網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北橫一日經(驚)驗
2020/07/14 00:06:50瀏覽943|回應6|推薦92
              北橫一日經(驚)驗

    07/01清晨六點起床解手順便喝點兒水,沒想到精神一振。突然想起時間點剛好,何不跑一趟嚮往已久的北橫?匆匆沖一小杯牛奶加麥片(平常會是一大杯),並煮一杯黑咖啡,待收拾好到地下停車場騎上我的『二百五』已經七點廿分了。即將遂行嚮往已久又陌生的路程,心裡不免有些小興奮。台7線『北橫』是北部橫貫公路的簡稱,這一路線我規畫已久,因天候老是多雨甚或暴雨而躊躇。山區若多雨不但路面濕滑,而且有落石與路面邊坡崩塌的危險,到時即使還能哭也沒人能聽到,更別說有可能從此跟這世界bye!bye了。

    因為算是臨時起意,但說了又怕被阻止,所以在途中岔口的OK便利商店略吃喝時才發訊通知家人,以前也都如此先斬後奏,除非確定會隔夜才事先溝通。買妥運動飲料取出菸斗抽了幾口思考著:依照事前規劃,全程約260公里左右,因預算不多就當一日遊,沒人沒車路況好就略飆速,車多就慢慢來,頂多天黑前總應該能回到家。

    從家裡出發經樹林、土城往三峽,選擇人車較少的台3線,也就是俗稱內山公路。抵達慈湖匆匆瀏覽一下就繼續行程,即將正式進入北橫的台7線看見告示牌警告:《此路段禁止大型車通行》。不是熱門觀光路線,山路規劃本就不如太魯閣、蘇花、中橫,好在路面維護得還不錯沒有坑疤頂多偶而有小龜裂,大概也是受惠於沒有大車的輾壓摧殘,印象中比蘇花公路從東澳到太魯閣還好。想想大約除了欣賞風光之外,也可以沐浴在芬多精之中隨意控車速了。

    事實上我錯了!進入北橫沒多久,眼看沿途旁邊都是深谷,路面大都僅約兩個房車寬,根本無法畫設中線,有些路面僅約一個半車身寬度,兩車相會若太免強有可能墜落邊坡或山谷,可是我竟然沒發現有過車禍的痕跡。愈是往前髮夾彎愈多,多不打緊山路總是彎彎曲曲的小心駛得平安車,但多而短促一個過彎立即要反向彎,又看不見前彎狀況這就很要命了!而且彎道的反光鏡大多蒙著灰塵不清晰,有幾個反光鏡角度還不確實甚至缺漏,逼得我遇上彎道就短按喇叭以提示前方來車,大概我短按喇叭提醒有效,有一部房車駕駛還拉下窗跟我揮揮手。長時間極度繃緊神經很容易疲乏,不得不常藉著避車灣休息甩甩手喘喘氣。所有車輛有志一同的時速估約僅30公里以內,這在一般路上是龜速了搞不好還會引起糾紛。

    接近巴陵感覺非常涼爽,過了巴陵大橋空氣中濕度明顯增高不少,沐浴於濕潤的芬多精,彎道也比較長了讓我放鬆許多。到明池山莊其實非常想住一宿,體會體會在滿滿芬多精中睡一覺的感覺,但再怎麼避暑也得回家忍受城市的暑氣與廢氣煙霾。荷包也不允許,雖然備有衣物(附註)與信用卡但刷卡也得還錢啊!而且走過的那一段超出我所預估的時間太多了,再往前路況好就須開始趕路也就沒敢進入參觀。

    從海拔一千多到幾百公尺,進入牛鬥地區真正鬆了一口氣,沿著台7丙線(三星天送埤到羅東的羅天公路)直放台2線濱海公路,眼看天上烏雲愈來愈多不自覺的開始飆速,只是老天並未放過我,進入頭城地區時開始下著細雨。既然不是暴雨也沒颳風,懶得取出車廂裡的雨衣,只將相機包套上防水罩,全身就當做露天穿著衣服洗澡,清涼消暑感覺很是愜意,路況又佳有時不知覺間就飆速了。直到過了汐止即將進入台北市才歇了雨,但台北市無半點風又下過雨簡直像蒸籠,頓時頭盔內襯都濕透,額頭及耳後汗水順著頭盔內襯流淌臉頰,流淌頸脖,確確實實汗如雨下,過了台北大橋才舒服了些。抵達家裡已經是傍晚七點十五分,卻有些意猶未盡。

    全程含髮夾彎段的小心翼翼以及休息與拍照足足耗了12小時,超出預定時間約兩小時。路程也超出預計,全程車子的碼表計程是311公里(啟程時都會歸零),含約2公里是進入北橫前走岔再回頭,與我預計誤差約50公里左右,也許我在預估時漏列哪段路程以及估少了,否則不可能差那麼多,彎道丈量雖也會是誤差原因之一但頂多幾公里,往後計畫得加倍仔細斟酌再斟酌。

    附幾幀縮小照片分享,其餘收錄於相簿『北橫一日』。

附註:我騎車跑長途背包裡都會備有意外需留宿的衣物,以及小型求生工具與藥物。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=takeo2010&aid=142984201

 回應文章

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2020/07/26 23:08

山路不好開

很考驗技術啊

 

老頑童上山(takeo2010) 於 2020-07-27 20:14 回覆:

呵呵!

還好啦!不能聽音樂,看地圖只在休息時,專注,只有專注。


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2020/07/20 21:10
勇腳ㄟ
老頑童上山(takeo2010) 於 2020-07-21 21:42 回覆:
呵呵!謝謝

盹龜雞~ 花東世外桃源 - 池上鄉
等級:8
留言加入好友
2020/07/17 13:56
一日來回 彎道甚多的北橫 , 勇啊 !  平安抵家最重要 。微笑
老頑童上山(takeo2010) 於 2020-07-19 20:43 回覆:

呵呵!

小心再小心,這是平安完成旅程唯一通行證,而且平常持續鍛鍊也很重要。


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2020/07/16 15:10

騎機車一日漫遊三百多公里,

北橫好風光。

老頑童上山(takeo2010) 於 2020-07-19 20:49 回覆:

呵呵!老友

走過三百多公里當下也沒感覺,抵達家裡才在碼表發現。其實旅途中若經常去了解走了多久走了多長路,這就遠離目的了。

旅途在於能否融入風光,這是最終目的吧!


和煦秋陽(但願人長久 )
等級:8
留言加入好友
2020/07/14 21:24

您膽子夠大    有些事情   就凸顯男女的差異了

像這樣的"旅程"    較合適男生了  

這樣的探險還是值得的

老頑童上山(takeo2010) 於 2020-07-15 22:56 回覆:

呵呵!老友


男生是比較敢冒險,但不能衝動,冒險而衝動會要命的。這就是所謂膽大心細吧!


現在我已開始規劃:台3線至台中東勢轉台21線南投仁愛經台14線進入台14甲線的新中橫到合歡武嶺。可能要好幾天。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/07/14 16:47

這條路線,約50年前曾健行走過,

早已遺忘的巴陵大橋、大漢橋--,

看上山兄所PO的相片又恢復了些許記憶。

上山兄說走就走(雖知道您早已有計畫),真的有夠瀟灑!!!

老頑童上山(takeo2010) 於 2020-07-15 20:28 回覆:

呵呵!老友

北橫的確滿適合健行,我都好幾次想停好車下去山谷看看。

身邊也沒有小孫子需要帶,家裡幾人各忙各的,興趣又不同,人生嘛!到此年紀也該適時抓住機會就裝瀟灑。