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2013/09/02 23:46:03瀏覽8826|回應8|推薦85 | |
「台北哪裡有最多的”文青”出沒?!」
這個問題曾經讓我不知道如何回答長達很久的一段時間。直到後來,有一回在一間咖啡店中,無意間聽到一群女大學生閒聊,起哄說喝完咖啡後要去看”文青”。這才終於讓我找到了答案。
不論其是真或假,所謂的”真偽文青”,我都決定明查暗訪地走一遭,探一探她們口中的”文青勝地”。
就從這間位於師大路上的咖啡屋開始,來一趟文青之旅吧! 轉角便是雲和街,看似不起眼的尋常小巷弄中,有一棟日式的木造平房,庭院牆角有棵高聳的麵包樹,這棟建築物就是一代文學大師梁實秋先生的故居。
原本這棟日式建築物為日治時期台北高等學校英語教授富田義介的宿舍。台灣光復後,改為省立師範學院教職員宿舍。梁實秋於民國41年(1952年)擔任師範大學英語系系主任後遷入居住,1959年搬離。之後建築物因年久失修,嚴重破損倒塌,直到於民國92年(2003年)正式歸列於台北市文化資產,在2010年,由台灣師範大學協請專家修復原其建築的風貌,正式命名為「梁實秋故居」。還特別保留梁實秋夫人程季淑親手栽植於庭院中的那株麵包樹。 梁實秋膾炙人口的「雅舍小品」及影響莘莘學子的「遠東英漢大辭典」都為後人留下可貴的文化遺產。梁實秋算是現代文青的”祖師爺”了!梁實秋及與他交好的胡適、徐志摩,都為國民初期「五四新文學運動」的風雲人物。 除此之外,梁實秋有兩件事令我印象非常深刻。
在1927年到1936年期間,他曾和左派作家魯迅大打筆戰!(關於魯迅的介紹,有興趣可以參考「上海拾遺-魯迅與且介亭」。)
另外,就是關於他的愛情故事了。
梁實秋在晚年談了一段黃昏之戀。這個人自由戀愛原本根本沒什麼要緊。問題就在於梁實秋與攜手四十幾年的妻子程季淑非常恩愛,不料,程季淑卻在美國因一場意外突然去世,深情愛妻的梁實秋為悼念亡妻寫下了「槐園夢憶」一書傾訴他的思念之情,文詞感動了海內外的廣大讀者。
可是就在「槐園夢憶」一書出版不久後,旋又傳出已經71歲的梁實秋與比他小近30歲的影星韓菁清陷入熱戀中。(如果我沒有記錯的話,韓菁清應該比梁實秋他的女兒年紀還要小。)
曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲,取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君。
梁實秋的「槐園夢憶」,讓我想到唐代元稹的這首”離思”。當初他也是遭受喪妻之痛時,追憶亡妻深情款款的寫下了這首名詩。只不過,沒過多久,他被派至四川赴任後,立刻和薛濤陷入熱戀中。(關於元稹和薛濤的介紹,有興趣可以參考「成都見聞錄-望江樓上望江流」。)
這段戀情立即引來梁實秋的讀者和親友學生的阻撓及反對聲浪。但他們堅定的情感並未受到影響,最終完成了婚姻大事,一起共渡了十二個年頭。
我個人是覺得梁實秋他應該也不會在乎他人的眼光,畢竟感情的事,其他人是完全沒有資格插手的! 梁實秋故居 地址:台北市大安區雲和街11號 開放時間:每月最後一週 週五14:00~17:00(每個月只有3小時)
途經水準書局,這間原位在師大路上的小書店,一直受到廣大愛書人的喜愛。老闆頗有個性,結帳時,常會順手推薦其他書籍,販賣書本的定價也算得很”阿莎力”。(據說如果是年輕美眉結帳的話,折扣會比較多!)有一回,我揀了幾本旅遊導覽書,老闆對我說,將這幾本書好好保養,待我旅途歸來,他願意再以少幾成的費用收購回來,因為這樣比較環保,也更能把書本提供給真正需要的人。
知識不以金錢來衡量,個人還蠻欣賞這間個性書店的老闆。(只是「全國最便宜的書店」這用詞,公平交易委員會應該會很有意見吧!)
越過和平東路,來到麗水街。
沒幾步路,來到金山南路二段203巷的「總督府山林課宿舍群」。 「總督府山林課宿舍群」為日治時期台灣總督府山林課的山林事務所員工成立的「營林共濟組合」(類似”互助福利會”的員工組織)所出資興建的員工宿舍。在台灣光復後,由林務局接收持續作為員工宿舍使用。目前僅存的11戶宿舍(5棟半),於民國95年由台北市政府公告指定其中2棟為古蹟,另3棟半登錄為歷史建築。 而其中24號這棟日式宿舍的院子裡,有一棵樹齡約有70年,台灣國寶級的植物「台灣油杉」。
台灣油杉為台灣特有之油杉變種,是台灣11種法定珍貴稀有植物之一。主要生長於海拔500到1500公尺的台灣山區,集中在台東大武及台北坪林一帶,由於不易繁殖,全台僅存不到千棵,卻能在大都市中見到,更顯珍貴。(在台北的植物園及板橋林家花園中亦有。)
台灣油杉、台東蘇鐵、台灣穗花杉與台灣海棗都為冰河孑遺植物,被稱為「台灣四大奇木」。 十幾年前,當地居民在發現日式宿舍內的這棵珍貴的台灣油杉後,開始進行社區營造。經過台北市文化局、民意代表和學者協調會勘後,在民國93年,由當地住民成立了「台灣油杉社區發展協會」。在民國95年,台灣油杉社區的「總督府山林課宿舍群」被台北市政府正式公告為台北市市定古蹟。 在日治時期的官舍宿舍大致以獨棟式、雙拼式和四戶連棟式三種為主。 在電視劇和廣告中經常出現的金瓜石黃金博物園區的「四連棟」,為日治時期日本礦業株式會社高級職員宿舍,就是標準的「四戶連棟式」。
目前僅存的這5棟半日式宿舍群建築構造屬於「單棟雙玄關的雙拼式格局」,居住空間並不算大,是當年日本基層公務員在台灣的宿舍,帶有濃濃的庶民風格。 其珍貴性在於這批宿舍群是日本人來台灣後,針對台灣潮濕酷熱的氣候環境而設計興建,不僅建築物內部全由檜木手工打造,將屋身至地面抬高至少50公分,宿舍上下都加設有氣窗及排氣孔,以期達到防潮及防暑的效果。 定時導覽:每週六下午14:00~17:00 其他開放參觀時間 採預約制 10人以上團體 請一週前預約導覽參觀。 電話:02-23974785 Email:FHAtaiwan@gmail.com 感受這日式懷舊的風情後,穿越綠意盎然的巷弄,幾間個性咖啡店來到位於青田街7巷6號的「青田七六」。
青田街這一帶有許多間台灣大學高級教職員的宿舍,也是當年台灣大學從台北帝國大學所接收後,分配使用。
前面談到雙拼式和四戶連棟式的官舍宿舍,佔地兩百多坪的「青田七六」就是標準的獨棟式官舍宿舍了。 「青田七六」在第二次世界大戰時,是台北帝國大學理農學部的教授足立仁的宿舍,足立仁是1945年日本投降時的內閣總理大臣鈴木貫太郎的女婿。所以,這間宿舍不僅佔地空間寬廣,在建築設計及用材方面都為當時台灣最上選。
戰後,台灣大學地質系教授馬廷英先生入住了這棟宿舍。先後留日、留德的馬廷英在當時已經是國際知名學者,負責接收及籌劃台灣大學。 「巨流河」作者的齊邦媛女士,當年剛從大學畢業,受馬廷英教授邀請來台灣擔任台灣大學外文系助教,齊邦媛就曾短暫居入住在「青田七六」,據聞她的房間就是今日的「子供室」(下面照片的小房間)。 而馬廷英教授的長子馬國光,也就是知名作家亮軒,他的童年時光也都是在這裡渡過。 「青田七六」之建築主體保存非常完整,有車寄(門廊)、土間、玄關、應接室、座敷間、次間、廣緣、子供室、書齋、台所、風呂、便所等空間,具體展現日治時期高級文官的官舍風貌。 除了展示有各種岩石標本外,當年許多建材是因應戰爭時美軍空襲而特別設計製造,佈滿青苔黑瓦屋頂和刻劃著歲月痕跡的耐火磚,彷彿對來訪的人們輕聲訴說著那一段烽火連天的歷史。
置身於這優雅的庭院中,讓人忍不住想找個角落坐下來,細細品味日式老屋的風情。 我想來到這裡,不論年齡大小,學問多寡,只要保有一顆對人文關懷的赤子之心,人人都可以是”文青”。 地址:台北市青田街7巷6號 導覽預約電話:(02)8978-7499 餐飲訂位電話:(02)2391-6676
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