網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有時候,你得相信命運!
2019/12/10 01:03:21瀏覽484|回應0|推薦7

小蓉 / 攝影:【剪影…窗外的鳥】 下午在頂樓捕捉的畫面

年輕的時候,我並不相信命運;總認為:人定勝天!慢慢的,年歲漸長,到現在我已活了一甲子,又因為自學紫微斗數命理多年的關係,我也深深體會出一個事實或說道理吧:有時候,你得相信命運!冥冥之中、自有定數!但這定數,自然是和我們的選擇有關!

讀武陵高中的時候,我和春玉兩人,分別是班上的班長跟副班長。幾個月前,陸續有初中和高中的同學來我家開同學會〈有些是初中和高中6年都是同學〉。回想起從民國60年畢業後,還有部分同學始終沒有聯絡到;春玉一直讓我很掛心,腦海裡經常浮現出她戴眼鏡的模樣!春玉的個子不高、圓臉,講起話來總是笑臉迎人的、也常用手指推她的眼鏡。

我忘了是什麼原因?讀高中時去過春玉的家幾次;她爸爸在桃農教書,所以一家人住在成功路上的桃農教職員宿舍裡。最近,我經過成功路時,很想試著找找看,才發現桃農宿舍已遷移!那就從網路上來蒐尋吧,果然打出春玉的全名,臉書很快跑出來一張大頭照和簡單的介紹!我真的是喜出望外啊!不論近看或遠看,大頭照的女子戴著眼鏡不說,臉型和身高〈我有看她和別人拍照的樣子,比一般女生矮一點〉真的和我過去認識的春玉很神似啊!

我寫了留言給春玉;隔天收到這樣的回覆:我不是你同學,但我認識另一個春玉、確定是你要找的人。我馬上留言補上我的電話,請春玉跟我聯絡。

第二天一早,打開手機有臉書上的春玉傳來的簡訊:她恭喜我找到老同學,並寫下同學春玉的電話號碼給我。中午我要出去外送,出門前接到春玉打來的電話。我開心跟她說:太神奇啦!臉書尋人耶!

我送完東西,等下打給你。後來,兩人在電話裡聊得不過癮,春玉說:我來接你、到我家喝茶聊吧!在車上,我說出在臉書上找她的經過,好奇的問:為啥那樣巧合?你兩人同名同姓外、連身高和戴眼鏡與年齡都一樣啊?!春玉也笑起來:等下慢慢告訴你吧!

原來,幾年前春玉老公得血癌臥病在床,往生前找精舍的人來頌經,沒想到派來一位與她同名同姓的女子前來,她自己也覺得這種巧合很不可思議!她也從來沒碰過跟自己叫一樣名字的人!

春玉說,現在精神上有了宗教的寄託,她從學校退休,兩個女兒一個在工作,另一個在國外念書!

 我心底猜想,臉書上的春玉,大概上輩子也是一位替老天爺做事的好人吧!所以這輩子,因為我和春玉兩人的選擇,竟然各自以不同的方式認識她,她像一座橋,搭起人間溫暖的心!

〈附註:原文於 2011/10/11 曾發表在我雅虎的部落格,因搬家用轉貼方式重新發文〉

Angel Of The Morning

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tammy5950881&aid=131208425