網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
經濟學家吃午餐(網路好文收藏)
2018/06/08 02:11:03瀏覽864|回應0|推薦14

小蓉 / 攝影:【日照小館的牛湯餃:湯頭是清燉的,看似清淡、卻濃郁爽口一點都不油膩】

最近天氣很燥熱,大環境的景氣很差;工作難找、失業的人很多。找不到適合的工作就萌生自己開店的念頭吧?

賣小吃門檻低、只要口味獨特有差異化、別家吃不到、只要經得起時間歲月的煎熬、要養很多愛你的粉絲,大概也必須等上三年五載的;但當老闆真不容易啊:除了天天採買、進貨、備料、煮食、一層不變的工作、廚房熱似蒸籠(客人爽吹冷氣)、生意太好忙不過來會累死人!

下雨天門可羅雀沒客人,望眼欲穿讓人閒得發慌;這生意的冷熱之間讓店家老闆像搭雲霄飛車的七上八下啊!

今天不寫新文章了,介紹一篇最近在2018.6月號的【讀者】雜誌看見的(沒想到網路上也找得到),覺得這篇文的用字遣詞非常走心,也給經常外食、穿街走巷到處吃喝的您當個參考吧!

(我家的日照小館,儘管空間不大只有家人經營,一路走來始終如一:認真用心做出讓人懷念的眷村家鄉味麵食)


經濟學家吃午餐

《中午吃什麼》一書的作者泰勒·柯文是當今赫赫有名的經濟學家。 他也是個美食家,常常以一個經濟學家的眼光來找吃的。 他會提出一些與眾不同的意見,並給出經濟學上的理由。

他說,如果你想光顧一家餐廳,不要選在它開張的頭兩個禮拜,因為這時候他們的廚房作業還沒走上正軌。 最理想的造訪時間,是開張的頭四個月到六個月,因為餐廳在剛開張時,通常會花很多心思去贏得好評;如果有名廚代言,更會輕鬆帶來聲譽。 於是,這地方聲名大噪,成為重要的聚會場所,笑聲、談話聲充斥。 而這時候,你就應該停止再去了。

那怎樣才算是好餐廳呢? 泰勒·柯文說他喜歡去中國餐館,尤其是餐館裡那熱絡的聲音其實是個好徵兆。 因為,“如果客人們相互吼叫,彷彿有血海深仇似的,反而值得你留意。這可能意味著,他們都是老主顧,經常去那裡吃飯,而且彼此都很熟”。

泰勒·柯文又教大家如何去星巴克喝咖啡,他說一定要選美式黑咖啡,而不要選任何加奶加糖的飲品。 這是因為,隨著星巴克的擴張,“原味咖啡已不足以維持這麼多分店經營下去,因此它開始賣更甜的飲料。今天,這家連鎖咖啡店專賣甜味飲料和以牛奶為基礎的飲料,很多這些飲料與咖啡只有某種間接關係或關係很遠”。 其中包含的經濟學原理,叫作交叉補貼,就是說我們所享用的不變的咖啡品質,是靠牛奶和糖帶來的高利潤補貼的。

同樣的道理,泰勒·柯文認為去賭場的餐廳吃飯很划算,因為賭場是拿賭博營業的高額收入來補貼餐廳的。 它不靠餐廳掙錢,開餐廳只是為了吸引人來賭錢,這種情況下食物多半會物美價廉。 同樣,如果一家餐廳在經營高檔酒水,那麼去這種餐廳吃飯,只要不點酒水,也是很划算的。 因為它主要靠酒水贏利,得到補貼的則是食物。 相反的例子則是,千萬不要去租金昂貴的地方吃飯,越是繁華的地段越要避開,因為食物的價格有很大一部分是分攤給租金的。

http://www.rensheng5.com/duzhewenzh…/shenghuo/id-163621.html

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇