網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不鳥人的死菜鳥!!做賊的喊捉賊的老賊!!
2007/04/09 01:33:26瀏覽1587|回應5|推薦44

這幾天和幾位資深前輩閒聊,談起公司的事情,我還不得不承認我真的是一個菜鳥。我真的很感謝他們的提攜及指導,對於這份工作,也鼓勵了我有豁達的看法。 

記得三國時代的陳群嗎?他提出的九品官人法。一位公司前輩對於單位內的同事,他也有這樣子的看法。他以專業能力等級、認真投入程度和配合的態度三項要點,來對合作的工作搭檔做評斷。 

他認為業務單位資深資淺的概念本來就和其他單位比較不一樣。他也認為只要在道理上站得住腳,公事上只有,而不論資深資淺 

我很老實地承認,我剛進公司時,是屬於能力普通,但做事最認真,可是配合度上是強要求別人配合我的人。經過了近半年後,我變成能力為大家認可,做事一樣最認真,可是大家認為配合上難度高的同事。 

現在我進來這間公司快兩年半了。我變了,我自認能力很強,但做事普通認真,工作上也願意配合別人。還記得我寫的那篇學校沒教的事嗎?就是從那時候開始,我給了自己一個承諾,我要在職場上徹底實踐當一個「多做事、少抱怨」的人。 

現在也只有當我遇到,這三項指數都很高的同仁,我會自動在公司有限的資源條件下,將我的戰鬥指數調到最高,認真程度也提昇至最高等級。 

「不要浪費自己的時間及精力!(在這三項指數都很差的夥伴上)」這是前輩對我的告誡。「和這樣的人合作,成績出不來!業績差!是很正常的。沒有長官會責怪你的,大家都知道是怎麼一回事。倒是那一天,成績做出來了,你就賺到了!因為長官會感謝你幫他解決了一個麻煩的難題。抱著這樣子的心態工作,你就不會有太多煩惱了!」 

年資的深淺≠能力的高低!在職場上,要贏得別人的尊敬,不是靠饅頭吃過的多少。而是,有無俱備過人的專業素養及能力,更重要的是,還要有一顆不斷積極進取的心啊!

 

 

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=881734

 回應文章

夢十夜
等級:7
留言加入好友
很有同感
2007/08/22 10:31
對您的這篇文章很有感觸,幾句話就帶出職場歷練的心境轉折.....
taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2007-08-23 09:58 回覆:
充滿未知數和挑戰的職場永遠很新鮮~我也要加把勁了~可能準備要封筆一陣子了!!

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
努力中!!
2007/04/15 07:07
To 珍妮, 我個性太直了!所以有些時候我也覺得自己有一點憤世嫉俗!我會慢慢地改進的。
To 李大哥, 我還在努力,我不會放棄自己,也不會輕易就放棄伴夥的!
To 荳子醬油, 感謝你的指點,你的說法我十分認同!現實中工作愈認真負責的人,主管愈信任他,工作量愈來愈大;愈混愈不用心的人,主管不敢把重負大任交付給他,工作反而愈來愈輕鬆!


等級:
留言加入好友
職場生存法則
2007/04/10 11:18

相信你在公司的表現一定很搶眼

因為老闆或上司的眼睛是雪亮的

經驗豐富的他們觀察細微

但是有時不要心腸太軟太好講話

這樣很多重擔就會壓在肩上

(純屬個人淺見如若不同意可刪)



李亭節
等級:6
留言加入好友
嘿,這雙球鞋
2007/04/09 14:32

很像我年輕時候穿的

只不過我的是高筒的‧‧‧‧

 

兄弟,加油


我有夢,還不想醒‧‧‧‧‧

珍妮曾在西雅圖
等級:8
留言加入好友
很好的經歷分享
2007/04/09 10:51

願意拿自己的例子來與大家分享,表示你是個成熟的人!

謝謝你!