網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花東熱血攝影行-天使的階梯
2013/08/15 00:28:47瀏覽2602|回應4|推薦76


 

星期五一早,一行人來到台北車站集合,有的同學還是風塵僕僕遠從新竹北上。(他們住在風城新竹,所以一定要風塵僕僕)趁還在等同學的時候,我去買了一個台鐵便當。 

搭上自強號列車後,許多認真的同學就已經拿著相機開始向老師請益攝影問題。我當然是很認真的開始吃便當,因為我要吃兩個。老師他們已經為大家準備了一箱便當(一人一個) 

去年前往六十石山時,我就決定要將攝影器材升級。一年之後,有了一點進展。相機在去年10月先將CANON EOS 500D換成650D(好想換全幅機種,但又嫌貴又重!買來沒有物盡其用,豈不可惜!)原本只有一顆SIGMA 17-70/f2.8,出發前又買了一顆TOKINA 11-16/f2.8的廣角鏡頭。 

原本我是打算先買小小白is(EF 70-200mm f/4L IS USM)。但是看到網路上許多購買的玩家指出其20112012年出產的UZUA型號鏡頭的對焦模組容易發生故障。再加上小小白is也傳出要生產第二代鏡頭,就決定先暫緩一陣子。(其實我比較想要買小白is) 

恰巧這次的同學中也有一位剛買了小小白is,瞧她用得很不錯,畫質成像頗佳,看樣子我下次有機會前往日本時,可以考慮直接買一顆。 

(猜猜看上面那間紅色的建築物,是哪間大飯店?!) 

列車經過宜蘭、花蓮,在下午兩點半左右,來到了富里車站。這次參加攝影班的同學共有27位,分乘49人座小巴士直上至六十石山小瑞士觀景台。 

許多同學都不是第一回來六十石山,同班的同學從20歲到70歲都有,相機器材從小傻瓜、類單眼、微單眼、低階入門單眼、全幅機種、專業大砲各款都有。而且,在老師細心的指導下,許多參加過數回的同學,都能夠拍出令人驚豔的影像。 

攝影團的行程和一般跟旅行社及個人旅遊比較不同的在於偏重時節、生態及活動。也就是比較著重觀賞性及表演活動,有美景更是絕對不能錯過! 

關於六十石山的介紹,有興趣請參考「快樂花東行-忘憂驛棧」和「快樂花東行-六十石山」這兩篇遊記。 

在小瑞士觀景台拍攝了一陣子後,開始緩緩地爬上海拔964m的忘憂亭。 

六十石山上已經聚集了大批的遊客和攝影同好。 

老師說他不喜歡搖黑卡加濾鏡,但還是貼心地為每位同學準備了一張黑卡。他覺得可以讓我們了解和實際操作試一試,但是不要走火入魔了!個人完全認同這一點。那種拍起來一片亮的風景照,如同整型診所走出來的人工美女,少了些自然的真實美感。 

六十石山的耶穌光非常出名。耶穌光的正式名稱為「雲隙光」crepuscular rays從雲霧中穿透射出的陽光直灑大地,如同上天照亮黑暗世間的神聖光芒,國外又有”angel's ladder”(天使の梯子)稱號。 

感覺這時候就是要襯上聖歌的配樂,迎接天使降臨,或恭送天使回到天上。 

對於這次拍攝「天使的階梯」的收獲心得是測光很重要。以光源最亮點測光,光圈縮小至合適曝光的範圍。當然一定是要全手動模式。雖然拍得不怎麼樣,但對於身為學生的我,拍得好不好是其次,有没有學習到,並加深對拍攝物的理解比較重要。(一定要先為自己拍不好找好藉口。) 

烈日下一群人努力至夕陽下山,才徐徐地走向下榻的民宿,彭大媽客家食堂 

看到滿桌的客家菜餚,大家開心地用餐起來。這道地的客家口味跟上次前往新埔時的口感一致。詳情請見「新竹新埔一日遊-貓頭鷹的煩惱」。 

放山土雞、苦瓜釀肉、梅干扣肉、海苔金針酥捲、梅子排骨、客家小炒、涼拌金針、鮮炒川七和金針香菇雞湯,豐盛的八菜一湯。 

餐後,老師及許多同學還夜拍至11點多,似乎忘記明天一早4點就要起床這檔事了!

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=8155107

 回應文章

blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義
等級:8
留言加入好友
2013/08/19 12:55

哇好可 惜沒辦法跟去

看起來很棒呢

今年夏天一下子就過去了

在台灣待了好一陣子

卻還是忙到不行


blue phoenix

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2013-08-19 20:50 回覆:
你是大忙人啊!!還是先照顧好媽媽比較重要唄!!害羞三個女兒也是非常重要

廣光
等級:8
留言加入好友
2013/08/15 19:31

那山坡上白牆紅瓦美麗的建築是「外役監獄」啦!

台灣外觀最美麗的監獄,簡直像世外桃源一般,但....大家都不會想去住。

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2013-08-15 20:58 回覆:
哈哈  正解大笑不過 現在好像可以申請參觀喔

黑皮皮
等級:7
留言加入好友
2013/08/15 09:17

學過攝影就是不一樣

張張精彩呢

原來六十石山的耶穌光是出名的呦

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2013-08-15 20:57 回覆:
哇 你拍到得好鮮明喔崇拜讓我好想用Photoshop做幾張出來奸笑

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
2013/08/15 08:49
猜一下 可能是兆豐農場
taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2013-08-15 20:55 回覆:
哈...已經有人答覆出來了!!法務部矯正署自強外役監獄 去年路過時民宿的林大哥也要我們猜猜看 還說是VIP的人物 如立法委員才能夠住進去 有位前立委就住過奸笑