網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那一夜。海灘 (微小說)
2018/01/13 00:26:30瀏覽1097|回應3|推薦98

引用文章誰來晚餐(微小說)

               那一夜。海灘 (微小說)


    暮靄裡的沙灘,彎彎的,長長的,一些招潮蟹囂張的爬行。遠遠間隔著三兩帳篷,似乎正忙著升起篝火。星光幾點羞怯微露,晚風輕撫臉頰,海浪喃喃低訴。

    紅臉太陽已被山坳吞沒,她卻不想回煙霾城市的家,愛這浪濤聲和晚風吹,好融入歌劇裡成為女主角。原本溫文婉約的她像著了魔似的變個人,甩著披肩長髮,時而張開雙臂呼喊,時而在浪花邊緣奔跑歡唱,或者掬起清涼的海水瘋狂潑灑。寬鬆無袖的連身裙濺濕了,迎風雕塑起凹凸有緻的身軀,裙襬不時獵獵作響。

    雖然來此享受海灘的浪漫也有幾次,但從未在此露營夜宿。臨行前多買吃喝燒烤的交代,難道她已有所計畫?驀然,耳畔隱約響起徐志摩的『海韻』:「女郎!回家吧女郎,妳為什麼留戀這黃昏的海邊?」‥‥‥「 啊!不,你看我凌空舞,學一個海鷗沒海波。」不會吧?但實在有點兒擔心『海韻』的結尾重現,那可不是任何人想看到的。夜幕即將垂下,不回去總得生火烤食與避寒。
 

   追著,喊著,勸離浪花邊緣。她那著了魔似的興奮,讓我生起一絲絲恐慌,乾脆霸道的將她扛起來,任她拳打腳踢卻像對我massage。輕拍臀部勸慰,一起去撿拾足夠的枯木殘枝,趕緊升起篝火才是當務之急。吃喝的估計還足夠,但帳篷只有一頂‥‥‥不管了,船已到橋頭,她回家挨唸的辯白明早再琢磨。在浪濤的伴奏聲中,好好一同享受這沙灘、夜風與篝火。權將此處當做長生殿,無人私語於夜半時。

    究竟是愛戀的表白,或者只是荷爾蒙激生作怪已難以分得清。此時理性的推諉可預見會造成永久的傷害,既然不能拒絕誘惑,那就坦然接受。帳外篝火輻射的熱,引燃帳內沒有火焰的烈火。

    沒有雞啼,只有海浪輕聲呼喚,微曦悄悄的窺伺。

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=takeo2010&aid=109912448

 回應文章

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2018/02/27 06:17
這個新鮮!👍

兟絲
等級:8
留言加入好友
2018/02/19 17:39
海邊景物.女人心思,細膩描述
文辭優美.節奏明快,引人遐思
將[我]入鏡
表演起烈火般的戲夢人生
享受啊
小說家,實至名歸!
老頑童上山(眼疾術後恢復中)(takeo2010) 於 2018-02-23 22:34 回覆:

嗨!

    來遲了,對不起老師。

    近來疏懶了,而且又值年末年初也甚忙,另則最近上網重讀幾十年前讀過的紅樓,如今能細細品味,自另有一番感觸,也迷上了。

    感謝您對拙作的溢美之褒,也似乎將[我]入戲,才能顯得情真意切,是吧!

常來玩,並祝福您闔家平安,事事順遂!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2018/01/13 09:10

海韻結尾依然重現
進了帳蓬

沙灘上再不見女郎

老頑童上山(眼疾術後恢復中)(takeo2010) 於 2018-01-14 21:37 回覆:

呵呵!

[沙灘上再不見女郎]正是結尾,沒想到老友對『海韻』也熟悉。

我聽力沒損那麼嚴重時,曾在錄音帶聽過幾遍,真是哀傷中兼具磅礡氣勢。