 01:20:16瀏覽418|回應1|推薦12

繪圖:(水性色鉛筆加水彩 / 靜謐的角落 )

速寫【喫茶趣】茶餐廳一角

作者﹕文、圖/邱榮蓉


自從將住家與工作的店面整合在同一棟樓以後,我的出入的範圍一直縈繞在住家附近,生活重心和活動圈子,顯得越來越狹窄。所以,這兩天難得雨過天晴的出了大太陽,剛好能利用店裡公休的時間,上台北看畫展。

每次上台北,我好幾次都會來這家清雅幽靜的茶餐廳裡吃點心。幾乎每次來,也都坐在相同的位置;座位的左側擺設了幾盆高聳好看的盆景,讓用餐的環境與旁邊相鄰的廚房走道區隔開來,空間因此多了綠意盎然的舒暢感,也意外讓這小小的用餐區塊,顯現出一種寧靜又溫馨的美感。

每隔一段時間,總會來此小坐一番;漸漸發現這桌邊盆景裡栽種的植物,每回都和上回的植物不盡相同,我思索充足的陽光才能讓綠色植物越來越漂亮,這裡只有日光燈能照射……想到過去公司櫃台邊也有幾盆像這樣好看的盆栽,那是向園藝公司承租來的,每隔一段時間會交換不同的植物擺放,讓我們公餘偶爾澆澆水,就能輕輕鬆鬆的欣賞不同的綠色美景。

這2張圖,是先後在不同的時間畫下來的速寫。喜歡隨身帶著簡單的速寫工具出門,是不想浪費眼前的美景,生活中處處皆美,隨手畫下讓日後的生活有更多的回憶,也開發出手腦並用的簡單快樂!

許多人擔心自己畫得不夠好、怕被人取笑,看著我這些日積月累的小速寫本子,總是用滿懷羨慕的眼光回應我,卻始終不願意改變自己固執的想法:覺得畫畫很困難!其實,現在拜科技之賜,畫畫已變得易如反掌,早已開發出來許多輕鬆簡便,又容易攜帶的工具。只要給自己機會去嘗試新東西,從現在開始,學會一種簡單的嗜好或興趣,而不要等退休才來做!

圖畫日記,紀錄屬於自己的生活軌跡,畫得好不好?像不像?都沒有關係,重點是美麗記憶都在畫裡,永遠在心底有一個屬於自我的──溫暖靜謐的角落!@

原文: 2013-05-07 8:07 AM    標籤

https://www.epochtimes.com/b5/13/5/6/n3864131.htm


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Sir Norton 紅娘總按三次鈴
等級:8
留言加入好友
2020/06/18 00:35
心語清亮珠璣,即時態度最佳。
邱榮蓉(tammy5950881) 於 2020-06-20 01:13 回覆:
自從教學生畫【生活速寫】,發現成人學生很難克服自己的心理障礙,擔心畫得不好不像;但是小孩完全不同:只單純地享受畫畫當下的樂趣……在樂趣中找到自信。