網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩繪生活(14)平凡人 卻有不平凡的表現
2020/02/09 16:53:45瀏覽151|回應0|推薦4

人物速寫:水性色鉛筆、25開

(仿畫台東中央市場菜販~陳樹菊女士。)

文、圖/邱榮蓉

我很喜歡畫人物素描或速寫;最喜歡的方式,是希望自己能面對面,將坐在我眼前的人物,利用10分鐘左右的時間,快速將對方的神韻和氣質捕捉在我的紙筆間。沒有這樣機會的時候,就另找零碎時間,用臨摹仿畫的方法,描繪報紙或雜誌上的人物照片。

這張人物畫,是速寫被雜誌評選為2010年亞洲的英雄人物──陳樹菊女士的照片,陳女士用積極不懈的態度,持續創造著我們社會的未來,也就是「平凡人,卻有不平凡的表現」,是愛心奉獻的最佳典範!當下興起我動筆畫的念頭。

賣菜阿嬤--陳樹菊女士,她數十年如一日,每天將賣菜攢的蠅頭小利存起來助人,她說,省東省西,就能省下很多錢;錢,要給需要的人才有用!她樂善好施的助人行為感動了無數人。

陳女士的故事可從小學畢業說起,因母親過世,她不再能升學讀書,一夕之間被迫變成大人,必須替代母親與父親一同去賣菜,還要煮飯燒菜照顧弟妹。如此她栽培弟妹們念書,在菜市場裡一待就是50年。她說自己喜歡賣菜,因為喜歡才會堅持一直做,除了能養家,還能行有餘力幫助更多需要的人。她還說賺錢夠用就好,因為她深切體會當年家裡沒錢,貧困時需要有人幫忙的痛苦……

從陳女士的身上,我們至少學習到:做人比讀書重要、成果是要專注做一件喜歡的事才能累積的,還有做生意要用誠意和頭腦,且錢要花在有用的地方才好!

我想若以這樣的價值觀為本,我們更該在自己喜歡的工作上,用積極的態度全力以赴!英雄不怕出身低,「千里之行始於足下」專心專注的做好一件工作一樣事情,就能在平凡中展現出不平凡的自己吧!@

原文: 2012-09-28 7:05 AM    標籤

https://www.epochtimes.com/b5/12/9/23/n3689675.htm



( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇