網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
彩繪生活(58)穿越幽靜窄巷
2014/03/24 23:40:04瀏覽43|回應0|推薦0

(水性蠟筆 / 窄巷的出入口)作者﹕文、圖/邱榮蓉

住家附近有一條可愛、幽靜的窄巷,兩端分別與不同的馬路交會,嚴格說起來,這彎曲的小巷並非是一條真正的巷弄,而是兩棟不同大樓社區間的隙縫。這狹長彎曲的棟距小巷,因著前窄後寬的關係,讓我每每穿越其間,都有一種柳暗花明、豁然開朗的感覺! 

第一次發現它時,是看見附近的居民在這裡進出,我也好奇的走進去瞧瞧;巷口真的十分狹小,還有一扇鑄鐵的黑色雕花門,始終敞著從未掩閉。一走進去,就能感覺空間狹窄,僅能容下一人通行;身材太魁梧或體態太胖的人,大概會有壓迫感吧!所幸窄巷的一側是大樓貼牆專用的漂亮磁磚,另一側則是另一社區的圍牆,牆頭露空的紅磚,上頭竄出許多高聳的樹木,一片綠意點綴著古老的紅色磚牆;泥土地路面則鋪了一排大大方方的水泥板,一路延伸的通往另一端,就算下雨也不至於會踩到泥濘。挨著圍牆角,種了不少矮小的棕櫚樹,走在這裡沒有艷陽高照的炙熱,反倒感覺幽靜舒爽的氣息──彷彿我正穿越某個深邃的祕道,然後漸走漸寬,終於來到想去的地方啊! 

窄巷,是連結兩條馬路的捷徑,只要不騎車或開車,用步行的方式就能節省不少腳程,不用繞道而行的去走大馬路。窄巷唯一的缺點,就是下雨的時候若要穿越通行,「撐傘」在這裡是行不通的,傘面根本無法打開,只能用半開的方式,一手撐在頭頂上,顧得了頭髮,就顧不了身體,當然就只好淋雨啊!所以下小雨無妨,雨點下得太大的話,就無法走窄巷了。

最近穿越這條幽靜的窄巷,心底不自覺湧現出一層新意;友人送來一張相當好聽的音樂,CD外盒上印著大片的漆黑色,僅露出兩行細緻的中英文銀色小字寫著~穿越時空與你相遇。音樂的意境所表達出來的,正是在浩瀚無邊的天際裡,我們都是從星空墜落的小小星子,有緣相遇的來到人間,人與人之間的緣起便如此展開;猶如我每次行經窄巷,偶而會發現巷口的另一端,正有人緩緩前行,為避免錯身太擠的尷尬,我都會刻意的在這一頭多等一下,待對方通行過後,我再穿越。 

這張速寫,是去年某天下午,我趁著店裡午休的時刻,在窄巷另一端的出口席地而坐,畫下這一扇比較寬的鑄鐵雕花門,在速寫本上畫畫的同時,意外的聞到路邊商家種植在此的桂花香,濃郁甜膩的香氣盪漾在空氣中,一直縈繞在我的鼻間……彷彿此刻的現在,也能從我的畫裡飄散出來似的。


美東時間: 2013-03-14 18:02:05 PM 
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/13/3/11/n3819863.htm

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇