網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東北角的酷斯拉與大天使
2016/12/20 23:45:30瀏覽1437|回應1|推薦54

是一日參加「東北角和宜蘭一日遊」的團體旅遊活動。雖然偶爾也有參加一些旅遊踏線的體驗活動,但還是得全程聆聽詳細解說,專心取材攝影。對於這種不用動腦筋又吃好睡好的旅遊行程,自然感覺無比輕鬆。

 

上遊覽車後,先享用養生早餐,紫米飯糰搭配燕麥米漿。團員大多是事業有成之社會人士,飲食多有注重。另外,也有十幾位的年輕小夥伴。

 

遊覽車出了台北城,約莫1小時後,車子沿著北部濱海公路(2)途經天空之城十三層遺址,來到位於台北瑞芳的「南雅奇岩」。

 

屬於東北角海岸風景區的「南雅奇岩」,海岸的砂岩長年受到東北季風所帶來的強風巨浪侵蝕,形成許多風化奇石及海蝕平台。

 

此地名為南雅,一說是古時平埔族「三貂四社」中的一個聚落,舊稱「南仔吝」,湳仔而來,湳仔意指為淋水之急,代表此地受東北季風影響多雨的氣候。

 

望著這些有各式各樣獨特外型受風化的奇岩,不知為何讓人想到是枝裕和(これえだ ひろかず/Koreeda Hirokazu)的「比海還深」(海よりもまだ深く/ After the Storm),不知道他們有沒有成為他們想成為的模樣?!

 

或許,他們也和我們大多數人一樣,沒有能夠成為自己小時候想成為的大人?!

 

如同這頭酷斯拉”(ゴジラ/Godzilla)一樣,殘念寫滿了他的臉!說不定他本來是想成為人見人愛的龍貓,卻陰錯陽差成為了酷斯拉

 

天氣涼爽,不見陽光,這一日沒有在家睡大頭覺,卻在海邊作了一場白日夢。

 

再上了車,來到不遠的鼻頭角。

 

記憶中,曾經來過這裡,但完全不記得何時來了?!跟誰來自然也忘得一乾二淨!電影中不也這樣告誡著,男人應當珍惜眼前所擁有的一切,忘卻過往的曾經和不切實際的夢想。

 

從鼻頭國小往步道前進,這位於海崖邊迎著東北季風的小學校,四週還有不少夜總會。師生想必常受來往遊客打擾。

 

鼻頭角步道有「燈塔線」、「濱海線」和「稜谷線」,全長約3.5公里,走完全程需3個小時。如果只是簡單繞圈而行,只需40分鐘左右。

 

因鼻頭角的步道正在進行整修工程,我們前往時位於地圖右側的步道入口是封閉的,預計在2017年初完工後,會再行開放。

 

所以回程只能夠按原路歸來,還不能夠繞一圈而行。

 

在許多情況下,人生常常是如此,明知此路不通,此方案斷不可能執行。但晚輩朋友不聽勸,抑或是前輩、領導者指鹿為馬,最終留下一段徒勞無功的記憶。只能暗自慶幸自己不會如子路那樣不幸的下場,被剁成肉醬。

 

彼岸為龍洞灣,吹著涼風,欣賞著海岸風景,緩緩徐行。

 

 

走著走著行至望月坡,大白天無法望得明月,冷風登坡,轉頭一望,卻見天使的階梯(天使のはしご/angels ladder)

 

在無人知曉的冬日上午,這道幻之光彷彿像是大天使降臨時的聖光,即使是天候不佳的日子出遊,也是有讓人驚豔的奇蹟景色。

 

按原路走回,已接近正午時分,沿著台2線往宜蘭頭城的方向移動。

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=85839968

 回應文章

我是查德
等級:8
留言加入好友
2016/12/22 16:15
這麼多夜總會....小朋友會不會怕怕啊@@
taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2016-12-24 05:22 回覆:
應該不會吧 奇怪的遊客比較可怕吧害羞