網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天鵝
2020/04/07 00:48:42瀏覽894|回應2|推薦84

             天鵝 Le Cygne(The Swan)

    天鵝優游水上的美姿,以及求偶的舞蹈,往往讓人會有養一兩對的衝動,但事實上卻難以做到,因為天鵝對水質與環境有自己的要求,人工的湖泊若無法達到牠們所喜歡可就遠走高飛了,所以絕大多數只能看影片,在這裡更是要聽『天鵝』了。

    聖桑所創作的大提琴獨奏曲『天鵝』,雖然僅僅三分多鐘卻是公認為大提琴演奏名曲之一,曲風一如天鵝的優雅與雋永,鋼琴伴奏多半似流水潺潺,也有似激烈划水振翅即將高飛,讓人百聽不厭。我忽然想:如果聖桑在創作此曲之前曾觀察過澳洲的黑天鵝,不知他是否會另有所作?

    以一個聽者來說:馬友友的演奏是在封閉的錄音間,清晰,尾韻悠長。安德烈·瑞歐樂團的Tanja Derwahl獨奏為戶外演出,在阿姆斯特丹的競技場,錄音雖然無法盡善,但有豎琴與絃樂淡淡的背景音樂比較豐富,更有冰上芭蕾優美的天鵝意象舞姿賞心悅目,讓人不禁一再聆聽觀賞。以單曲來說:我感覺兩者詮釋手法雖略有不同,但撇開環境因素實難分軒輊,不知好友們的感受如何?

附:馬友友與Tanja Derwahl演奏連結:馬友友的我老是無法貼上,請好友可上youtube打上天鵝馬友友。

https://www.youtube.com/watch?v=Cx00XNidrLk&list=RDCx00XNidrLk&start_radio=1

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=takeo2010&aid=132383554

 回應文章

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2020/04/30 11:19
這位女演奏者   也穿一襲天鵝湖絲絨的衣裳呢
老頑童上山(takeo2010) 於 2020-05-01 00:24 回覆:

呵呵!

剛好上格子貼文。我都沒注意到她服裝顏色竟然很搭配。


和煦秋陽(蝦咪??一笑解千愁 )
等級:8
留言加入好友
2020/04/07 21:22

這首曲我很喜歡     謝謝分享

樂器的演奏   同樣一首曲子    各人的詮釋    一定有所不同

就如唱歌一樣     同一首歌     不同的人唱    不會完全相同

正如您說的    馬友友 和 Tanja 雖然詮釋手法略有不同    但都讓人百聽不厭

以上個人淺見

 

老頑童上山(takeo2010) 於 2020-04-08 23:34 回覆:

呵呵!引起您的共鳴。

從年初開始,好像挖掘出埋藏多年的音樂嗜好,竟然花錢將電腦喇叭升級更換,過不久又狠下心買了有名的森海塞爾耳機,只是企圖追求音樂的原汁原味,有些瘋狂了。